※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノンタン
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が食事を拒否し、泣いてしまう状況が続いています。風邪は良くなっているが、食欲がないようです。保育園では給食を食べているようですが、家では食べずに泣いてしまいます。どうしたら良いでしょうか?

1歳8ヶ月の息子が、ご飯をたべなくなってしまいました。
元々食べるのニガテでしたが、少し前までは味噌汁の野菜なども食べてつゆも飲んでだいぶ食べるようになったなと思っていたんですが、また徐々に野菜食べなくなり、味噌汁の汁も飲まなくなり、今週の初めに風邪をひいて治ってからはフルーツしか食べなくなりました💦

今、夕ご飯にしようとして、食べるよーと言ったらいすのところまで自分で来たんですけど、ごはん見た瞬間泣いて、あまり泣かないタイプですが、かなりギャン泣きで、しょうがないのでりんごあげたら食べて、そのあとご飯食べさせようとしたらまた泣いてしまって…
いすから降ろしたら、泣き止んでリビングで寝転んでいてそのまま寝てしまっています…
お腹空かないんですかね…💦

風邪はだいぶよくなっていて、昨日、今日うんちでてなかったのですが、昼間保育園で出たみたいなのに…
ちなみに朝も、バナナと牛乳しか食べずに保育園いって、保育園の給食は完食と書いてあります。

こういう時どうすれば良いんだろう…

コメント

K S

ただ体調悪くて食べたくないだけですかね??

園では頑張ってみんなと食べるから家より食べますよね。

好きなものとかでしばらく様子見てあげたらどうでしょう??
お腹空いたらまた食べてくれませんかね😊

• ノンタン

ノンタン

ありがとうございます😊

やっぱり保育園だと頑張れちゃう事多いんですかね✨
    先生からもがんばって食べています書いてあります!

今朝はふりかけおにぎりと野菜ポタージュなど食べやすいものにしたら食べてくれました🤣
    しばらく様子見してみます✨😊

• 5月18日
みちこ

全く同じこと、ありました!!
なぜか保育園では食べるんですよね😂

まだ体調が万全じゃないんだと思います😣
難しいは1週間以上経ってから、今まで通り食べるようになりました!!
大人でも疲れて食欲がない日もありますし、そんなものなんだと思います😊

食べてくれる物だけ食べさせていましたよ🙋

• ノンタン

ノンタン

ありがとうございます😊
    同じことあるんですね🤣

子供の体調や気持ち、なかなかわかってあげられなくて💦
    今朝は食べれそうなもの用意してみて食べてくれたので、それで様子見してみます😊

• 5月18日