※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かるる
子育て・グッズ

ミルクを3時間以上あける理由と、少食で量が少ない場合の時間について教えてください

ミルクを3時間以上あけなきゃいけない明確な理由って何ですか?
少食で1回量が少ない場合は3時間経っていなくてもあげても大丈夫ですよね?

コメント

ぺぺ

胃に負担がかかるからだと思います☺️

• かるる

かるる

教えて下さり、ありがとうございます🙇

• 5月17日
AMTMM🌼

私も2時間でやらなきゃいけない時があるので普通に飲ませてますよ😊
いくらあやしても無理な時は飲ませて良いかと思います✌️
上の子達は2時間でやってましたが怒られた事ないです😊

• かるる

かるる

教えて下さりありがとうございます🙇
    逆なんです、、1回量飲めなくて
    しかも3時間空けても泣かず、体重が減っちゃってるんです、、
    3時間おきにあげると1日500も飲めないんです…

• 5月17日
ひさ

胃腸に負担がかかるからですが、泣いてどうしても仕方ない時は別に3時間じゃなくても大丈夫だと思います!
まだ満腹中枢できてないのでお腹がいっぱいの感覚が分からないと思うので様子見ながら、赤ちゃんが無理のないようにしてあげたらOKかと😊

• かるる

かるる

上の方のコメントにも書いたのですが、逆なんです…。無理のないように、飲めるときに飲めるだけあげて大丈夫でしょうか…。

• 5月17日
ぽちの助

母乳と違って消化に時間がかかるので、当然ながら胃に負担がかかります
なので、基本的には3時間以上です(´・ω・`)
うちは長女が完ミでしたが、早くても2時間半は開けるようにしてました

• かるる

かるる

教えてくださりありがとうございます🙇
    わたしも完ミなのですが、1回量30-80ぐらいしか飲めないんです…。3時間おきだと総量が足りずに体重が減っちゃってるんです…😭

• 5月17日
  • ぽちの助

ぽちの助

難しい問題ですね( ;∀;)
    なるべく2ヶ月の子なら3時間は開けて欲しいところですが、小児科医に相談した方がいいかもしれません…(´・ω・`)

次女が完母から完ミにする時に20mlからスタートで、1時間経たずにあげていましたが、その頃には7ヶ月だったので…(´;ω;`)

• 5月17日
  • かるる

かるる

そうだったんですね…!
    やはりなるべくあけたほうがいいですよね😢
    予防接種で小児科にいくので、相談しようと思います!
    ありがとうございます🙇

• 5月17日
さるあた

胃に負担がかかるからです!

• かるる

かるる

• 5月17日
  • さるあた

さるあた

あまり量を飲めないとかであげる間隔を短くするとかであれば産院などで相談してのが安心だと思います。

• 5月17日
  • かるる

かるる

ありがとうございます🙇
    今度予防接種で小児科にいくので相談しようと思います!

• 5月17日

一回量多くして、長時間あけるよりは
一回量少なくして、短時間であげるほうが
負担は少ない、みたいな事を聞きました。

2ヶ月なら3時間おきじゃなくても、4時間おきに規定量とかでもいいと思いますけど、4時間あけても飲む量は変わらず少ないですか?
間隔狭くするほど飲む量は減るので、、、

• かるる

かるる

全然泣いて教えてくれないので、
    試しに間隔どのくらいあくか試したのですが、5時間あけても50とかしか飲まなかったんです…

• 5月17日

退会ユーザー

そうなんですね。
    体重、増えないとありますが、減ってはいないですか?緩やかにでも増えている、オシッコやウンチが適度に出ていれば神経質になる必要はないですよ(^^)
    保健師や、小児科医は、人によって「飲ませて!無理矢理にでも!」等と言う人もいるかもしれませんが、基本的に減ってないなら長い目で見たら大丈夫です。

もう少ししたら飲めるようになる時期がくるかもしれません。

ちなみミルク変えたり、違うは哺乳瓶試してみたりはしましたか?
    あと哺乳瓶後首が新生児用だと疲れて飲むの辞めちゃったりする子もいるのでSに変えてみたり。などなど、試してたらすみません💧

• 5月17日
  • かるる

かるる

今日はかったら少し減っちゃってたんです…!それまでは20gずつは増えてたんですが…。今日だけだといいんですが😢
    おしっこ、うんちは平均並みにでてます。

ミルク変えたり哺乳瓶の種類も乳首も変えました😢

でも長い目でみて増やすようにがんばります!少し精神的に落ち着きました。
    ありがとうございます🙇

• 5月17日

退会ユーザー

1日単位で見ると、気になっちゃうので1週間か1ヶ月単位で見た方が良いですよ😊

そういう子もいますし、飲みすぎすぎて心配って人もいますし、考え過ぎず、気楽に子育てした方が良いです😊👏

• 5月17日
  • かるる

かるる

ありがとうございます😢
    そうですね…ひとまず1週間単位にしてみます!数週間順調だったら、1ヶ月単位にしてみます!

気楽にいきたいです!ありがとうございます🤣

• 5月17日
おかみ

胃に負担がかかるのと、カロリーが高いので太りやすいと言われました!
でも、1回量が少量ならあげても大丈夫だと思います

• かるる

かるる

1回量少ないので様子みて飲めそうな時にあげたいと思います!

• 5月17日