※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
子育て・グッズ

男の子の赤ちゃんのスキンケアについて質問です。保湿クリームや化粧水を使うか悩んでいます。頭皮やおでこなどのお肌が気になるそうです。普段から保湿したほうがいいか考えています。

男の子のママさん、化粧水や保湿クリーム
について 質問させてください🙇‍♀️

男の子って 頭皮や
おでこ 鼻の ティーゾーン 脂っぽくないですか?

赤ちゃんの 顔には 何か塗って保湿しておられますか❓

それとも 何も塗っていないですか❓

カラダはアトピタの保湿クリーム塗ってますが
おでこに 塗ってみたらプツプツできて1日で 辞めました💦

口周りは ヨダレや ミルクで 荒れるので ワセリン塗って 良い調子ですし、
頬は 乾燥気味なので ベビー用の化粧水塗って ワセリン塗ったら 荒れてたところは マシになった気がします!

眉毛あたりは、プツっとできたら、乳児湿疹がでたとき小児科で処方してもらった軟膏を塗っています。

何も 湿疹など できてないところも 普段から 保湿したほうがいいかなーと思いつつ。。。

コメント

めぐ

赤ちゃんの時から顔も体も全身、保湿クリーム塗ってますよ☺️

• まーこ

まーこ

何を塗ってますか?良ければ 保湿クリームの名前教えてください。
    化粧水じゃなくて クリームなんですか?

• 5月17日
  • めぐ

めぐ

クリームですよ☺️半年くらいまでの赤ちゃんの時は全身皮膚科で貰ってたプロペト、それからはセタフィルです!夏場はセタフィルだとべたつくので、和光堂のミルふわです!(5-10月くらいまで)

• 5月17日
  • まーこ

まーこ

プロペト聞いたことあります。セタフィル初耳です。季節で使い分けて居られるのですね!?
    アトピタの保湿クリームで 手足プツプツでてるところもあるので
    みるふわ、調べてみます。
    ありがとうございます😊

• 5月17日
  • めぐ

めぐ

プロペトは、ワセリンの純度が更に高く不純物が取り除かれているものですよ😉セタフィルは、コストコやネットで買えます✨敏感肌用につくられているもので、元々は私が愛用していて。

セタフィルもミルふわもポンプなので使いやすいですよ😉アトピタを使ったことがないので、比較が出来ずですみません💦

私も息子も肌は弱くトラブルがちですが、このふたつは大丈夫です✨

• 5月17日
  • まーこ

まーこ

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

セタフィル ミルふわ 試してみたいと思います🌟ありがとうございます!

• 5月17日

アトピタのローションとクリーム使いわけて使ってます😊
顔も塗ってて、特に脂っぽいとかは感じた事なくプツプツもでてないです。
プツプツでた様なら肌にあってないのかもしれませんよ?
病院行った時に相談してみてもいいかもですね😌

• まーこ

まーこ

アトピタのローションって乳液みたいで化粧水って感じではないですよね?

新生児湿疹でて、ボディーソープではなく お湯でもなく、湿疹のところは 脂分が多いから 石鹸でしっかり洗うように言われたので 洗ってるのですが、洗って保湿と思ってたけれど
    塗るものが 脂の出やすいところに、
    脂分を補うクリーム塗ったのが
    良くなかったのかもしれません☝️

ほかの化粧水みたいな もっと サラッとしたものを 試そうと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月17日

退会ユーザー

ぷつぷつは合わないとかではなく乳児湿疹なんですね。
    乳児湿疹でてる時期ですもんね😊
    湿疹はどうしてもできるし、湿疹が引く時と酷くなる時を繰り返すので合う合わないはわかり難いかもですが
    使ってみて使い心地良いのにしたらいいと思います。
    確かに乳液っぽいですが他のも結構そんな感じかもです💦
    ピジョンの桃の葉ローションは保湿力葉薄いですがさらっとしてるし塗りやすかったです。

• 5月17日
  • まーこ

まーこ

桃の葉ローションは 夏に
    良いって友だちも言ってました🌟
    色々あるから 迷いますね💦
    顔は もともと 乳児湿疹ですが、
    腕にも プツプツでてるので それは乳児湿疹ではなくて クリームが あってないのか、あせもなのか わからないです。

• 5月17日