※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
産婦人科・小児科

子供が初めて嘔吐し、熱も38.2あります。様子を見るとのことですが、何か注意すべきことがあるでしょうか?経験のある方、アドバイスをお願いします。

子供が初めて嘔吐しました🤮!
一食分まるまるぐらい吐いたと思います💦
熱は今はかってみると38.2ありました…
さっきまでお昼寝していて、起きてすぐマーライオンでした😭 かかりつけの小児科はちょうど終わりの時間で、明日まで様子を見てみようと思いますが、何か注意することなどありますか💦?
経験あるかた、良ければ何かアドバイスください😣

コメント

かなた

#8000で一度相談してみるといいですよ!

吐いた時は直ぐに水分は取らずに2時間程度休ませてから少しずつ水分をあげてください😖

すぐ飲ませたい気持ちがあるお母さんが多いですがすぐに飲ますとまた吐いて、飲まして吐いての繰り返しになってしまい
脱水症状が起きてしまうみたいです😭

何度も何度も吐いてしまう場合は脱水症状が起きてしまうため救急などに行かれてください😱

みっこ

#8000に嘔吐の対処法を相談したときは、白湯や麦茶などの水分を1~2囗とらせてみて、それも吐くようなら小さめスプーン1杯の経口補水液を1時間に1回飲ませるように言われました。
吐いた後、すぐに水分摂らせたくなりますが、1時間は飲ませずに様子を見るようにと💦
ドラッグストアが開いているうちに、水分は確保したほうがいいかもですね😣

りんご

とにかく水分補給です!

吐いたあと最低30分は時間を空けて、ちょっとずつOS1とかを飲ませることです!

あとは汚物が付いたものをしっかり消毒しないと周りに移ってしまうので、
漂白か熱湯消毒が必須です🤯

• りんご

りんご

脱水症状の場合、明らかにぐったりするようなので、ぐったりしたら救急を受診してください💦

明日になっても続くのなら受診した方がいいと思います😭
    今胃腸炎流行ってるので、胃腸炎かな?って思います😱

• 5月17日