コメント
まゆげるげ
基本的に保育園は働いている方が対象ですよね。
幼稚園は働いていても働かなくても入れられます。
管轄も別で、幼稚園は文部科学省
保育園は厚労省です。
幼稚園は教育的保育、保育園は働くお母さんが仕事中に預かる場所です。
凪音さんは働かれる予定はありますか?
ちなみにうちは幼稚園です。
毎月保育料として2万5千円かかって、入園時に入園金10万円と制服代5万円、半期に一度バス代で1万8千円と暖房費、その他用具代や遠足日、写真代などがかかります。
年間で約40万円ほどかかってます。
3人姉弟
上の娘が3歳息子さんが2歳下の娘が来月から預けます☺
-
凪音
コメントありがとうございます‼
3人分の保育料は月にどのくらいですか?- 3月9日
-
3人姉弟
今年の八月まで上の二人は無料です
- 3月9日
-
凪音
地域によって半額になったり無料になったり様々なんですね✴
ありがとうございますm(_ _)m- 3月9日
kana0614
保育園は家庭の収入によって月々の金額が全く違うので一概には言えないです。
ちなみにウチは1歳から6歳まで保育園です。
今、保育園は両親ともが仕事をしていても待機児童が多くて入れないパターンがあります。いつでも誰でも入れるとは考えない方がいいかもしれませんよ。
-
凪音
コメントありがとうございます‼
今のところ6歳まで保育園でもいいかなと思っているんですが、まずは保育園探し頑張ります!!
ありがとうございます‼- 3月9日
koimo☆
うちはいま1歳で保育園に預けています。
幼稚園の年齢になったらまた考えるかもしれませんが、現段階では共働きの状況が変わらない限りこのままかなぁ?と思っています。
先の方がおっしゃっている通り管轄が違い、保育園は日中家庭で保育ができない場合に代わりにみてくれるという感じです。お住まいの地域によるかと思いますが、激戦区では両親ともフルタイムで勤務且つ両祖父母が遠方でみてくれる人がいないとかでなければ入るのは難しいのでは?と思います。。
うちは4月から認可保育園に転園が決まりましたが、1歳になって預けようとした時は年度の途中で入園ができず認可外に預け始めて今月で半年になります。
いまの保育園は1ヶ月83,000円の保育料です。
保育料は認可保育園も所得によって変わりますし認可外は更に園によってだいぶ開きがあると思います💦
-
凪音
詳しくありがとうございます‼
認可外だと更に高くなるんですね(*_*)
地区の保育園をもう少し色々探してみようと思います✨
ありがとうございましたm(_ _)m- 3月9日
凪音
丁寧にありがとうございます‼
息子がもうすぐ一歳になるのでそろそろパートで働こうかと思っているんで保育園探しているんですが、あんまり知識がなくて質問させて頂きました。
保育料が高い所だとパートのお金も意味がないのかなとか(^_^;)もし保育園に入れたら3歳の時に仕事をしながら幼稚園探しは大変だなとか思いながら色々悩んでいます(>_<)
この料金は3人分の値段ですか?
幼稚園も入園金など色々重なりけっこうお金がいるんですね(*_*)
まゆげるげ
いいえ、一人分ですよー。
凪音
そうなんですか(*_*)
幼稚園でもけっこう高いんですね(*_*)
やはり働かねばいけませんね(^_^;)
ありがとうございますm(_ _)m
まゆげるげ
多分ですけど、基本的に幼稚園のほうがお金かかると思いますよ。
保育園は世帯年収などで変わると思います。