※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

大阪南でごみ収集車の音で子供が起きるので、北側は違うのか気になります。音楽は必要?

カテゴリが分からず違っていたらすみません。

大阪に引っ越して1年半ほどになります。
今の時期窓を開けているので、大音量で音楽を流すごみ収集車が通ると子供がお昼寝から目覚めてしまい、イライラします。
大阪の南に住んでいますが、北側はそんなことないのでしょうか?
ごみ収集車の音楽は必要なのでしょうか?

コメント

ちゅる(29)

東大阪に住んでますが、
たまに通ります(笑)
北側に住んでた時もありますが
流れ出る時もありました(笑)

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    北側に引っ越す予定ですが、北も音楽流しているのですね😅

• 5月17日
ママリ

実家が大阪です!収集車の音楽、懐かしいですー!いつからかはわかりませんが、私が小さい頃から聞いてるので少なくとも20年以上前から流れてますね〜!
実際、実家にいるときもそうでしたが、やはりあの音楽を聞いて「あ!ゴミ出さなきゃ!」となる人は少なくないようです。遠くから聞こえてくる音の感じから距離を推測して、収集車が来るまでに出せそうなゴミを集めてた記憶があります。
気になって少し調べてみると、収集車の音楽の苦情に対して、市側も上記のような人(音楽を聞いてゴミを出す人)がいるためすぐに音楽をやめることができない、としているようです。
うちは朝の収集しかなかったですが、お昼寝の時間帯だとたしかに迷惑そうですね。音量については管理局に相談できるようなので、匿名で苦情いれるのもひとつかと思います!

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます!
    そんなに前から流れているんですね!
    私も調べたのですが、音楽を聴いてゴミを出す人もいるみたいですね。
    苦情を出すことを考えてみたいと思います😅

• 5月20日