※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
雑談・つぶやき

来年娘が幼稚園入学するのですが私の家の周りは私立ばかりです。公立希…

来年娘が幼稚園入学するのですが私の家の周りは私立ばかりです。公立希望なので私の家から車で7分の所に通わせようと思っています。でも、小学校に上がる時はそこの幼稚園は学区外なので幼稚園と同じになった子とは同じ小学校には上がれません。でも、保育園の子とかも色々な所から小学校に来ると思うので特に心配はないですかね?😂どう思いますか?😢

コメント

ポコ( ˙³˙)

車で7分なら、りかさんの地区から通う子もいるんじゃないですか🙂
最初は知ってる子がいると安心かもしれないけど、すぐにみんな友だちになりますよ🥰

• りか

りか

居るんですかね😢居るといーです♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱そおなんですね❤ありがとうございます(*・ω・)

• 5月17日
ちゅけ

親が心配するほど子供の友達作りは難しくないと思います!
ましてや6.7歳のときって気づいたらみんな友達!って感じでしたし🙆‍♀️

• りか

りか

周りのお友達や親にもそう言われました♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱始めてたので少し心配してしまって😢ありがとうございます❤

• 5月17日
とん子

長女が今年小学校に校区外の保育園から入学しましたが、新しいお友達もすぐにできましたよー😁
子供達は仲良くなるのも早いので、そこまで心配しなくて大丈夫ですよー😊💕

• りか

りか

そおなんですね♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱なら大丈夫ですかね❤ありがとうございます♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱

• 5月17日

私も、小さい頃通っていた幼稚園と小学校の校区が違い、同じ小学校に行ったのはたったの3人でした。
それでも、違う幼稚園だった子と友達になり、いろいろありましたが、友達ができないこともなく、心配するほどではありませんでした。
私立の一貫校でない限り、いつかはバラバラになるので、気にしなくてもいいんじゃないでしょうか😄

• りか

りか

そおなんですね♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱私も同じ幼稚園の子と小学校上がったのですが1番仲良くなったのは保育園から来た子でした❤今でもその子とは仲良しです♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱でも自分の子供となると心配になってしまって😅ありがとうございます♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱

• 5月17日
a.u78

私の地元にはまず小学校からしかないので、みんなバラバラの幼稚園、保育園からきてました!
私が通っていたのは公立幼稚園で、同じ幼稚園から小学校に入ったのは3.4人だったと思います。
でも、特に友達関係で悩んだ覚えはありません!
小学生って、いつのまにかみんな友達!って感じなので、そこまで気にしなくてもいいと思いますよ!

• りか

りか

そおなんですね♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱なら大丈夫ですかね❤心配してしまって😅ありがとうございます❤

• 5月17日
むぅぅう*6児まま

学区外でも、意外と同じ小学校の子がいますよ😆
うちも公立幼稚園ですが、近くの小学校2校の子で8割位占めてますが、近隣小学校の子もばらばらいます👍

うちの長男は、年長の11月に幼稚園に転園して、4月に小学校に上がりましたが、仲良くやってましたよ😆大丈夫です🎵

• りか

りか

そおなんですね♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱ありがとうございます❤

• 5月17日

私自身同じ幼稚園の子が数人(しかも仲良くない子達)が一緒なだけでしたがその後もほとんど関わることはなく今でも仲良い子達は他の幼稚園の子達ですよ!

子供は適応力高いので大丈夫だと思います👀

• りか

りか

だいたいみんな違う幼稚園保育園から来た子と仲良くなりますよね❤実際私もそーでした(笑)でも今の子はどーなんだろうと少し心配してしまって😢ありがとうございます❤

• 5月17日
ママリ

うちはまだ幼稚園行く年齢では無いですが、私の住んでる市は公立幼稚園が無くみんな私立幼稚園なので近所の子とか聞くとバラバラです🙆‍♀️
市内や市外の幼稚園に行ってますし、隣同士のお家でも違う幼稚園だったりしてますよ😅
私も娘は市外の幼稚園に入れるつもりです💦

でも近所の子は幼稚園違っても一緒に近くの公園で遊んだりして仲良しだし、公園で遊んでる子でも聞いたら違う小学校だったりする子もいるしで親が心配するほど子供は気にせずお友達作るから大丈夫なのかなーと思ってます😅