※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

新生児のゲップがなかなか出ず、吐き戻しが多いので、ゲップをたくさん出させたいがコツがわからないです。教えてください。

新生児のゲップについて教えてください。

爆音のゲップがなかなか出ず、
空気が抜けたような音がするゲップが多いです
ゲップが足りないのか吐き戻しも多いので
ゲップをたくさん出させたいのですが
なかなか出ません。
なにかコツなのがありましたら教えてください

コメント

もち

肩から顔を出すように左腕でおしり持ち上げて、右手で背中を空気を上に出す感じでトントンすると
げぇぇえええっ
と出してました☺︎!
思い切りゲップが出ると気持ちいいですよね😆出にくいときもありますがそうゆうときは諦めておならが出るのを待っています☺︎

• ちー

ちー

回答ありがとうございます🙏
    さすったり下から上にトントンしたり
    色々試しているんですがなかなか出ず…
    オナラが出ればゲップをしていなくても大丈夫なのですか?

• 5月17日
  • もち

もち

ゲップが出なくてもおならになるからしばらくさすって出なかったらやめていいよ、と産院で言われました☺︎
    なのでゲップ出なくてもそこまで気にしませんでした!ゲップ出ても吐き戻すときは吐き戻すので…🤣🙌

• 5月17日

爆音でなくてもゲップ出来てると思いますよ😊
うちの子爆音ゲップするのに吐き戻しめちゃくちゃしてましたから🤣

縦抱きにして、赤ちゃんの背骨の脇を親指と人差し指でマッサージするように上下にさすってあげると出やすいと思います😊

• ちー

ちー

爆音でゲップがでたのに吐き戻ししますよね😅私の子もです。 。
    さっそくやってみます!

• 5月17日
のん

うちの子もオッサンみたいなげっぷしますがら吐き戻し多いです😓💦
爆音じゃなくても出てると思いますよ😊

息子は縦抱きで背中をちょっと強めにさするとげっぷします🤚

• ちー

ちー

うちの子もゲップが出ても吐き戻しするときあります😅

• 5月17日
ふぇっふぇ

うちもなかなかゲップが出ず、おならが多かったです😂
わたしは肩に担ぎあげるよりも膝の上に座らせるほうが慣れているのでいつそうしてました。
赤ちゃんを自分の膝の上に横向き座らせて、沐浴で背中を洗う時みたいにうつ伏せの状態にして背中をさするとよかったです😊
あと、うちはお尻を降る方法がすごく合っていて今でもお尻ゆらゆらさせてます笑
上記方法プラスして、空いている手をお尻に添えて小刻みに左右に揺らすだけです。
ネットで見たやり方ですが、びっくりするほどゲップが出やすくなりました笑

• ふぇっふぇ

ふぇっふぇ

ちょっと伝わりにくいかと思い画像拾ってきました笑
    この写真の場合だと左手をお尻の下に入れて、軽く小刻みにゆさゆさするとゲップ出やすいです😊💕

• 5月17日
  • ちー

ちー

さっそくやってみます!

• 5月17日