※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペネロペたそ
妊娠・出産

妊娠後、頭皮の乾燥によりフケが気になります。化粧水で潤すも1日たつと再び痒みやフケが。対策方法を教えていただけるでしょうか?

妊娠してからフケがでるようになったかたいますか?
乾燥して痒くてフケが出ることも多くなったのですが、かいたりしなくても、乾燥性っぽい子なのようなフケが出て困ってます。

化粧水で頭皮を潤すといいと聞いてやってみたのですが、、その場では良くても1日経過するとまた痒くなったり、かいてフケが出てしまいます。

何かいい方法知ってる方いれば教えてくださいー!

コメント

りー君まま

もー全く一緒です(T_T)。
私は妊娠中もなってましたが
ほんとーにたまにやったのに
出産してから頻繁にです。

皮膚科にいって漢方薬1ヶ月のみましたが効果出ず。
シャンプーもリンスも変えましたが効果出ず。
もーほんとに毎日かゆくて。
不潔じゃないのに(T_T)
いやになりますよね。

私も教えてほしいです(T_T)。
すみません。
答えになってないのに(´・ω・`)

ルニー

妊娠すると乾燥しやすくなるし
脂漏性湿疹のようになってるのかもしれませんね…
私は10代の時にそうでした。

市販のシャンプーだと刺激が強いので、
ドラッグストアに売ってるコラージュフルフルという低刺激のシャンプーは皮膚科でも勧められました。
ただキシキシするので、コンディショナーは普通の市販のでいいかもしれません。
その時に頭皮にコンディショナーつかないようにするといいですよ(^^)

あと乾燥が気になる時は化粧水ではなくてオイルの方がいいですよ!
私はツバキオイルをよく揉み込んでます。
付けづらいですが(´-﹏-`;)

ご参考になれば!

あゆ720

私もフケで悩んでます^^;
妊娠して、気付いたらフケが出ていて、びっくりでした!

すいません、私だけなのか悩んでいたので、同じ方がいて少しホッとしています^ - ^

産んだら治るのか、心配になりますよね>_<

ahyl❤︎

私もですー‼︎‼︎
痒みはないのですがフケが(´×ω×`)
妊娠前はフケで悩んだことなんてなかったのに。。
改善策知りたいです( ˃ ⌑ ˂ഃ )
回答になってなくてすみません!

ペネロペたそ

同じような方いらっしゃるんですね!困ったことには変わりないですが、なんか心強いというか自分だけじゃないんだと妙な安心感がありました(o’∀’o)

ネットでは化粧水がいいとか、育毛剤がいいとかはみるんですが、どうなのかなーと思って相談しました。

化粧水はその場しのぎかんがありますが、少しはマシかなとは思いますよ(* 'ω')ノ

なんかもっといいのがあるといいんですけどね♡
ありがとうございます!

ペネロペたそ

私も他にも似たような方がいてホッとしました!
ずっとだと困りますよね(°ε°`)潔癖ではないですが、不潔にはしてないんですけどね。

これから夏になったらなおさら汚い感じがしていやです(°ε°`)

ペネロペたそ

まだお仲間さんが、、、、
悩み共有できるだけでなんか少し嬉しいです。

ほんと嫌ですよね(°ε°`)

鏡で見てる分にはそんなにわからないですが、たまにひどいと髪にちらほら白いものが。。。
汚らしくて悲しくなります。

とりあえずお風呂前に軽くブラッシングしてある程度フケを落としてからシャンプーとかして乾かす前に頭皮に化粧水つけてかるーくマッサージしてはいます。

しばらくは大丈夫ですが、翌朝には痒くなったりフケが出ちゃうので、無限ループです(°ε°`)

私も妊娠してからフケが出て、使っていたシャンプーがちょうど終わりそうだったのでノンシリコンでラウリル、ラウレスの入っていない物を選んで色々試してみました。
ドラックストアにトラベルサイズ?の1回分の売ってるやつを一週間分とか買って試してみて、今はハニーチェ スカルプケアと言うシャンプーとコンディショナーを使っています💡
ボトルで使ってますがフケ落ち着きました💡

ペネロペたそ

なるほど!お試しサイズで色々試すという手もありましたね♡
参考になりました!
ドラッグストアいったら見てみたいと思います(o’∀’o)♡

ありがとうございます!

ペネロペたそ

ありがとうございます!
参考にさせていただきます!

椿オイルみたいなのって頭皮にもOKなんですか?!体とかにオイルって発想はありましたが、なんか頭皮だとオイル=毛穴に油詰まる=ハゲる的に安易な発想しちゃいますw

でもお肌に行けるのであれば単純に頭皮にもokなのでしょうか(o’∀’o)

ドラッグストア行った時にさがしてみます!

ルニー

ハゲww

私が愛用してる大島ツバキのオイルは、
商品と一緒にこんな使い方あるよーって書いてある紙が入ってて
それにもオイルで頭皮マッサージが書いてあったから大丈夫かと◎

改善される事を願います∩^ω^∩

ペネロペたそ

すいませんw短絡的発想でwww
大島椿オイルメジャーですね!よく見かけるので試してみます(o’∀’o)

わざわざ教えていただいてありがとうございます!