9ヶ月の息子が浣腸をしないとうんちが出ず、心配です。病院では心配ないと言われますが、心配です。離乳食は少食で、母乳もまとまって飲んでくれません。病気ではないでしょうか?
9ヶ月の息子がいます。
元々便秘気味だったのですが、
4ヶ月ごろから浣腸をしないとうんちが出ません。
4日に一度くらいは自分で浣腸をしたり、
病院に行ったりです。
かれこれ5ヶ月ほどその状態です。
病院では心配ないよと言われますが、心配です。
離乳食は1日2回で、かなり少食です。
母乳は右だけ出るのですが、
チョイ飲みを10回ほどで、
全然まとまって飲んでくれません。
浣腸をしないとうんちが出ないのは
何か病気なのではないでしょうか?
- パオ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
浣腸しすぎると、それが癖になって自分ではできないようになるからあまりしないほうがいいと産院で教わりました😭💦
カラカラ
お子さんが💩をするときは見ていてわかりますか?あ!今踏ん張ってる!など。
うちの子も便秘ですが💩がしたいのかな?と思ったらトイレへ座らせます☺️そしたら座ったら出しやすいのか自力で頑張って出してくれてます!うちは9ヶ月頃から💩はトイレに座らせてますよ😆
-
パオ
凄いですね!
💩を踏ん張っているところは見たことがないです。
浣腸をすると、「うーん」と踏ん張っているようにも見えますが、比較的静かにしております、、、。
トイレに座らせてみるのもいいかもしれませんね。ありがとうございます😊- 5月17日
パオ
そうですよね、、、わたしもそれが心配でお医者さんに聞いたのですが、
全然大丈夫ですよーって言われただけなんです。
何が大丈夫なのでしょうかね(*_*)
はじめてのママリ🔰
答えになってなくてすいません😭💦
お医者様がそう言うなら大丈夫なのかもですが…不安になりますよね…
違う小児科に一度行くのもいいかもしれませんね💦
パオ
ありがとうございます!
一度他の医院にかかるのも1つの手段ですよね。
参考になります(o^^o)
はじめてのママリ🔰
私まだ子供が2ヶ月なので参考になるかわかりませんが、うんちが出ていない時に、沐浴でお尻を洗う時にお尻の穴付近を指でこれでもか!と優しく刺激さして洗うと次の授乳の時にうんち必ずしてくれます😃✨