※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーちゃん
妊娠・出産

妊娠7ヵ月で悪阻があり、食べては吐く症状が続いています。受診しても診断されず、食事に悩んでいます。同じ経験の方がいますか?食事の工夫や対処法を教えてください

現在妊娠7ヶ月の初マタママです!悪阻が未だに治まらず、食べては吐いての繰り返しで吐くのを分かっていながらも食欲に勝てず沢山食べてしまいます。吐く時に一緒に出血もすることがあり、看護師をしている友達からはマロリーワイスではないかと言われました。しかし消化器内科に受診しても吐き気があるからと胃カメラはできず、結局診断は妊娠による嘔吐とのことで処方はなし。食べなければ子供にも栄養がいかないし、お腹もすごく空くので毎日ご飯は食べていますが吐いた後の胃痛はキツイです。同じような妊婦さんいらっしゃいますか?なるべく小分けにして食べたり和食中心を考えて食べていますがそれでもダメです。何かいい方法はありますでしょうか(ノ_・。)?

コメント

ナツキ

私も今8ヶ月ですが、一日中ムカムカしてしまって、それをごまかすために食べ続けてしまいます(*_*)
ちょっと無理すると、ムカムカごまかせず全部吐いてしまいます(T_T)
空腹でも気持ち悪くて胃液吐いてしまうし…
吐いた後は、多少すっきりするんですけど、胃痛に苦しめられます(;´д`)
一人目のときも産まれるまでツワリでした(*_*)
二人目の今回も、妊娠初期は妊娠悪阻で入退院繰り返し、後半は落ち着くかなって思ってたけど、無理みたいです(。´Д⊂)
ここまで続くと、また産まれるまで悪阻なんだろうなぁ~…
後、長くて3ヶ月たえるしかなさそうです(泣)
一人目のときも産んだとたんにツワリはおさまりました。
なんで、早く産んですっきりしたいです(*^^*)

よーちゃん

そうなんですね(ノ_・。)
産まれるまで悪阻はキツイですよね。悪阻に対してどう対処すればいいか、よく言われる和食中心や小分けにして食べたりと言ったこともやってはいるもののなかなか吐いてしまうと意味ないのかなとも思ってしまう自分がいます。
3ヶ月は短いようで、妊婦からしたら長いなぁと思ってしまう時ってありますよね(´・д・`)
毎日吐いてばかりで辛いですけど、今は耐える以外に方法はないんですかね。
お互い頑張りましょう(( ༎ຶ‿༎ຶ ))♡

ナツキ

私も少しでも楽になる方法はないものかと思うのですが…(T_T)
なんてないんですよね(;´д`)
ここまで続くと、上手に吐くくらいでしょうか

ナツキ

途中で押しちゃいました(;゜0゜)
妊娠初期から吐き気に苦しめられてるんで、この妊娠期間、本当に長く感じます( ;∀;)
やっと8ヶ月ですけど、それでも残り3ヶ月長いです…(´д`|||)
今しか胎動感じたりとか、自由に出かけたり、マタニティライフおくれないのは分かってるんですけど、全然楽しめない(笑)
産まれたら、産まれたでお世話におわれて大変なんですけど、それでも常に吐き気とお友だち生活よりは楽な気がします♪
赤ちゃんに害が無い程度で、早めに産まれて欲しいと願うばかりです(*/□\*)
辛いですけど、頑張って下さいね(T_T)
産んだら、本当になんだったんだってくらい、吐き気の無い生活に戻れますから!!(*´∀`)♪
後少したえましょ♪

よーちゃん

そうですよね(´゚ェ゚)
確かに、吐き過ぎて前より吐くのが上手くなった気はします笑
あとは食べ物によって吐きづらいものも結構あるので、それを食べたくなった時には食べようか葛藤してしまう時もあります。
吐き過ぎてもう食べたくない!とまで思いますが、自然とお腹は空くし困りますねほんと。
お互いまだ先は長そうですね(´_`。)

ペネロペたそ

私の場合も改善方法がなくて本当困りました。
私も根本的な解決法がなかったので吐き方の工夫だけで乗り越えました。

どちらにせよ吐くだろうなって時は、まず先に栄養のある軽いもの(野菜とか、スムージーとか)を取って、そのあと少しずつ重いものを食べます(肉とか消化しにくそうなもの)。

液体とか、消化しやすいものは40分くらい耐えれば先に消化が始まるのである程度消化されたかなって頃に事前に自分で吐きに行きました(°ε°`)
少しでも栄養を!と思ったので。

拒食症でもないのになんだかなーという感じですが、体が反応して吐くより、自分で指入れて吐くほうが数倍楽です。
吐く量も調節して全部吐かないようにしたりして様子を見ました。
結局全部吐く時もありましたが、消化してしまえば栄養になるので!

あと、なっとうとかのネバネバ系を食べると吐きやすく、喉に傷つきにくい感じがしました。
食事中水分もある程度とると、吐く時かなり楽ですよ(* 'ω')ノ

でも7ヶ月までつわりとは、、、辛い!

すでに頑張ってるのであえてそれは言いませんが、一緒に乗り越えましょうね(°ε°`)♡

よーちゃん

やはり吐き方ですね(( ༎ຶ‿༎ຶ ))
あたしも同じです!なるべく最初のほうに栄養のある物を食べてみたり、軽い物を口に入れるようにしてます。
そうなんですね!水分は沢山摂取した方がいいって言いますよね!
もう辛いの一言です。先が思いやられます。

はい、ありがとうございます(´_`。)♡