上の子への配慮が優先で、下の子との関わりが不安。他の方はどうしているか気になる。
二人目との関わり、こんなんでいいのかな(^_^;)?
上の子には妊娠期間中とても寂しい思いをさせたし、下の子が産まれてからはなるべく上の子優先で接しようと思っていました。
産後まで新しく来た赤ちゃんにパパママを取られて、寂しい思いをさせたくない‥
まだ産まれて1週間、退院して2日ですが上の子を優先して生活していると、下の子との関わりは3時間おきに泣く授乳と沐浴だけです。授乳もミルク飲んでそのまま寝落ちなので終わったらそのままベッド行きです。
皆さん下の子との関わり、どんな感じですか??
- りん(5歳6ヶ月, 7歳)
ひーこ1011
うちも全く同じ感じでした。
上の子優先にしていても、もっともっと!!と上の子からは更に求められ、下の子放置しているのが申し訳なくて、よく悩んでは泣いてました😅
それでも月齢が進むとそういうわけにもいかず、下の子も構ってー!!!になり、上の子も我慢することも出てきました。
最初は上の子優先にするように保健師さんに言われていたので、葛藤はありましたが上の子優先にしてました。
miicha
そんなもんです🙌💓
あとは泣いたときに一緒に助けに行こう!言って誘ったり、オムツ一緒に替えよう!って言うと、女の子だから乗ってくれ❤そのおかげもあってか、お互い大好きみたいですよ😁💓
今まだ下は4ヶ月ですが、お風呂は絶対一緒に入らないと嫌って言う姉と、姉の声が聞こえなくなると落ち着かない妹です🙌✨少しずつ反応増えてくると上の子もお世話をするのが楽しくなるから、一緒にっていう時間つくるとみんなの時間として共有できるかもしれません♡参考までに🌺
ママ
私もそんな感じでした☆
看護師さんに、母乳あげてる時に赤ちゃんとママの時間があるから大丈夫。それ以外は上の子といっぱい遊んであげるといいよ。と言われたのでそうしています。
今では赤ちゃんが泣いてると上の子が泣いてるから抱っこしてあげて!と、下の子を可愛がってくれてます。
コメント