※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぽ
産婦人科・小児科

今検診に行ってる病院で紹介状を書いてもらって違う病院に行くのですが、紹介状あったら初診料っていらないですか??

今検診に行ってる病院で紹介状を書いてもらって
違う病院に行くのですが、紹介状あったら初診料っていらないですか??

コメント

コキンちゃん

いらないと思います!
確か、、ですが💦

• あぽ

あぽ

ありがとうございます😊

• 5月16日
ゆぅや

私は初診料かかっちゃいました。

• あぽ

あぽ

病院でちがうんですかね?

• 5月16日
 コグシ

病院で医療事務をしていました!
紹介状をもらっても、病院が違うので初診料はとられると思っていた方がいいと思います。
紹介状を持ってくれば、初診料はとりませんと言う病院もあります(^-^)
ただ、特に決まりはありません。
ちなみに、私の働いてた病院は紹介状持ってきても初診料をいただきます。

• あぽ

あぽ

病院によってそれぞれ違うんですね!
    参考になります!ありがとうございます🥺

初診料どのくらいを考えてた方がいいですかね??

• 5月16日
  •  コグシ

コグシ

昔と変わっていなければ、 800円程だったかなぁ・・
    1000円はいきません!
    ただ、病院の規模や設備等で初診料の他についてくるものがあるのでハッキリは病院それぞれで分かりません。
    保険証を持っていれば、1500円程は最低はかかると思っていた方がいいかと思います。
    その他に治療費や処方箋代などは別でかかります。

• 5月16日

初診料は必ずかかりますよ😊
大きい総合病院に行くようでしたら、紹介状を持っていくと、初診料は算定されますが、特別初診料は不要となります。

あき

大きな総合病院、例えば大学病院などは紹介状がなければ5000円別途費用がかかりますが、紹介状があればそれはかからなくなります。
初診料はかかると思っていただいた方が良いかと思います^ ^