※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛
妊娠・出産

妊娠中にパニック障害の症状が出ており、精神科受診を検討中です。自身の症状がパニック障害に該当するか不安です。

私はなんの病気なのでしょうか?

妊娠14週です。妊婦でも見てもらえる心療内科を市役所の保健師さんとともに探しているところです。

事の始まりは、妊娠9週に閃輝暗点が出現しだことによる不安から(のちに閃輝暗点だと判明したのでこの時は訳がわからず死ぬと思いました)過換気症候群を発症し救急車で運ばれました。

その2日後、産婦人科の検診で待合室で急に不安になり過換気になり涙が溢れでる症状になりました。(看護師さんに対応してもらいました)

それから大きい発作はありませんでしたが、コンビニや病院の待合、車の運転で動悸がするようになり、勝手にパニック障害だと思い込み、広場恐怖のようなものにもなりました。

ただ2歳の子供もいますので、このままではいけないと思い、徐々に行動範囲を広げていっていますが、スーパーやレジ待ち、車の運転や子供と近場のレジャー施設やちょっとした外食なんかは普通にできます。節句の写真撮影や車で40分かかる実家に遊びにいったりも出来ました。

ただ、先日また閃輝暗点が出現し、この時は閃輝暗点だと思っていたので数分で治るとわかってはいても、恐怖から過換気症候群になりかけました。

そして先ほど右手が痺れ(ただの痺れなのに)にとても敏感になりどんどん不安になり、過換気症候群を起こしそうになりとっさにトイレに逃げ込み落ち着かせました。

そもそも過換気症候群を発症したのが、自分の体調の変化に恐怖を覚えたのがきっかけだったのですが、それからちょっとした体調の変化に不安を覚え、恐怖でいてもたってもいられなくなります。

精神科受診すればわかることですが、まだ診てもらえる病院を探している最中ですので、ここに質問しました。

診断はもちろん出来ないことは重々承知ですが、私のこの症状はパニック障害に該当すると思われますか?
私自身パニック障害で間違いないと思っていたのですが…。どう思われますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

パニック障害というか、不安障害ですかね、、?私も心療内科、通ってます。私の場合仕事のストレスなどから適応障害、過敏性腸症候群を発症しました。外食や、外出など、最初は少しのことでも怖くて仕方なかったです。常に動悸がしてました。最近は妊娠したので、薬はやめています。症状もだいぶ治まってきました。が、病院には通っています。外食も、外出もすこしずつ、できるようにはなってきましたが、本当にふとしたとき!いてもたってもいられなくなるときがあります。そんな時は私は何故か飴を舐めると落ち着きます、、笑 多分、目の前のことから飴を舐めることに集中するからかもしれません、、!!パニック障害に該当するかはやはり病院にいってみないとわからないですが、どこも、心療内科の先生は優しいと思いますよ^ - ^気軽に行ってみてください👍💖

• 凛

私も常にガムとお水は持っています。
    日常生活は出来るようになっていますが、それでも出かけることは一大決心のような気分ですし、不安になることもあります。

しかしたまにドキドキするけど発作には繋がっていません。

軽度のパニック障害ももしかしたらあるのかもしれませんね。
    それと不安障害というのもあるのですね。

妊娠中とのことでお薬やめてるんですね!頑張られててすごいです。
    私は今の自分の症状が辛くて、少しうつ気味にもなってしまってるので、だれか助けてほしい!って思ってしまいます。

不安障害だとしたら、出産時の痛みに耐えられるのかとても不安ですσ(^_^;)
    陣痛らしきものが来た瞬間過呼吸が起こりそうですσ(^_^;)

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

薬飲みたい時もありますし、
    心療内科の先生は無理にやめなくてもっていいます!安全なものもたくさんあるみたいですよ(^^)💗

今14週ですか?
    私も14週です。予定日近そうですよね!!😚
    わたしは初産なので、
    不安な気持ちは常にあり、
    陣痛の痛みなど、想像しては、毎日怯えてます。笑

わたしもだいぶ、うつ気味です。
    本当に助けて欲しいですよね、、わかります。
    主人もあまり理解がない人なので、
    あまり病気のことはよく思ってないと思います。。

• 5月16日
  • 凛

はい、今14週です。予定日は11月14日ですよ☺️

そうなんですね!産婦人科の先生も心療内科にかかって出された薬はちゃんと飲んでねと言っていました。

母体の安定が最優先なのでしょうね。

私は2回目の出産ですが、やはり怖いです。私の主人も病気に関しては理解はあまりないです。
    協力してはくれてますが、弱音吐くと呆れられますσ(^_^;)

健康な人から見たら多少の呆れは仕方ないよなぁ。と最近は思っていますσ(^_^;)

あと先ほどパニックや鬱などの心の病気などには、お手玉が効果的というのを見ました。半信半疑ですが、騙されたと思って買ってみようかなσ(^_^;)

もうなんでもいいからすがる思いです。

• 5月17日
スカイ

パニック障害に症状が似ていると思います。
私は中学生の時に初めて閃輝暗点になり、15年くらい前の大学生の時にパニック障害&自律神経失調症を診断されたことがあります。
まだ若かったので、どちらも慣れるまで時間がかかりました。
閃輝暗点は、最初は短かったですが、繰り返すうちにひどくなると3日間寝込む事もありました...
慣れたとは言っても、やっぱり今でもたまにパニック発作が出た時は自分自身でも焦ります。
私は電車内でなる時が多いですが...
「大丈夫。私なら大丈夫。落ち着ける。落ち着ける。」と繰り返し考えたり、状況を知っている家族や友人に連絡(LINEや通話)をすると早く落ち着きを取り戻すことができます。

あとは、自律神経失調症になっている時に併発しやすいので、日々食事に気をつけたり、ストレッチしたりと心がけています^_^

良い先生と出会えるといいですね!
検査は受けていただきたいですが、もし閃輝暗点やパニック障害だけでしたら...あまり焦らず、ゆっくり治していってくださいね^_^

• 凛

ありがとうございます。

閃輝暗点私にとってはかなり恐怖の対象らしいです。
    幸い私は頭痛は酷くないので、閃輝暗点が起こってもそれほど構えることはないのに、一気に緊張していまします。

3日間?とは、閃輝暗点が3日間続くということですか?
    そんなことになったら私は気が狂うでしょう😭

パニック障害はおくすりなどはのまれてるんですか?

• 5月16日
  • スカイ

スカイ

脅かすわけではないので、、参考にしてくださいね。

私はチカチカを我慢すればするほど、頭痛が酷くなります。
    中学生の頃は1時間寝れば楽になっていましたが、大学生の頃には、チカチカが長くなり終わると嘔吐と割れるような頭痛が3時間〜半日それが毎日...
    とかで寝たきりになりました💦
    薬も常用し、今は殆どなくなりましたが(年1〜2回)、家族(母.姉2人)も閃輝暗点もちなので...お気持ちよく分かります😫

パニック障害は、
    診断された頃は精神安定剤を飲んでいたみたいですが...
    よく覚えてません💦
    その後は色々漢方薬を使用しています。
    精神内科に行くのも良いかもしれませんが、漢方医さんに相談するのも良いと思いますよ😊

• 5月16日
  • 凛

閃輝暗点後の頭痛は激痛を伴う人の方が割合的には多いみたいですね。
    お薬を飲んでいるとのことですが、閃輝暗点も出ないですか?

私は頭痛持ちの自覚はなく、閃輝暗点も今回が初めてだったので、本当に驚きました。

閃輝暗点だとわかっていても、心臓ばくばくしてきて呼吸乱れます。

パニックの方は落ち着いているのですか?
    漢方薬が効いてるのでしょうか?
    今内科からツムラの半夏こうぼくとうという漢方薬をだされ飲んでいます。

漢方医さんでもらう漢方とはまた違うのでしょうか?

• 5月17日