5カ月の男の子が腹ばいが苦手で寝返りができない。保健センターでアドバイスをもらい、腹ばいの練習をしている。腰回り背中回りを鍛えるために遊びながら取り組んでいる。
5カ月の男の子👶を育てています🙋
腹ばいが苦手な息子にアドバイスや体験談がありましたら教えてください!
5カ月を迎えた日に、一度だけですが寝返りをしました!が、その日以来一度も寝返りをしません😂
なんでかなー?と様子を見ていて、腹ばいにしてみると、すごく嫌がり、首は持ち上げますがすぐに床にペタン。すぐにしんどそうに泣きます😢
腹ばいが苦手みたいなのです😭
このことを市の保健センターで相談すると、1日に何度か腹ばいの練習をさせてもいいかも🙌とアドバイスを頂き、ここ数日、腹ばいにする時間を作るようにしています🙋
クッションやタオルを巻いたものを脇の下あたりに置いて腹ばいにし、おもちゃや声かけをして、泣き出したらやめるようにしたり、寝転がった私のお腹の上で腹ばいにしてみたり。。。
寝返りは必ずみんながするわけでもないですし、その子その子のペースがあるのは承知しているので、無理なく楽しく遊びの中で!と考えています。
こんなことして遊んだら腰回り背中回りがしっかりしてきたよ!や5カ月の時期は意識的にこんなことしてたよ!みたいなことがあればぜひアドバイスや体験談を教えてください👏🏻❤️💦
ちなみに息子は身長、体重ともにちょうど標準あたりです!首も3カ月検診ですわっていると言われています🙆✨
- mizu(5歳11ヶ月)
コメント
あやや
うちも5ヶ月になるちょっと前に1度寝返りができて、おぉーって思っていたんですが、そこからぱったりやらなくなりました😨
やる気もなくなったみたいで、やりそうな雰囲気も全くなかったのですが、昨日突然やる気が出たらしくコロコロはじめました🤣
今日もコロコロしてました!
一応毎日練習はしていたのですが、多分本人のなんらかのスイッチがあるみたいです😂
気長に待っているとそのうちオンになりますよ😆
mizu
おんなじパターンの赤ちゃんいて親近感です😭❤️
コロコロ可愛いだろうなぁ😍💕おめでとうございます✨!
スイッチ入るの気長に待ちつつ、腹ばいの練習もしようと思います😊
ありがとうございます🙋💓
あやや
多分1度は偶然にできてしまったんだと思います😂
意味があったかわからないですが、
手をこうやるんだよーとか、腰を持ち上げるんだよーとか何度も繰り返して、体で覚えさせました!笑
できる日が来るの楽しみですね😍❤️