※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まや
子育て・グッズ

もうすぐ生後9ヶ月になる息子についてです。 人見知りなし 後追いなし…

もうすぐ生後9ヶ月になる息子についてです。
人見知りなし
後追いなし
目があいずらい(支援センターで遊んでる時とかは見向きもしません)
数回呼ばないと振り向かない
簡単な模倣しない
ママ認識なし
市の赤ちゃん相談や支援センターの相談室などは行きましたが赤ちゃんの個性かもだし今ははわからないとしか言われずますます不安になっています🥲
遊び場でも他のお子さんがじっと私の目を見て笑ってくれるのをみると、私の子はなんか違うなと思っています。
この前、保健師さんに相談に行った際は、保健師さんによじ登っていました。
私のことをママ認識してないと思います😭
このようなところから発達障害ではないかな?とおもっています。
9ヶ月ごろ、このようなパターンで何事もなく成長しているお子さんはいますか?
経験談を聞きたいです。

コメント

ママリ

普通かなと思います😅
目がどんな時でも全く合わないわけじゃないですし、それはただ集中して遊んでるから見ないし振り向かないだけです。
模倣も8ヶ月ならまだこれからですね。

• まや

まや

そうなのですね!
    10ヶ月ごろには簡単な模倣など~と保健師さんに言われたので後1ヶ月でできるようになるとは思えなくて😭
    普通だとしたら安心しました。
    1人目なので何でも気になってしまってダメです😣

• 1時間前
みいな

人見知りや後追いをしないまま成長する子もいますし、後追いについては、1歳前後に始まる子が多い印象です。

目が合うか、振り向くかは、なにかに集中しているとできないことがほとんどですし、全くしないわけではなさそうですから、もう少し見守っていて大丈夫かな、と思います。

• まや

まや

そうなのですね!
    1歳前後で始まるとのこと、安心しました。
    数回呼べば振り向きますが名前で振り向いてるのか音に反応してるのかわからない感じです。
    何でも不安になってしまいダメだなと思います🥲

• 1時間前
  • みいな

みいな

1人目のようですし、そうじゃなくても不安になることはあるので、ご自分を責めなくて大丈夫ですよ😊

子どもって実は強いので、なんとか育ちます💪

• 1時間前
  • まや

まや

優しいお言葉ありがとうございます!
    比べる子がいないので尚更不安です😭
    まだ様子見でいい段階ですね🙇‍♀️

• 1時間前