※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

生命保険控除、ふるさと納税、医療費控除で還付金が20万円あります。それぞれからいくら返ってきたか知りたいです。

こんにちは!

還付金のことで質問です∩( ´Α`)

生命保険控除とふるさと納税と医療費控除で返ってきたお金が実際いくらなのかって計算で分かりますか??

20万円ほど還付金があったうち、どこからいくら返ってきたのか知りたいのですが🤔

コメント

YーRーS

税金は所得から諸々控除された控除後の所得から計算されますので単独での計算は難しいですが税金の計算サイトや確定申告のフォームを活用して駆使すれば単独の控除による税金の計算が出来ないこともないです😅

タマ子

出来ないことも無いですが、控除によって税率が下がった場合、そもそもどの控除がどちらの税率なのかを区分することが出来ないので、還付金を区分するのも不可能になります。

それより、生命保険料控除と寄付金控除と医療費控除は全て所得控除ですから、全ての控除を合計してそれぞれの控除額の比率を出し、還付金の20万円を按分すれば少しはそれぞれの効果が分かるかなあと思います。