※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi-tama
子育て・グッズ

夜中のミルクについて質問です。10ヶ月の赤ちゃんで夜中にミルクをあげているのですが、夜間授乳を辞めるべきか悩んでいます。皆さんは夜中にミルクをあげていますか?それとも与えないほうがいいでしょうか?夜中にミルクをあげても、時期が来れば夜中目を覚まさなくなるのでしょうか?経験談など教えていただけると嬉しいです。ありがとうございます。

夜中のミルクについて質問です!

完ミで10ヶ月です
離乳食3回(多少食べムラあり)

10ヶ月の赤ちゃん、夜中の授乳はどうされてましたか?
ミルクの方教えてください(*^.^*)

うちは20時ごろ就寝して、
必ず3時~4時ごろ目を覚ますので、ミルクをあげたらまた寝てくれるので、あげてるんですが、
インターネットなどを見ると、母乳やミルクを夜中に与えると癖になるとか、母乳のかたは、夜間授乳を辞めるとぐっすり眠る子になったとか、色々書かれてますが、
10ヶ月だと、皆さん夜中はミルクなど与えてないですか??

夜中に目を覚まして最初はトントンするんですが、目がパッチリで寝る気配がないので、ミルクをあげると、すぐに寝ます。お腹がすいて起きてるなら与えたほうが良いですよね?
それとも10ヶ月で夜の離乳食も食べてるのであれば、夜中は与えないほうが良いですか??

今夜中にミルクをあげていても、時期がこれば夜中目を覚まさなくなっていくものでしょうか??

経験談などでも良いので教えていただけると嬉しいです(*^.^*)

因みに毎日のミルクの回数は4回で、
1、朝起きたとき
2、午後15時ごろ
3、就寝20時ごろ
4、夜中3時ごろ

です。

コメント

お餅☺︎

8ヶ月で日中のミルクをやめ、10ヶ月で夜のミルクをやめました。減らしていくうちに食べムラが減りました。
夜はぐっすり寝る子もいれば、乳歯が生えてきたり感情などが増えてきたりで夜起きることもあるみたいです。実際うちの子もミルクをやめても起きることもあります。
夜のミルクはお茶に変えたらお茶飲んでパタンと寝てくれるようになりました!

• chi-tama

chi-tama

8ヶ月で日中ミルクやめれたんですね!早いですね(^_^)

10ヶ月なら、夜中のミルク辞めれるんですね!
    お茶にかえて試してみようと思います!ありがとうございました(^3^)/

• 3月9日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

ちょうどうちの子なりに離乳食が軌道に乗り出した頃だったのでやめました(o^^o)
    お茶で切り替えられるといいですね❤️

• 3月9日
kazamama

うちの娘も同じ感じで完ミなのに授乳があります。生後3ヶ月の頃までミルクより混合でした。

離乳食も一応3回にしてますが、食べムラがあります。結構少食です。まだ7ヶ月くらいの固さなどのモノをあげてます。固いと喉に引っかかり、終いには吐く事があります。
あと、今はご飯より麺類が好きですが、量は少ないです。

その為か?やはり夜中にもミルクは欲しがります。夜泣きみたいになるのでトントンや抱っこで寝ない時はミルクあげてます。お茶にしたら?って言われても今ってミルクやお茶の味が分かるので本当に寝るのだろうか?と思ってしまいます。
試してはないです。もし駄目でまた吐いたりする事がおきるのではと不安だからです。

何ヶ月からは1回も起きなくなると本やネットで見ますが、うちの娘は1回も起きないで寝てる事が数えるくらいしかないですよ。

やはり夜間授乳はこの月齢では辞めるべきなのか?私も悩んでます。
でも、大泣きしたら結局は吐いてしまい大変になる事を知っているのでまだ夜間授乳は辞められません。

回答になってなくてごめんなさい。同じ感じがしたので書かせてもらいました。

• chi-tama

chi-tama

お返事遅くなりました!!

とても我が家と同じ感じですね(^_^)
    うちも、離乳食食べムラありますし、モサモサするものや、肉系等は上手に食べれません。
    トロミをつけなきゃ途中で食べなくなったり。。笑

夜中のミルクに悩みますよね(;O;)
    飲ませばまた寝てくれることがわかってるので、いつもミルクをあげてしまいます!

もうすこし、様子見てカラお茶にかえてみようかな?

お互い夜中のミルク早くなくなって、朝まで熟睡したいですね❤

• 3月13日
きみのすけ

半年まではミルクよりの混合で育ててて今は完ミなのですが3回食にしてから昼間は欲しがらないので今は夜寝る前と夜中のみです。
夜泣いて起きてとんとんで寝てくれる日もあるのですがダメなときはミルクをあげてます。
私も癖になると聞くので気になりますがあまりにも泣くし飲むと寝てくれるのであげてます。
けどだんだん夜中のミルクも減りつつあって今は週の半分は夜中起きたとしてもとんとんで寝てくれます。

• chi-tama

chi-tama

昼間はミルク要らずなんですね(*^.^*)
    たくさん食べてくれるんですね!
    羨ましい❤

夜中のトントン、実践してみますね!
    すぐ寝てくれなかったら、すぐミルクあげてしまいそうですが(-_-;)笑

はやく毎日朝まで熟睡したいですね(*^.^*)

ありがとうございました!♪

• 3月13日