3ヶ月の赤ちゃんが乳児湿疹で皮膚科を受診。治療中に耳下が白くなり、はたけや単純性粃糠疹かもしれないと不安。保湿を続けるべきか、治るか心配。体験談を教えて欲しい。
お世話になります。
赤ちゃんの「はたけ」についてお聞きしたいです。
3ヶ月の赤ちゃんで、先日首やお腹に湿疹ができて皮膚科を受診しました。乳児湿疹ということで、保湿剤と炎症止めのぬり薬をもらいました。薬を塗り始めて3日経ち、症状は良くなってきたのですが、耳の下あたりが白くなっているのを見つけ、少し不安になってきました。少し前まで少し赤くなっていたところで、他の部分よりカサカサしています。
調べてみると、はたけや単純性粃糠疹が出てきて、カサカサしていますし、これなのでは…と思っています。今後も引き続き保湿はしっかりしていこうと思います…。
治るのか、広がったりしないかすごく不安です😭
赤ちゃんではたけができた方、保湿を続けて治りましたか?改めて病院受診した方が良いのでしょうか。
体験談等があれば教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします!
- ま
コメント

✽HIGUMI✽
ん?どこらへんが白いんですか?

退会ユーザー
シミ?みたいなのですよね?
うちの子も顎の横に出来てました。生後1ヶ月くらいから気付いたら出てました。成長と共に目立たなくなってます🤔
-
ま
ご回答ありがとうございます!
だんだん目立たなくなってきたとのことで少し安心しました!もう少し様子を見てみようかと思います💦- 5月20日
ま
分かりづらくてすみません(>_<)
ここです💦
✽HIGUMI✽
お写真ありがとうございます!
たしかに白いですね💦
みてもらった方がいいような😓
うちもよく湿疹繰り返してて、今もありますが、お写真のようなものはないです😳
ま
ご回答ありがとうございます!
もう少し様子を見て広がってきたり消えないようだったら受診してみようと思います💦