授乳便や母乳で湿疹ができてしまい、対処法や軟膏について相談しています。便の処理やオムツ交換に気をつけつつ、湿疹対策を考えています。
教えて下さい🙇💦
授乳便のせいか、肛門の周りに湿疹ができてしまいました💦
皆さんどのように直しましたか⁉️💦💦
また、母乳のミルクが口周りにつくためか、そこにも湿疹ができてしまいました💦
湿疹がで来はじめると、皆さんどのように対処されましたか⁉️
もし、保湿剤やオススメの軟膏などあれば合わせて押してえ頂きたいです💦💦🙏💦
我が子は
便をかなり頻繁にする子で、今ではお尻拭きに水を含ませ、擦らずにふやかして便を滑らせるようにして取るようにしています。
オムツもこまめに変えるようにしていますが、気づかない間にしていることも多いです💦💦
産まれてから11日しかたっていないのに
湿疹が出て来て焦っています💦💦
- ササイー(6歳)

退会ユーザー
推奨されてませんがベビーパウダーをおしり拭いたあとにやったら息子は治りました。
顔は石鹸で洗って保湿してました。

退会ユーザー
自宅でしたことは、おしりふきで拭いたあと口でフーフー息をふきかけて乾かしてあげるぐらいです😊

しましま
おしりはボトルにぬるま湯を入れて洗い流し(場合によってはティッシュを押し当てて先に少し汚れを吸いとらせます)、お湯に浸して軽く絞ったベビーコットンで優しく汚れを落とします。とにかくこすらず軽くポンポンあてるように。最後はしっかり乾かすことです。気になったらティッシュを当てて水分を吸いとります。
お顔もとにかくぬるま湯で軽く絞ったタオルなどで優しく押しあてるようにきれいにします。うちのこもよだれかぶれができましたがマメに清潔にしてあげると綺麗になりましたよ。
お薬をつけるなら、病院に行ってちゃんとしたものをいただくといいですよ。ひどい場合は皮膚科の方がいいかもしれませんね。

ママリ
おしりふきに水は含ませなくていいかなー?と思います🤔
湿気ていると雑菌も繁殖しやすいので。
おしりふきを数枚使って綺麗に拭き取り、ベビーワセリンを肛門周りに塗布してあげるといいと思います。(便が出て拭き取る度にワセリン塗布)
そうする事で便から皮膚を保護してくれます。
口周りの母乳やミルクによる荒れも同様に、母乳が付着したら拭き取り都度ワセリン塗布でいいと思います。
うちはそれで良くなりましたし、小児科の先生も言っていました😄
ひどいようでしたら小児科で塗り薬処方してくれるかと思います。
お大事に☺️

はじめてのママリ
うちの子も新生児の頃からずーっと、緩めのうんち、一日に15回以上してましたので、おむつかぶれに悩まされてきました。
座浴してドライヤーで乾かしたりもしてましたが、いかんせん回数が多いので、こちらの体力も続かないし、逆に洗い過ぎも良くなかったりしてやめました。
びらんができ、出血もあったので気がきでなく、毎日試行錯誤。
結果、下の方法をはじめてから劇的に改善しました。
・おむつはナチュラルムーニー
・濡れていることに気づいたらすぐおむつを変える。
・スプレーボトルで水をかけて便を流す(擦らない)
・テッシュかベビーコットンで水分を取る(擦らない)
・バリケアパウダー(通販)をかける
・病院でもらった亜鉛化軟膏とアズノールを混ぜたものを塗る。
外出時はベビーコットンを湿らせてジップロックに入れて持ち歩いています。
バリケアパウダーはストマのかぶれ予防の粉で、通販で購入可能です。
もし、カビのおむつかぶれならカビ用の薬も必要になりますし、あせもならおむつを変えたり着ているものの調整が必要です。軽度のおむつかぶれなら特別なことをしなくても、亜鉛化軟膏を塗るだけで良くなることも多いですので早めに病院でみてもらうことをおすすめします。
コメント