長男の態度にイライラしています。下の子は素直なのに、長男は屁理屈を言うことが多く、幼稚園でも同じ態度か心配です。妊娠中で感情的になっていることもあり、先生にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
長男にイライラします
ご飯作ってもあれいらんこれいらん
お腹も重たくて立つのもしんどいのに
別の部屋にいくのに電気ついてない!っていって
つけにいったら、やっぱりここにおるーみたいに
無駄に人を動かすというか……
下の子のは素直なのに
なんでこんなに長男は屁理屈をよく言うというか
性格がひん曲がってるのか…
妊娠中ってのもあると思いますが
ほんとに幼稚園でもこんなこと
言うてるのかなって考えると
先生にも申し訳ない気持ちでいっぱいです
- R🌸Y🌸A🌸mama(27)(5歳10ヶ月, 8歳, 9歳)

ゆき
赤ちゃん返りみたいな感じもあるのかな〜って感じですね。
でもお子さん同士を比べるのは良くないかなって思います。
口に出さなくても上のお子さんはきっと察してますよ。
だから尚更そういう行動するのかなって思います。
ご飯作って食べてくれないと確かにイライラしちゃいますが、お腹減ったらいつかは食べますよね?
お腹が重たくて立つのがシンドイのも、大人の都合であってお子さんに気遣いを求めても仕方ないです。
幼稚園でちゃんとしてる分ママに甘えたい、でも自分1人のママじゃない、ってお子様の葛藤が目に浮かびます。

3人ママ☆
うちも似た感じですよーたぶん赤ちゃん返りですかね?🤔
うちもご飯つくっても、いらなーい‼️とか、これしかないのー⁉️とか言ったりします😡…お願いだからママ一生懸命作ったから食べて‼️と言って食べさせます😜
すぐママもこっちの部屋きてー‼️ママも一緒にいて遊んでくれなきゃやだー‼️とか呼ばれていっても結局1人で遊んだり😅…仕方なくそばで見守ります💦
おしゃべりが達者な年頃だし、どうしてもイライラしたりしますよね💦自分もお腹大きくて苦しいし⤵️😭うちの子は保育園では下のクラスの子の面倒みたりお兄さんしてるらしいです、おうちではそのぶん甘えてるのかなぁ赤ちゃん返りもあるのかなぁと諦めてます😅お子さんも幼稚園ではしっかり、ママだから甘えてるのかもしれませんよ⁉️
コメント