コメント
退会ユーザー
離乳食スタートしたころは
まだ1人で座れなかったので
膝に座らせてあげてました!
お茶は哺乳瓶→スパウト→ストローです(^-^)
はじめてのママリ🔰
おさがりのバンボを使っていました。大活躍で手放せない!くらい重宝したのですが、生後5ヶ月~10ヶ月まででした💦そのあとは座らせると即脱走してしまい、本人が自分で座れる構造じゃないのでただの物体と化してます😓
膝で、大分腰が座る7ヶ月頃からベビーチェアがいいかなと思います。
ベルトなしベビーチェアをつかってますが、生後11ヶ月でそれももうご飯いらない!となると脱走するようになりました…😅
道具はブレンダーが大活躍でした!使えるのは生後8ヶ月までで、9ヶ月に入ると包丁で小さめに切るという形態になるので、4ヶ月間の使用ですが、それでも楽チンでした!
野菜は初期は味噌こし器でスプーンを使ってすり潰していました。
おかゆは初めからブレンダーが使える量でまとめて作れます。
野菜が慣れてきたら4種類くらいの野菜を入れてブレンダーでがーっとして小分けして冷凍して、残った分はポタージュにして夜ご飯に出してました✨
冷凍容器はダイソーに色々あります。
お茶は、乳首タイプのコップ→ストロータイプのコップ
です。スパウトはなくても良いみたいだったので買いませんでした。
うちはお茶が飲めるようになったのは生後8ヶ月半でした(^^)/
-
はじめてのママリ🔰
追記です。本日1歳になったのですが、今朝バンボに自分で座ったりおりたりしていました(笑)
座れるんだ!?とビックリ(笑)
というわけで、1歳半まで使えそうなのでちびっ子用の椅子はまだ買わなくて良さそうです😄
床に座って食べることも多いならバンボも早くから使えて便利かなと思います。外食でお座敷や手すりのある椅子に座らせることも出来るし。- 5月16日
-
Sママ
ありがとうございます!
とっても参考になりました☆。.:*・゜- 5月17日
あんぬ
ハンドミキサーはすごく助かりました!!
なので、検討してみては?
いちばん最初だけは、スプーンで麦茶をあげました!🤗
-
Sママ
ハンドミキサー買った方がいいのか迷っていました😅
手抜きしたいので買ってみます!
スプーンですね!
挑戦してみます👍
ありがとうございます😆- 5月16日
さきす
すり鉢と濾すやつがあるといいと思います!おろし器とかは普段使ってるので代用できます💡あとは冷凍保存するのに小さい容器や蓋付きの製氷の器が使えると思います!調理器具はリッチェルとかで1000円しないでセットが買えるかと思います☺️
今うちは麦茶や白湯を離乳食のスプーンであげてスプーンの練習してます、最初は飲み込むのが苦手だったりすると口から出ちゃったり、スプーン自体が苦手な子もいるので、慣れてくると段々飲み込める様になって、更に進むとスプーンを口に持っていくと口を開けるようになるので離乳食も進めやすいかと思います💫参考になれば!
-
Sママ
なるほどです( °_° )
製氷の器とかは100均で揃えられそうですね💡
はやくスプーンに慣れてもらう為にもスプーンを使って麦茶あげるのもいいですね😊
参考になります!- 5月16日
ぴよ
最初はバウンサーに座らせて離乳食あげてました。
飲み物ははじめはスプーンであげてみましたが、すぐにリッチェルの「コップでマグ」でストローの練習しました。
初期はブレンダーと小さなすり鉢が活躍していました!
-
ママリ
離乳食初めて今日で8日目になります✨今のところすり鉢しか使ってません⤴️徐々に必要なものがあれば買い足せばいっかなーぐらいの気持ちでやってます😊
まだ腰がしっかりしてないので、膝の上に抱っこしてます🎶お茶は最初の二日くらいはスプーンであげましが、いやがらなかったので、スパウトにしました👍6ヶ月になったら、ストローにしようかなと思ってます❤️- 5月16日
chapy
離乳食はまだ始めたばかりで、私も何が必要か手探り状態なので…
麦茶に関してだけになりますが😅
いきなりパック麦茶のストローで飲ませると、麦茶もストローもすぐに慣れるよと、先輩ママから教えてもらいました!
ストローを軽く口に咥えてくれたところで、ぴゅっとパックを押してあげると麦茶が口に入るので、少しずつ繰り返していくとすぐ使えるようになりました👶🏻
2日ほどでストロー使えてました👏🏻
ゆんまむ
ダイソーで売ってるコレ買いました!
最初は少ないし、温野菜もレンジで作れるみたいなので!!
すり鉢機能もあって、レンジでも炊飯器でもお粥作れます!
ささ
私も最近始めたところですが、シリコン製のお食事エプロンが、洗えて便利でした!
最初はうまく食べられず、こぼしたりする事も多いかと思いますので😆
Sママ
膝の上いいですね!
腰が座ったら椅子を買えばいいのですね🤔
哺乳瓶から始めてあげたほうが麦茶も抵抗なく飲んでくれそうです!
ありがとうございます😊