※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sak⭐mama
ココロ・悩み

友達との連絡が途絶え、心配している。妊娠中の落ち込みで連絡が滞り、返事が遅い。精神疾患の友達がブロックしたのか不安。友達との関係を大切にしたい。

3年前から凄く仲良くしていた友達と連絡が取れなくなりました。

その子とは月に1度は必ず会う仲で、LINEでほぼ毎日連絡していました。同時期に妊活も始め、励まし合っていました。
先月私の妊娠が発覚し、心拍確認できたらその子に言おうと思いまだ黙っていたのですが、6wの先月後半に、もしかしたら育ってないかもと病院で言われ落ち込み、友達に返事を返す元気もなくなってしまって数日連絡が滞りました。
さすがにそれは悪いと思い、「今落ち込んでて、返せなくてごめんね。少し落ち着いたらちゃんと返すね。」と送ったら「心配だよー!よかったら聞くからね!」と言ってくれました。
その4日後に無事心拍確認でき、謝りの連絡を入れたのですが、その返事がこの1週間以上返ってきません。。
LINEなのですが、未だに既読になりません。

いつもなら送ってすぐにでも、遅くても数時間後には既読になるぐらい返事の早い子です。
そして、ゲームアプリはやっていました。(私もやっているゲームのランキングに載っています)
ブロックされてしまったのか…
これからも付き合っていきたいし、結婚式も出席し合い大事な役目もお互いやって、「子どもができたらママ友だねー!」といつも話してた大切な友達なので、とてもショックです。

その友達は精神疾患があるのですが、仕事は普通に行ってはいるし重度ではないです。
でもその影響もあって、今回のことになってしまったのか…。
Facebookは友達外れてはいませんでしたが、メッセージ送っても返事来ません。
電話は繋がったけど出ませんでした。

同じような経験した方いらっしゃいますか?
また、私の取った行動で傷つけてしまったのでしょうか?
数少ない友達を失ったのかもしれなくて凹みます。。

コメント

maroni-chan

気になりますね😣
お友達に謝りのLINEをしたとき、妊娠されたことも報告しましたか?

既読にならないのはブロックしているか、読む前にトークごと消したかですよねm(__)m

お友達に何かあったのかもしれません。気になりますし心配ですが、そっとしておいてお友達から連絡くるのを待つのがいいと思います◎

• sak⭐mama

sak⭐mama

ありがとうございます(;_;)

報告しました。
    でも文章の最後の方に妊娠したことを入れたので、通知だけじゃわからないと思います。(通知だと文章の最初の部分のみ表示されますよね)

そうですね。
    これからは連絡せず待とうと思います。
    もし本当の友達ならまた連絡来ますよね。。

• 3月9日
  • maroni-chan

maroni-chan

心配ですね😣
    私も似たような経験ありますが、友達は精神的に参っていたみたいです。私の知らぬところで色々あったんだと思いますm(__)m

はい◎そうです\(^^)/
    また連絡きたときは今まで通り普通に返してあげましょう✨

• 3月9日
  • sak⭐mama

sak⭐mama

そうなんですね。
    病院へ通いだしてから結構マイナス思考だったのでその可能性はあるかもしれません。。

寂しいですが、またいつか連絡あると信じて待ってみます!

• 3月9日
みらん0914

恐れ入ります。

ラインは機内モードにすれば、相手に既読しているとバレずに内容を確認することができます。

そして、もしかしたら、妊活で励ましあっていたとのことで、彼女はうまくいかなかったのかもしれないです。。分かりませんが。。

mjtさんはまったく悪くないですが、今は返せない時期なのだと受け止めてあげて欲しいな、、と思います。

• sak⭐mama

sak⭐mama

そうなんですね!知りませんでした。
    友達は以前ケータイショップで働いていたので、そのことを知っているかもしれません。
    でも旅行の話聞きましたが来週のはずだし、わざわざ機内モードで見る必要があるのか…。

もし読んでいたのだとしたらそうかもしれないですね。
    逆の立場なら、嬉しいけれど、確かに落ち込むこともあるかもしれません。

嫌われたのでなければいいな、今後も付き合っていけたらいいな…と思います。
    ありがとうございます(;_;)

• 3月9日
みらん0914

お早うございます!

多分、私もよくやるのですが、すぐに返信できる余裕がなかったり、時間がなかったりする時は内容だけでもと機内モードでチェックして、その間に何て返そうか内容を考えてから、ゆっくり既読にして返信したりしています。
既読になってから返信がなかなかないと、相手が不安になる為です。

あくまで、私個人の憶測では、お友達はmjtさんがなにか落ち込んでいると知り、しばらくしてラインが来た為私のように内容だけ先に見てゆっくり返そうと思っていたら、

お友達にとって、なにか事情があり、どうしても返信する気力がでなくなってしまったのではないかと思います。

既読にしないのは、お友達の精一杯の気遣いかなと思います。

こんなにお友達を気遣え心配できるmjt さんです。お友達は絶対に離れたりしませんよ!!またすぐ連絡がくると思います(*^-^*)
mjt さんも、今精神的に不安定になりやすい時期というのもあるかもしれません。
妊娠中は色々と敏感になってしまうので、、。

大切な時期なので、どうか悩みすぎないように、ご自愛くださいね。

• sak⭐mama

sak⭐mama

すみません間違えました!
    ↓のコメントはみらん0914さんに宛ててです!

• 3月12日
sak⭐mama

そうなんですか!
知って見える方も結構いらっしゃるんですね。
その子はいつも送って即、既読になるぐらいいつもケータイいじっている子なので、わざわざ機内モードにしたのかは怪しいですが…
でもそういう可能性もあるし、いい方に考えようと思います(*^^*)

そんな風に言っていただけて救われます。
ありがとうございます😞❤
幸い悪阻がとても軽いのでまだ明るく過ごせています!
友達から連絡が来ることを、考えすぎずに待とうと思います。
ありがとうございます✨