娘が11ヶ月で上の歯が生えてきて授乳が辛い。寝かしつけ時間が長くなり、断乳を考えている。寝かしつけと断乳のタイミングについて相談したい。寝返りができるか不安。
あと4日で11ヶ月になる娘ですが、
上の歯が生えてきて地味に痛みが授乳の時にあり、寝かしつけの時と昼間欲してきた時(主に昼寝の時)の授乳がしんどくなってきてます😢💦
それと、授乳しながら寝かしつけていた私が悪いのは承知なんですが、最近寝付くまでの時間が長くなってきているように思います😭
扶養内で現在、仕事をしていて、仕事の日は派遣なので20時過ぎに帰宅のため、母に手伝ってもらい寝かしつけまでしてもらってますが、母が寝かしつけると、おっぱいが無いので泣きますが30分足らずで深い眠りまでいきますが、私だと1時間、、時には1.5時間かかります😢
ここで断乳すべきか考えていますが、
皆さんの寝かしつけと断乳のタイミングについて聞かせて下さいませんか🙇🏻♀️
ちなみに、写真のようにうつ伏せになると朝までぐっすり、深い睡眠で本人も気持ちよさそうなので、先月くらいから仰向けに戻すとそこから覚醒してしまって、寝かしつけ一からやり直しなので、そのまま寝かしてしまってますが、もうこの月齢で寝返り返りも簡単に出来るなら良いんでしょうか。
それにせっかく返したところで、私が寝込んでしまい朝見ると、80%くらいの高い確率でうつ伏せ寝になってるので、意味ないですよね💦
- サト(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
トーマス🚂💕
GWに断乳しました!
1歳になったし上下8本🦷が生えて授乳が激痛だったのとフルタイムで仕事復帰だったので睡眠時間を確保したくて実母に頼み実家に1週間泊まりました!
うちは3日で断乳がおわり笑
トントンもしくはほっとけばゴロゴロして勝手に寝ます😂早いと10分、時間かかっても30分ですかね。
前まで1〜2時間おきに起こされてましたが今は20時半〜6時まで起きずにずっと寝ます。
少しでも授乳が苦痛なら断乳していいかなと。あとは離乳食の食べる量にもよりますかね、うちはめっちゃ食べるんでおっぱいはただのおしゃぶり代わりでした💦
うつ伏せ寝はうちもやります、本人が一番楽な姿勢で寝てるなら無理に仰向けにしなくていいかなと思いますよ🙏
サト
断乳、そんなに短期で終わったなんてすごいです!!😭
フルタイムの仕事復帰ですと必須ですよね、断乳しないと無理だと思います💦
前歯が生えきると、うちも激痛なんだろうなぁと思いながら、欲しがる娘を見てると可哀想でズルズル断乳が長引いてますが、トントン、ゴロゴロ、素晴らしい...👏😭
うち泣き叫ぶので、虐待通報されそうで、まだ出来ずにいます、、🙀
うちも離乳食の食べはすごく良くて、むしろ同じくおしゃぶり代わりです、私のも、もう役目を終えたんだと思います、萎んでますし(笑)
うつぶせ寝、ありがとうございます、むしろお叱りを受ける覚悟で書いたので💦
そうですよねぇ...何度直しても、本人が楽なら無理やり直さなくても、もう良いですよね。気が楽になりました😌
断乳、もう少し頑張ってみて、決めたいと思います。。ちなみに、ひたすらあげなくしても、お風呂の時とかどうされてるんでしょう?断乳にあたり、それが素朴な疑問でして、うち、ダメなパターンのオンパレードなんですが、アフリカン・ハーフなので毛量が半端なく、シャンプー時も時間かかるため、あぐらで子供を仰向けに寝かせて、おっぱいしながらだとシャワーも頭動かさずに大人しく最後までやらせてくれるのでそれが日課になっていて、どう断乳時からシャンプーしようか、それも悩みの種です🙀💦
トーマス🚂💕
うちも通報レベルでしたが仕方ないし通報されてもじゃあ手伝ってよ‼️って逆に言ってやるくらいの気持ちでしたよ!笑
、こっちは必死ですしね😥可哀想だけどこっちの身がもたないので、ここは覚悟決めてこの日なったら断乳!と日にち前もって決めたらいいかなって👏あとは周りに頼れる人いないですか?自分だけでやるのキツかったです、、
おっぱい吸わせながらシャンプーしてたってことですよね?🤔
断乳してる時は見せちゃダメです🙅♀️特にお風呂の時は大きめの絆創膏はって触ったり吸ったりできないようにしないと思い出しちゃいます😥
シャンプーの時も乳首に絆創膏して、お風呂マット買ってその上に寝かせて洗うか今のままのスタイルで。泣き叫ぼうがこれも仕方ない笑
可哀想可哀想思ってたらズルズルなっちゃうからこの子のため‼️と思いながらなってください。2〜3日もすれば慣れますよ、子供は順応性が高いですし🤗頑張ってください❤️💪
サト
お返事遅くなりすみません🙏
確かに..💦
必死です、母親だって人間だから、
自分の睡眠も大事だし、自分の時間も必要ですよね。
はい、おっぱいしながらシャンプーリンスです、普通の子より、時間かかるんです、チャチャっとは出来ない毛量でして、どうしても地肌までちゃんと洗おうとすると時間かかりぐずるので、そのように決行しようと思います、トーマスさんのお子さんの様に3日で終われば良いなぁ😣💦
断乳は成長すればするほど大変になるって聞くのですが、私も寂しいのかもしれません(笑) 授乳タイムは時々は痛いけど、うちの子は噛み癖はあっても決して乳首は噛まない良い子なのでズルズルしてる気がするので、日時を決めて、心を鬼にして、私の仕事時に母が来てくれてるので、その時にでも決行しようかなと😣
仕事の日は寝かしつけだけの授乳、もしくは帰りが遅いと授乳しないで母が寝かしつけてくれることもあり、それでもスヤスヤ寝てるので、母が手伝ってくれれば私も心強いです。
お聞きしたいのが、断乳後、その3日目以降にお風呂とかで乳首を見て思い出しちゃうことはないんでしょうか?
そんな簡単に忘れてくれるのかなーと、うちの娘のおっぱいへの執着心を見ていて思っていて😅
トーマス🚂💕
私の場合ですが断乳初日から乳首に絆創膏貼ってました!一切見せませんでしたよ、ブラつける時も🙄
あとは母にお風呂入れてもらったりしてました!
トーマス🚂💕
今お風呂入っても吸うことも触ることもないです😊