※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キー★
妊娠・出産

15週の妊娠で糖尿病疑い、再検査へ。病気の不安や赤ちゃんへの影響心配。食事アドバイスが欲しいです。

妊娠糖尿病の方いらっしゃいますか??
15週に入りました、2週間前の検診で血液検査があり、先日産婦人科から電話がきて、糖の数値が高いから妊娠糖尿病の疑いがあるとのことで、明後日再検査になりました、3回に分けて採血するそうです。
1人目の時は体重増加も今より酷く何もなく産めたので全く経験なく・どういう病気なのか、どういう症状がでるのか、よくわからず不安です。。。
ネットで調べると赤ちゃんが体内で死亡したり先天性奇形がでたりと書いてあるのでとても怖いです(・・;)
食事これがいいよっていうのあったら教えてください♪アドバイスなどもあれば教えてください♪

コメント

Flower

わたしは妊娠糖尿病で6ヶ月頃からインスリン投与でした(;_;)
妊娠糖尿病がわかってからの食事は野菜を多くとる事、じゃがいも、かぼちゃ、人参などはあまりダメ(・o・)
炭水化物は摂りすぎ注意。取らないのもダメ。などなど(#゚Д゚)
妊娠糖尿病は巨大児が産まれやすいとの事で一週間前に計画出産でした(;_;)私の場合食欲が半端なく体重も18㌔太ってましたのでそれが行けなかったかなと思います(;▽;)まだ15週ということなので今から気をつけておけばまだ大丈夫かも知れませんね(;_;)妊娠糖尿病になるとホントきついです(๑•﹏•)再検査引っかかりませんように♡(ง ˙o˙)ว

• キー★

キー★

ありがとうございます❤︎
    野菜でもダメなものがあるんですね〜!!
    もちろん甘いものは全くダメですよね??
    炭水化物取らないのもダメなのですね(^^;;
    ほんとに大変そう⤵︎
    妊娠中はただでさえあれダメこれダメでストレスたまるのに尚更たまりそうですね(・・;)
    出産は普通分娩ですか??

• 3月9日
  • Flower

Flower

返信遅くなりました(#゚Д゚)甘いものも基本ダメです。でもどうしても食べたい時にはご飯などを食べ終えてお腹が膨れている時に少しならと、言われました(*ˊૢᵕˋૢ*)ホントにストレスでしたよ(;_;)
    帝王切開にしてと、お願いしたのですが普通分娩でした(;▽;)帝王切開にすると血糖のコントロールが大変みたいです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )帝王切開は絶食になるので低血糖になりやすかったりするみたいで(;▽;)

普通分娩でも計画出産でした(・o・)一週間以上の前に入院してその日にバルーンを入れ次の日から促進剤でした(;_;)

• 3月9日
  • キー★

キー★

なるほどですねー!!
    でも無事に出産できてよかったですねー*\(^o^)/*
    とりあえず昨日検査は終わったので2日くらいで結果が出るそうです!!怖いなー

• 3月11日
かんちゃんママ

こんばんは!初期の段階から妊娠糖尿病と診断され、食事制限のみで何とか臨月までたどり着いた経産婦です^ ^

キーさん、多分大丈夫ですよ!検診前にドーナツ…😅 絶対それが引っかかった理由です。

まぁ、妊婦なので極力甘いもの、塩辛いものは控えるに越したことありませんね!

この検査は5年ほど前より数値の規定が厳しくなったらしいです。だから、長男出産の時はワタシも引っかかることも問題にされることもなかったので、今回妊娠糖尿病と診断され寝耳に水…って感じでした😅

妊娠糖尿病は妊娠により身体のホルモンのバランスが崩れたため発症してしまう妊婦の病気です。血中に流れる糖を調整する膵臓から出るインスリンホルモンが働かなくなり、血糖値が上がります。その為、糖の吸収を妨げる食事療法が有効になるんです!でも、食事に関しては妊娠糖尿病になったあと、ちゃんと栄養士さんから指導あるので心配しなくても大丈夫ですよ〜。

敢えていうなら、今流行りのラ○ザップ的な糖質制限ダイエットに近い食事法です。ただ、妊婦は赤ちゃんの為に糖質を調整しなければならないので、完全に炭水化物や糖を取らないわけではありません。

簡単に説明するとブドウ糖の吸収をゆっくりにする為に、はじめに食物繊維の豊富なたっぷりの葉物野菜→タンパク質→炭水化物(白米・糖質の多い根菜・パンなどの小麦粉製品)の順で食事するだけでだいぶ違います!便秘解消にも一躍買いますしね✌️😁 あとは、白物炭水化物(白米・小麦粉・砂糖・うどん・パン)は糖質がたくさん入ってるので、雑穀米・玄米・おからパウダー・大豆粉・エリスリトールなどの人工甘味料・こんにゃく麺・全粒粉パンなどに置き換えるとより血糖値コントロール出来ます。

…こんなに長い説明要らなかったですね😓 ワタシは比較的ポジティブに妊娠糖尿病と向かい合ってたので、食事に関してはそんなに苦ではありませんでした!甘いものもネットで探せば食べれるものは色々ありますよ☆ 万が一、検査でひっかかってしまったら、レクチャーしますね。その際はお声をお掛け下さい!

ではでは、無事に検査がスルーすること祈ってます☆

• キー★

キー★

お返事遅くなりすみません(^^;;
    無事に検査は終了しました!!
    結果を待つのみです!!
    かんちゃんママさんのコメント読んで少し安心しました*\(^o^)/*
    初めての事でビックリして焦ってたのですが、看護婦さんもたぶんドーナツだろうと・・・(^◇^;)
    数値がものすごく大幅にオーバーしてるわけではないらしく、ほんの少しらしいですε-(´∀`; )
    なるほどー規定が厳しくなったのですねー、では上の子の時も今くらいはあったけど引っかかる事がなかったのかも?!
    万が一引っかかった場合は是非レクチャーお願いします*\(^o^)/*
    2日くらいで結果は出るそうです!!
    1つでもオーバーしてたら管理入院してまた血糖を測るらしいです⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾

• 3月11日
  • かんちゃんママ

かんちゃんママ

そうなんですよね… 私も最初の検査の時、ツワリで診察前におにぎり食べちゃって1だけオーバー。ブドウ糖負荷検査では2回目の採血で3だけオーバーと何とも微妙な数値で、産科の先生に「以前なら引っかからなかったのにね〜 国が決めたことだから諦めて!」って苦笑されました💦 でも、私的にはポチャっと気味なので、きっと神様が食生活気をつけろ!との助言だと素直に受け入れちゃいましたけどね😅 お陰で今のところ初診の時から3キロほどしか増えてません!先生からも身を削って順調に育ってるね〜とお墨付き貰いました☆ この調子なら産後もすんなりダイエットできるかな…なんてちょっと得した感じです!

• 3月11日
  • かんちゃんママ

かんちゃんママ

あ、グッドアンサー有難うございましたっっっ!

• 3月11日
  • キー★

キー★

えーーーーー!すごーーーーい!!3キロしか増えてないのですねーー!!(*^o^*)
    それは産後が楽ですね♪(*^o^*)
    私今すでに3キロ増しです!!笑
    私もポチャ気味なので気を引き締めないとっと思うのですか悪阻が終わり食べる事が楽しく⤵︎
    我慢だらけでさらに食べる事が楽しく笑
    いけませんね〜(^^;;
    かんちゃんママを見習わないと!!(*^o^*)
    かんちゃんママは今何ヶ月なんですかー??(*^o^*)
    ほんと1人目の時かなりの体重増加で産後が大変だったのでなるべく体重抑えたい〜!!
    オススメの食べ物や甘いのでもこれはたべれるよってのあったら教えてください♪
    フルーツも糖分高いみたいでなに食べていいのかわかりませーん!!T_T

• 3月11日
  • かんちゃんママ

かんちゃんママ

もう臨月37週で正産期に突入!いよいよ来週、予定帝王切開で出産(前回、帝王切開だったので必然的に…💧)を控えてます^ ^
    因みにワタシも1人目の時は15〜16キロほど増えました😅

今回、妊娠糖尿病になって食べ物のタイミングがすごく重要なんだと実感。野菜、タンパク質、炭水化物の順番を守り、デザートとして甘いもの食べれば肥らないことを知った!果物もデザート用の盛り皿一杯くらい/dayなら全然OKでした😊 太るってことは血中の糖がしっかり体内に吸収しちゃってるってことだから、ブドウ糖の吸収を抑える食べ方、飲み物や食べ物を取れば大きなウェイトアップにはならないよ!

飲み物で言えばもちろん普通の清涼飲料水はNG。お茶を飲むならコーン茶や桑の葉茶が効果的。間食をするならアーモンドなどのナッツ類やチーズ、ヨーグルト、ゆで卵、玉子豆腐、納豆といったタンパク質を。それでもおやつ的なものが食べたい時はソイジョイやマリー、明治の砂糖不使用チョコレートNEO sweetシリーズ、遠藤製餡のゼロカロリーシリーズ(オススメは葛餅とわらび餅)、LAWSONのブランパンシリーズ、あたりめ、カリカリチーズスナック(スライスチーズをカットしレンチンしただけのスナック)、油揚げチップス(コレもカットしてコンソメとか振ってレンチンしただけ)、小麦粉の代わりに大豆粉を使って作ったチョコブラウニー、おからパウダーで作ったクッキー、牛乳かんとか食べてましたね〜

もうレクチャーに近いですね…💦因みに普通のお菓子を食べるときは我慢せず時々食後にちょっと食べてました!ケーキとか焼き菓子とかポテチとかチョコとかネ☆

• 3月11日
  • キー★

キー★

全然レクチャーしちゃってください!!(*^o^*)
    糖尿病じゃなかったにしろかんちゃんママを参考にしたい!!と思いました!!
    私も1人目の時20キロちょい増しで、まだ二十代前半だった為なにごともなく産めたのだろうと思うのですが今回は30代、代謝も悪くやっぱり色々問題が出てきて、筋腫も持ってるので帝王切開の可能性もあり、やはり体重増加抑えたい!!
    抑えてれば糖尿病もよくなるかと♪
    色々教えてくださってありがとうございます♪(*^o^*)とても参考になります!!
    買い物行くので食べ物参考に買ってきます(*^o^*)
    このまま増加を防いでせめて出産まであと2キロ計5キロで抑えたい!!
    もう来週なのですねーーー!!楽しみですね♪( ◍•㉦•◍ )♡
    プラス3キロで産むなんてとてもすごい!!私もかんちゃんママお墨付きです!!(*^o^*)
    また色々教えてください(*^o^*)

• 3月11日
  • キー★

キー★

こんばんわ!!^_^
    検査引っかかりませんでした!!^_^
    やっぱりドーナツが原因だったのかも!!
    とりあえず一安心!!でも今後ならないように気をつけます^_^

• 3月15日
ころりんご

こんにちは、私も検査で引っかかり再検査でクリアできましたがその後もかなりビクビクしてました(つд⊂)
毎日のように大好きな甘い物を食べていたので我慢するのはキツかったです…
小腹がすいた時は野菜スープやおからで作ったクッキーなど食べていました、おからオススメですっ!

• キー★

キー★

そうなんですね!!再検査クリアできるといいのですが怖いです⤵︎
    浮腫みも酷いし気をつけないとなって思います(・・;)でも食べるの我慢きついですよねー泣
    採血前にミスドでドーナツ食べて行ったからかなって思うんですけどねぇ⤵︎悪阻が終わって食欲半端ないので野菜中心で頑張ります!!

• 3月9日
たまみ

今まさに管理入院中です…
妊娠糖尿病はこどもは巨大児、低血糖
お母さんは早産、妊娠後の糖尿リスクがあがる、子宮内胎児死亡などの可能性があるそうです。
今は血糖値を1日7回測って様子見て、明日からは分食で様子みます。
だめだったらインスリンです…

野菜中心、
野菜から先に食べる、
可能であれば分食、
薄い味付け
を心がけるといいみたいです!

• キー★

キー★

1日に7回もですか!!( ̄◇ ̄;)
    昨日とりあえず検査は終了しました!
    次引っかかると管理入院と言われました⤵︎
    お互い糖が落ち着くといいですね⤵︎
    好きな食べ物食べれないと楽しみが無くなってしまうー😢

• 3月11日