※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
その他の疑問

幼稚園夏祭りについてです。7月に幼稚園の夏祭りがあり、園児は浴衣か甚…

幼稚園夏祭りについてです。
7月に幼稚園の夏祭りがあり、園児は浴衣か甚平を着用し、今練習中の盆踊りを披露します。
3歳になったばかりで体の発達が遅めの娘はまだ足元もおぼつかず、浴衣だときっと踊りづらいだろうと思ってます。
ただ、男の子は甚平がほとんどですが、女の子で甚平着ている子はほとんどいません。
女の子はみんなミニの浴衣(あまり好きではないんです😅)で、ロングの浴衣もあまりいません。
ネットでセパレートタイプのロング浴衣を見つけました。
ワンピースと甚平の上を合わせたようなデザインです。
それなら足さばきも着付けをする浴衣よりマシかなと思いますが、小さなお子さんがミニ浴衣を着る理由は動きやすかったりするからみんな選ぶんでしょうか?

子供が練習している盆踊りが上手くできるならミニ浴衣でも仕方ないかなと思ってますが、どう思いますか?

コメント

どんぐり

動きやすさもありますし、
ミニ浴衣って結構フリフリしてるのが多いですよね!こどもがこれがいい!と選ばれやすいんじゃないですかね✨
私もミニ浴衣、苦手です😅
でも親の好みより子どもが好きに選んでその日ゴキゲンで過ごしてくれるならグズられるより精神上いいなーとも思ってきました笑

• ママン

ママン

ミニ浴衣なんか趣味じゃなくて😅
    まだ浴衣を着たことがなく、友達が着てるのも覚えていないので、普通の浴衣着せるなら今年しかないか!とも思ってます笑
    年中、年長になればみんなと一緒がいい!となりそうなので🤔

• 5月15日
ひなの

ミニ浴衣は子供の意思が多いですね😅
うちはネットで普通のを買ったのでそれを着せてますが
一緒にいったらたぶんミニ浴衣がいい!と言うと思います。

幼稚園の盆踊り大会と言っても
発表会のようなものではないので
踊りやすさとかは皆さん重視してないと思います💦

• ママン

ママン

うちの園は2ヶ月練習した成果を見せる発表会に近いような盆踊りなので、履物も草履ではなく、クロックスやかかとにベルトがあるような踊りやすい物を履かせてる方が多いんですよ😅

ミニ浴衣がいい!と来年くらいには言いそうなので、覚悟してます😔

• 5月15日
  • ひなの

ひなの

うちも履き物指定ありますし
    練習始めてますが
    発表会や運動会みたいにそんなに張り切ってる人いないですよ〜😅

女の子はおませさんですからね〜。

• 5月15日
  • ママン

ママン

そうなんですねー!園によって違いますね😊

• 5月15日
arc

年長さんになると普通の浴衣の子も多かったですが、それ以下はやはりミニばかりでした。
中には女の子でも甚平の子もいましたよ˙ᵕ˙⑅

やはり動きやすい、着崩れしにくい、子供ならではで可愛いって感じですかね。

もう少し大きくなったらいくらでもロングタイプは着れるので、数年はミニの方がお子さんにはいいかもですね...♪*゚

• ママン

ママン

小学生もみんなミニかと思ってましたが違うんですね!!
    それなら今しかないミニでも許せるかもと思いました😅

• 5月15日
みい

うちの子は年少の頃から普通の浴衣にしています😊
少し短めに丈を直して着せましたが、しっかり暴れまわりましたよ😅
盆踊りも飛び跳ねていました😂

今年は丈を戻して着せるか、新しい浴衣を買い直そうかと思います🌸

また他の子供さんでも普通の浴衣が多いですね😃