夜職をしていたが産休や育児手当がなく、貯金もなく収入不安。臨月で働けずお金を工面したい。他の方法でお小遣いを稼いでいる人の経験を知りたい。
元々夜職をしていて産休や育児手当というものは一切無い状態になっている自分も後先考えずの行動だったと思ってはいるのですが…
今は旦那の収入のみで毎月やり繰りをしています。
そもそも籍を入れるまで貯金はある、毎月養える分は稼いでると言われ続けていたので大丈夫だろうと思っていたのですが実際は貯金0.給料も2人で生活して貯金するお金なしという状態…
現在は私は実家に帰り地元で出産をします。
旦那は家に1人いますが普段自炊をしない分ご飯は買い弁になるのですが旦那の場合車で10分圏内に実家があるので
実家に帰るのも一つの節約に繋がるのでは思うのですが
帰る事もしません。
働きたくてももう臨月で今月予定日です。
長くなりましたが、お金に本当に困っているけど働けない時期に何かお小遣い程度でも良いので自分でお金を工面してた方居ますでしょうか?
今はメルカリで売れそうなものは片っ端から
売っていますが、売るものにも限界があるので
何か他でこんな事やってましたというものがあれば
教えて頂きたいです!
- さやたろ(5歳5ヶ月)
コメント
もちもちちくわぶ
働くのは産んだあと。
産むまでは難しいですよ。
オタママ
微々たるお金ですが、内職とか、パソコンの打ち込み?の仕事なら家でできるかと・・・。
私は上の子のとき、生活できるお金がなくて産後2ヶ月から仕事してました。保育園もはやい月齢から入れるところを出産前から探しました。
-
さやたろ
これから出産でまだ母乳が満足に出るのか分からないのでオムツやミルクが買えるくらいでも良いので収入が欲しいと考えています汗
PCはうちに無いので最初考えたのですがPCを買うお金がないので諦めました…
内職少し探してみようと思います汗
そうだったのですね汗
今は普通の賃貸なのですが都営住宅を申し込もうと考えて居て当たるまで実家に居ながら母に見てもらいながら働きに出ようかなとも考えています汗
やはり早く働くのが得策なのかもしれないですね汗- 5月15日
-
オタママ
ご実家でみてもらえるなら、外に働きに出るのがいいと思います。
なおかつ賛否両論あるかもしれませんが、はやく働くなら母乳ははじめだけでミルクにかえたほうがいいかもしれませんね。
搾って冷凍したりとか、働きながらはかなりつらかったので。
お金がないと、そっちばかり考えてしまって楽しみや喜びを見逃しちゃいますよ
がんばってください😃赤ちゃん楽しみですね- 5月15日
さやたろ
旦那の地元で生活をするのでいずれはそっちに帰らなければならないのですが旦那の親御さんは共働きで尚且つまだ親御さん自身もまだ子育て中なので自分の実家で見てもらおうと思っています。
戻ってもお金が無いので帰れないとは思っています…
そうなのですね汗
働きに出るならミルクも考えてみようと思います汗
マイナスな方ばかりに考えてしまうのでそれなら働らいて心に余裕を持ちたいなと思っています汗
あと少しで会えるのでそれは本当に楽しみです!
旦那にも相談して良い方向になるように働き口を探してみようと思います!
わんたん
私も少しでも足しにするために妊娠中から家庭教師やってました
さやたろ
それは重々承知しています。
それも直ぐは働けないと先輩ママ全員に言われました汗
今はスマホでもお小遣い程度なら収入を得れる時代だったりハンドメイドで空いた時間に地道にやっていると聞いたので、ここにいるママさんで何かやっていたら教えて頂きたいなと思っています汗