※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

30歳の夫婦で子供が2人おり、2人目が妊娠中です。周りの資産が多く不安に感じています。NISAを利用している人が多く、資産形成に差があることを心配しています。皆さんの総資産やお金に対する価値観を教えてください。

30歳夫婦
2人子供あり(2人目妊娠中)

なのですが、ママリ見てると総資産みなさん多くて不安になります💦

コメント欄で貯蓄が多い人ほど回答するから、なんてみたりするんですが、結局のところ、みなさんどのくらい総資産(貯金)ありますか?

今日友人と話してたんですが、NISAやってる人が多いと入金力や複利、いつNISA始めたかで、結局上昇相場に乗って資産築いた人には追いつけないよねって話をしていて、SNSでも何年で何千万増えたとか見ますし、なんだか落ち込みます💦

NISAやってるやってない、
お金に対する価値観などざっくばらんに色々聞かせて欲しいです🍀

コメント

はじめてのママリ

30歳夫婦2人子どもいて
貯蓄300ないくらいです😖😖😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん2人いるんですね!
    先輩ママさんです🥺✨️
    100万貯めるだけでも大変ですので、個人的には全然焦る必要ないと思っちゃうんですが、、

妊娠中このご時世になって(さらなる物価高と平和崩壊)、こんな中に2人目生み出してよかったのかな、と思ってしまいます🌀

話せたらで、今後のプランや方針はありますか?
    もう産み終えたから働くだけです!とか、3人目考えます!とか、そもそも何とかなると思ってるし何とかなってるとか!なんでも構いません🙆

• 4月10日
さとこ

参考になるか分かりませんが

40代夫婦、小学生2人中学生1人
現金800~1000万
夫会社員、妻パート。
賃貸住まい(補助あり)、車1台。
子供3人の塾習い事(サッカー、スイミング、書道他)は年間100万程度(年24万補助あり)。帰省旅行年1回、遠征ついでの旅行1~2回、夏旅行1回みたいな感じです。これからパートを増やしつつ、習い事を絞ったり、旅行を減らすなどして出費を削りたいけど、なかなか難しいだろうなと思っています。

投資3000〜4000万
うちの場合は投資分が両親から去年相続した資産です。株5割、投資信託5割だったのを自分の判断で株8割、投資信託2割に変更途中です。高校や大学費用を配当で一部賄えるように。NISA積立成長共に投資信託全額。近々夫か子供のNISA積立検討しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、こんな感じ〜というのをいろんな角度から知りたかったので回答いただけて嬉しいです😊

相続で受け取った分を今リバランスしてるんですね✨️
    純粋に投資信託と株の割合を変更したのはどうしてですか?
    わたしの印象では個別株は管理大変だし(基本ホールドならいいかもですがIRみたり)、リスクや個別株の性質を考えると尻込みしてしまい、自分自身が投資信託ばかりなので(だから増え率も鈍化なのかも?)、お話参考にさせていただきたいです✨️

• 4月10日
  • さとこ

さとこ

株に関しては、配当狙いの長期保有と株価変動利益狙いの短期~長期保有で分けています。配当は年100~150万程度です。私の場合、株の日々の組み換えなどは大変ですがそれなりに楽しんでいます(笑)
    投資信託は基本は始めたら10年置いておかないと複利効果を発揮しにくいと考えています。うちは1人目が中学2年なので、大学費用を投資資産から捻出するとなるとあと5年なので時間が足りません。増え始める前に切り崩すことになってしまうので、株の配当分をいくらか貯めて置く必要があります。小学生も6年4年なので、末っ子も投資信託で賄うのは微妙な感じです。なので、これから数年は生活資産と株の利益を貯めて大学費用に備え、その心配が無くなったら投資信託の割合を増やすつもりです。投資信託は、今の計算では2~4割が理想なんですが、私も運用を始めて日が浅く不勉強で分からないことが多いので、2割の中で6種類の投資信託を使っています。これから、3種類(子供3人の相続を念頭に入れた数)くらいに絞って、かける金額を増やしていくつもりです。
    ※最近は大学費用は子供たちに利子低めの奨学金を使ってもらって、複利効果で増えた所から返済するやり方もありかなと思い始めていて、株と投資信託の割合を考え直すべきか悩んでいるところです。

まだ30代でお子さんも小さいなら、個人的には株より投資信託の方がオススメです。毎日気を揉まなくていいし、高校大学費用に間に合いますし。投資信託はお子さんに相続させる時に複利効果ごと引き継げるはずなので、少しずつでも早くから始めるのがオススメです😊

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に回答いただきありがとうございます!
    こういう考え方もあるんだなあとめちゃくちゃ勉強になりました!
    株式8割だと4000万のうち3000万くらい充てるとして、年間配当金100-150万なら、3-5%くらいの高配当株を購入するような感じで合っていますでしょうか。

お小遣い目的で短期売買も興味があったのですが、やはりチャート見るコツがあるなと思って、(わたしにとって)投機なことはできないなと感じていました🌀

ただ、てゆきさんは目的を持ったうえで実践、さらにいくつか選択肢を考えられているのが、素晴らしいなと思いました🥺✨️

NISAは最短満額を目指していますがが、みんな同じように行動して、さらにレバレッジかけて資産増やしているだろう人みると、隣の芝生は青く感じて(マタニティブルーも相まって?)、勝ち負けではないにしろ、わたしはもう追いつけないんだなあ、、みたいな後ろ向きな気持ちでいました🌀

それでも、教育資金に間に合わせる運用を考えて実践されてるのが尊敬します✨️

• 4月10日
  • さとこ

さとこ

ありがとうございます😊

配当に関しては4%前後を目安にしています。優待目的のものは3%を切るものもありますが、安い時に買って5%のものもあるので合っていると思います。

もし短期売買されるなら、投資の練習ができるアプリがあるらしいので、そういうのを試してからなら自信が持てるかもしれませんね。

NISAも積立は早く始めた方がいいですが、成長に関しては一括がいいとも言えません。種類によっては基準額の上下が激しいので、下がるかも?って時に10~20万ずつ入れる方がいい時もありますし。

私は時々Yahooファイナンスの掲示板なんか見てます。鵜呑みにするのは危険ですが、色んな意見を拾いたい場合は参考になりますよ。

投資信託に関しては、手数料がいくらかを確認するのがおすすめです。私は失敗したので。NISAで税金安くなっても、手数料高いと中々増えないので要チェックです。

うちよりも投資を育てる時間かなり長いですから羨ましいです!私はもっと早く投資を知りたかったです。結婚や出産の時、通帳の100万定期なんてせずに投資しておけば今頃もっと…主様はまだまだ今からですよ😊応援してます!

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい言葉かけありがとうございます🥹💖

いろんなこと教えていただいてありがとうございます!
    投資の練習できるアプリや掲示板は知らなかったです!🥹

投資信託はオルカンとS&P500なのですが、またこれもNASDAQやファングなどのアクティブファンドはいれていないので、結局は投資方針と目的なのかなと思いますが、難しいですね🤔

わたしも26で投資始めたのですが、今の子は新卒から投資できる環境なので羨ましいです😂
    ジュニアニーサも上の子が生まれたときは終了していたので、乗れなかったですし、、
    きっと、みんなそれぞれ羨ましいな〜って気持ちありますよね😭

• 4月11日

生きてきた環境も出産した年齢も違うから同じ30歳夫婦でも違うのは普通ですよ。私は30歳時点では子供1人、結婚も28だったのでそれまで働いた分で1200程、旦那は2000万くらいでした。現在は33歳で4000くらいです。貯めるペースは落ちてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね、
    今ご夫婦合わせて4000万くらいということですか?

貯金額とか金額大きい方見ると、自分のやり方が間違ってたのかなぁなんて感じてしまって、人それぞれというのは承知も、みんな持ってるなぁ、、と思ってしまいました🌀

• 4月10日

退会ユーザー

夫婦でです☺️やり方というよりは特別年収が高い家庭以外は独身時代いかに貯めてたかもかなり差が出ると思います。特別年収が高い家庭はその分、教育にもお金を掛けるので出費も凄いみたいですが。

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦で4000万ご立派です🥹✨️
    うちは夫婦共同財布で独身時代のお金は個々管理なので、夫分は把握してないのですが、そういった見方もあるんですね

お金があるから、子どもにいろんな経験させてあげれる(NISAはやくやればよかった、資産形成きちんとやればよかったと後悔と子どもへ申し訳ない気持ちに、、。)と思っていたのですが、使うべき時に使うために貯めているご家庭もあるってことですね🤔(うちは大学以外は公立の地域なので教育関係も疎く、、)

• 4月10日

29.32歳夫婦 こども2人
ニーサと銀行預金で900万
他に学資と個人年金をしています。
20才で上の子を産んだので
貯金なんて最初はなかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年が近いのに、お子さん2人もいてすごいです✨️
    それにお子さんも大きいんですね☺️
    確かに子どもが産まれるとお金かかるというのが、わたしも出産してよくわかりました💦
    お若いのでお仕事の壁もあったかと思いますが、20歳から年100万近く貯金できてるのすごいと思います!!

• 4月10日

退会ユーザー

共働きフルタイムです💦
    お金ないのに21才で家も建てて……
    世の中を知らない若夫婦だったからできることだなと笑
    今考えると恐ろしいです🤣

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでも、お仕事も続けれるバイタリティが素晴らしいです✨️
    今回の質問関係なく、(既に?)歳を重ねて家族のために働き続けるって大変だと思うので、わたしも育休あけたら頑張りたいなと思います!

にしても、歳がほぼ変わらないのに素晴らしいです、、🍀

• 4月11日
てんまま

ちょうどその年齢の頃は500万円くらいだったと思います。
今は家買ったり車買ったり色々ありましたが、
この間口座のお金と私の持ち株を計算したら900万円でした。別で夫の株が300万円位ありそうです。+学資代わりのドル建て終身保険で600万円(これは義両親がはらってくれました)です。Total1800万円くらいです。

でも、住宅ローンが定年後まであるので全然余裕は感じないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🌸
    うちはまだ家の購入をしていないのですが、子育てにかかるお金だけではなく家や車の購入、人生の突発的な出費いろいろありますよね💦

ご夫婦で別財布、それぞれでNISAをされているような感じでしょうか?

• 4月10日
  • てんまま

てんまま

ほぼ専業主婦なので、夫の収入から株とか買っています!!
    ニーサはしていなくて、日本株と米株でちょこちょこ買ったり売ったりしています!

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NISA枠使ってしまうと、短期売買ができないからという認識でしょうか?

米株は確定申告や、買い付けなどハードル高く感じてしまって興味はあったんですが、やれていないので、すごいです🥹✨️

ほぼ専業主婦でも、自分で使えるお金があるというのは安心ですよね🍀

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

落ち込むことないですよ〜ほんと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます🥹
    今、2人目妊娠中なのでお金の不安も、貯めれてない自分にも後悔ばかりでした💦

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここに貯めてない夫婦います〜🤭!!
    ある程度は頑張って貯めるけど
    息抜きに使うのも必要ですし
    貯金ばかりして人生楽しいのか!!
    て思いながら生活してます💕
    大丈夫ですよ!なんとなりなすよ。

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番、肝っ玉母ちゃんみたいなコメントが救われます😂笑(めちゃくちゃ褒め言葉なんですが、気分害されましたらごめんなさい💦)

最近、NISA貧乏という言葉もあるように使い方も難しいなとも思うんですけどね😭性格かな?😂

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

ちょうど我が家がnisaを始めたのが30歳くらいのコロナショック後からです。

そこからコツコツ毎月投資して、やっと1300万越えました。
他に夫がドル建保険をやってますがこれは解約返戻金をいくらか分からず。含んでません。

とりあえず子供が産まれてからは保険貧乏、nisa貧乏でコツコツ資産形成やってます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいです!
    1300万は元本ですか?💖

うちもNISA貧乏なのですが、早く満額枠を使い切りたいです〜!!

お時間あればで構いませんが、NISAを含めた資産形成の計画はありますか?
    例えば、うちはとりあえずNISAを最短満額を埋めて、来年のジュニアニーサに乗っかって放ったらかし、というシンプル以上!というのが目標なのですが、それ以上の目的というか計画というのはなくて💦

• 4月11日
すず

なんでも他と比べると不安になりますよね。

我が家も30歳の頃は貯金額はそんなにありませんでした。
運用する人もそんなに多くはなかったのもありますが。

40歳に近づくに連れて遺産相続する方が周りに増えたり、世帯収入が増えて投資に回す人も増えたなと感じます。