※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

30歳夫婦2人子供あり(2人目妊娠中)なのですが、ママリ見てると総資産…

30歳夫婦
2人子供あり(2人目妊娠中)

なのですが、ママリ見てると総資産みなさん多くて不安になります💦

コメント欄で貯蓄が多い人ほど回答するから、なんてみたりするんですが、結局のところ、みなさんどのくらい総資産(貯金)ありますか?

今日友人と話してたんですが、NISAやってる人が多いと入金力や複利、いつNISA始めたかで、結局上昇相場に乗って資産築いた人には追いつけないよねって話をしていて、SNSでも何年で何千万増えたとか見ますし、なんだか落ち込みます💦

NISAやってるやってない、
お金に対する価値観などざっくばらんに色々聞かせて欲しいです🍀

コメント

はじめてのママリ

30歳夫婦2人子どもいて
貯蓄300ないくらいです😖😖😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん2人いるんですね!
    先輩ママさんです🥺✨️
    100万貯めるだけでも大変ですので、個人的には全然焦る必要ないと思っちゃうんですが、、

妊娠中このご時世になって(さらなる物価高と平和崩壊)、こんな中に2人目生み出してよかったのかな、と思ってしまいます🌀

話せたらで、今後のプランや方針はありますか?
    もう産み終えたから働くだけです!とか、3人目考えます!とか、そもそも何とかなると思ってるし何とかなってるとか!なんでも構いません🙆

• 56分前
ゆき

参考になるか分かりませんが

40代夫婦、小学生2人中学生1人
現金800~1000万
夫会社員、妻パート。
賃貸住まい(補助あり)、車1台。
子供3人の塾習い事(サッカー、スイミング、書道他)は年間100万程度(年24万補助あり)。帰省旅行年1回、遠征ついでの旅行1~2回、夏旅行1回みたいな感じです。これからパートを増やしつつ、習い事を絞ったり、旅行を減らすなどして出費を削りたいけど、なかなか難しいだろうなと思っています。

投資3000〜4000万
うちの場合は投資分が両親から去年相続した資産です。株5割、投資信託5割だったのを自分の判断で株8割、投資信託2割に変更途中です。高校や大学費用を配当で一部賄えるように。NISA積立成長共に投資信託全額。近々夫か子供のNISA積立検討しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、こんな感じ〜というのをいろんな角度から知りたかったので回答いただけて嬉しいです😊

相続で受け取った分を今リバランスしてるんですね✨️
    純粋に投資信託と株の割合を変更したのはどうしてですか?
    わたしの印象では個別株は管理大変だし(基本ホールドならいいかもですがIRみたり)、リスクや個別株の性質を考えると尻込みしてしまい、自分自身が投資信託ばかりなので(だから増え率も鈍化なのかも?)、お話参考にさせていただきたいです✨️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

生きてきた環境も出産した年齢も違うから同じ30歳夫婦でも違うのは普通ですよ。私は30歳時点では子供1人、結婚も28だったのでそれまで働いた分で1200程、旦那は2000万くらいでした。現在は33歳で4000くらいです。貯めるペースは落ちてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね、
    今ご夫婦合わせて4000万くらいということですか?

貯金額とか金額大きい方見ると、自分のやり方が間違ってたのかなぁなんて感じてしまって、人それぞれというのは承知も、みんな持ってるなぁ、、と思ってしまいました🌀

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦でです☺️やり方というよりは特別年収が高い家庭以外は独身時代いかに貯めてたかもかなり差が出ると思います。特別年収が高い家庭はその分、教育にもお金を掛けるので出費も凄いみたいですが。

• 45分前