※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウンダバ
子育て・グッズ

3歳4カ月の娘がエジソン箸を使っており、補助なし箸に移行したいが、嫌がる様子。オススメの練習方法を教えて欲しいです。

3歳4カ月の女の子をの箸事情について教えてて下さい。
まだ娘は家でも幼稚園でもエジソン箸を使ってます。
そろそろ子供用の補助なし箸を使わせたいと思ってるんですが早いですか?

娘は使いづらいのか嫌がります。園ではどちらでも使えるように両方入れてはいますがエジソン箸を使ってるようです。

オススメの箸の練習方法などあったら教えてください。

コメント

空色のーと

うちは、2歳半から普通のお箸で食べさせてるので、普通のものに変えても良いと思います😊

エジソンは長く使うほど普通のお箸への移行が難しくなるので、できるだけ早くエジソンを家では使わせず、根気良く普通のお箸の練習をさせる、、、が良いと思います!

最初は大変かもですが、ママの根気あるのみかなー💦箸で掴みやすそうな食べ物を用意して、お子さんが泣いて嫌がったらやめて、ちょっとずつ本人が達成感を感じながらやらせていくと良いかなと思います!

• ウンダバ

ウンダバ

ありがとうございます。2歳半ぐらいに小さなモール?や消しゴムを小さく四角に切って練習させた時はできんっとキレられやめました…掴みやすそうな食べものは何ですか?

• 5月21日
  • 空色のーと

空色のーと

私は、サイコロ状にカットしたさつまいもをよく練習に出してました😊!

• 5月21日
ペッピー

保育士です。
保育士業界ではたぶんエジソン箸を薦める保育士さんっていないと思います😅
変な癖がついちゃうんです💦
箸を持ちたいという意欲を大切にしたいとか、箸への興味を引くためのとっかかりとしてならいいと思いますが、あまり長期間の使用はお勧めしません。
ちなみに、箸の練習法としては、親指と人差し指をよく使うことです。
その2つの指で小豆や大豆などつまむのが練習になります。
スプーンやフォークの3点持ちはできていますか?
もしできてなかったらそこから見直してみてください😊
箸は焦ることないので、お子さんのペースで持てるよう遊びながら練習してみてくださいね!

• ウンダバ

ウンダバ

スプーンやフォークの3点持ち…見てみます。大豆や小豆以外の練習ってあったりしますか?

• 5月21日
  • ペッピー

ペッピー

小豆や大豆は箸の前にまず指で練習してみてください。
    また、小さく切ったスポンジもやりやすいです。
    まだ3歳なら焦らなくて大丈夫ですよ!
    私の知ってる園では5歳までは持たせないというところもあります。
    それだけ箸を持つ前の段階が非常に重要になってくるんです。
    遊び感覚で試してみてくださいね😊

• 5月22日
ナツ花

まずは遊びから入ってみるのはどうですか(^ー^)?
おもちゃも売ってるし、簡単に作れるし♪
いきなり食べにくくなるよりは抵抗少ないですよ(*´▽`*)

• ウンダバ

ウンダバ

小さなモールや消しゴムを四角に切って掴む練習をしてみましたがなかなかうまくいかず…根気が足りず諦めてしまいました?
    どんな遊びがオススメですか?

• 5月21日
  • ナツ花

ナツ花

ごっこ遊びはお好きですか😃?
    お人形さんに食べさせるのも、お箸でしてみると気分がちがうかもしれません。
    素材は粘土やポンポンだとうまくいきやすかったです♪

• 5月21日
  • ウンダバ

ウンダバ

ごっこ遊び好きです。やってみます。ありがとうございます

• 5月22日