コメント
空色のーと
うちは、2歳半から普通のお箸で食べさせてるので、普通のものに変えても良いと思います😊
エジソンは長く使うほど普通のお箸への移行が難しくなるので、できるだけ早くエジソンを家では使わせず、根気良く普通のお箸の練習をさせる、、、が良いと思います!
最初は大変かもですが、ママの根気あるのみかなー💦箸で掴みやすそうな食べ物を用意して、お子さんが泣いて嫌がったらやめて、ちょっとずつ本人が達成感を感じながらやらせていくと良いかなと思います!
ペッピー
保育士です。
保育士業界ではたぶんエジソン箸を薦める保育士さんっていないと思います😅
変な癖がついちゃうんです💦
箸を持ちたいという意欲を大切にしたいとか、箸への興味を引くためのとっかかりとしてならいいと思いますが、あまり長期間の使用はお勧めしません。
ちなみに、箸の練習法としては、親指と人差し指をよく使うことです。
その2つの指で小豆や大豆などつまむのが練習になります。
スプーンやフォークの3点持ちはできていますか?
もしできてなかったらそこから見直してみてください😊
箸は焦ることないので、お子さんのペースで持てるよう遊びながら練習してみてくださいね!
-
ウンダバ
スプーンやフォークの3点持ち…見てみます。大豆や小豆以外の練習ってあったりしますか?
- 5月21日
-
ペッピー
小豆や大豆は箸の前にまず指で練習してみてください。
また、小さく切ったスポンジもやりやすいです。
まだ3歳なら焦らなくて大丈夫ですよ!
私の知ってる園では5歳までは持たせないというところもあります。
それだけ箸を持つ前の段階が非常に重要になってくるんです。
遊び感覚で試してみてくださいね😊- 5月22日
ナツ花
まずは遊びから入ってみるのはどうですか(^ー^)?
おもちゃも売ってるし、簡単に作れるし♪
いきなり食べにくくなるよりは抵抗少ないですよ(*´▽`*)
-
ウンダバ
小さなモールや消しゴムを四角に切って掴む練習をしてみましたがなかなかうまくいかず…根気が足りず諦めてしまいました?
どんな遊びがオススメですか?- 5月21日
-
ナツ花
ごっこ遊びはお好きですか😃?
お人形さんに食べさせるのも、お箸でしてみると気分がちがうかもしれません。
素材は粘土やポンポンだとうまくいきやすかったです♪- 5月21日
-
ウンダバ
ごっこ遊び好きです。やってみます。ありがとうございます
- 5月22日
ウンダバ
ありがとうございます。2歳半ぐらいに小さなモール?や消しゴムを小さく四角に切って練習させた時はできんっとキレられやめました…掴みやすそうな食べものは何ですか?
空色のーと
私は、サイコロ状にカットしたさつまいもをよく練習に出してました😊!