※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(⃔ •̀ɷ•́ )⃕↝
お金・保険

育休中に給付金通知が来たけど、出産手当とは別なのか気になる。会社の保険には入っていて、出産手当と育休手当がもらえる対象だよ。

初めての質問失礼します。5月1日より育休に入っているのですが、今日“給付金支給決定通知書”という書類が届きました!!これは出産手当金とはまた別の物なんですか?🤔ちなみに自分の会社の保険には入っていて、出産手当と育休手当は貰える対象になっています!

コメント

出産手当金は産休中のお金です。
育児休業給付金は育休中のお金で、出所が違います。
その通知書は決定書なので簡単に言うと育休取れることが確認できましたよってことです。
育休入ってから2カ月後(1カ月でもできますが)に申請なので生後1カ月なら今は入りません^_^

• (⃔ •̀ɷ•́ )⃕↝

コメントありがとうございます!なるほど😭出所も違うんですね!!
    じゃあ私だったら7月頃申請になる形ですね☆*。分かりやすく回答ありがとうございました❤️

• 5月15日
えみみ

上の方も言われてますが、出産手当とは違うものですよ〜
育休手当は月額報酬の60%〜50%となるので、その金額の通知とかじゃないですかね?育休に入ってから2ヶ月(もしくは1ヶ月)過ぎてから、その2ヶ月分を申請してから振込みが行われるって流れです。いつから申請期間になるとかは、また通知がきますよ〜

• (⃔ •̀ɷ•́ )⃕↝

コメントありがとうございます!これは入金されるの?それとも私が支払いするやつ?何!?と一人でパニックになりました🤯💦笑 また再度通知がくるんですね☆*。なら安心です(TT)❤️ご丁寧な回答ありがとうございました✧︎*。

• 5月15日