※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中はジェルネイルはNGですが、自分で塗るマニキュアは大丈夫ですか?12w検診があります。

妊娠中って、すぐ取れないジェルネイルはダメって言いますよね?

自分で塗るマニキュアは大丈夫ですか?

今度、12wで検診があります(^^)

コメント

爪の色で何かを見るとかって聞いたことありますが、私が通ってるところはジェルネイルしていても大丈夫でした!

ぬん

出産近くなったら取れば大丈夫ですよ(^^)

tarako

私が通ってるところではネイルは基本ジェルもマニキュアもNGです💦転院もしましたがそこもNGです🙂

病院にもよると思いますが、妊娠中は我慢出来るならされた方が安心だと思います😊

ちなみに私は1人目の時まさにそれで大変な思いをしました😂救急搬送された時にかなり大変でした💦

過信されない方が良いですよ😭

ここ

救急外来の看護師です!
ジェルにしろポリッシュにしろネイルはして欲しくないですね😅
爪の色や形で様々なことがわかります。
たとえば慢性の貧血や、肝機能の障害などです。
また、緊急時は指先にパルスオキシメーターという酸素濃度のモニターをつけることがあります。
帝王切開などでは必ずつけると思います。
その際にネイルがあると爪の上からセンサーを当てるので、上手く測れません。
妊娠中は常に何かしらのリスクが伴い、緊急搬送されることもあるかもしれませんので、ネイルを落として爪を短く切っておいていただきたいなと思います😊

うちの病院は34週までに取ればokですꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

退会ユーザー

ジェルネイルです!

• 5月15日
ゆー

1人目も2人目もしてましたが
何も言われませんでした。
もう指輪外してねーって
言われる頃にネイルやめました!

緊急時指で酸素測ったり
するのを挟んだりする時に
ネイルしてると落とさないと
みたいですね。

2人目は最後のセルフジェル
面倒でマニキュアでしたよ!

私はギリギリまでしてました〜
産院も産む前にとってくれたらいいよ〜みたいな感じだったので!

はづき

他コメで看護婦さんも仰ってますが、
緊急時に赤ちゃんもお母さんも対応してくれる先生方も困ってしまう状況になります💦
緊急時の救急車内での状態で
数値を上手く測れていない場合だと
受け入れしてくれる病院も限られてきてしまいます💦
マニキュア(トップコート等も込)もジェルもどっちも同じみたいです💦

●私はつわりが落ち着いて普通の生活をしていた時にいきなり道端で目眩で倒れて緊急搬送されました💦
本当にいつ何が起きるか分からないのでオススメは出来ないです💦