子育てにやる気が出ない女性の相談です。気持ちを切り替える方法や心療内科に行くべきか迷っています。
※批判はご遠慮ください。※
最近子供はとても可愛いと思うのですが何に対してもやる気が出ません、、
保活や今後始まる離乳食のこと、やらないって選択肢は無いのでもちろんやらなければならないことなのですが、色々考えるだけでめんどくさいな…と思ってしまいます。最低ですが…
散歩も何だかめんどくさいな…と思ってしまい、どうしてもの時だけ家を出る感じでほぼ家で過ごしています。
家でも毎日決まった時間に授乳して、オムツを変えてそれくらいしか出来なくて遊んであげようとかそういう気にもなれません…
家事もそこそこに、娘が寝たら私も寝てばかりいます。
自分次第だと思うのですが、どうにか気持ちを切り替える方法とかありますか?
友人に相談したら心療内科に行ったらと言われたのですが…やっぱり変なんですかね。行くだけ行ってみる価値はありそうですかね?
- ゆきち(5歳9ヶ月)
コメント
mama
毎日お疲れ様です。
私も今から離乳食や保活が面倒だなって気持ちあります。
私なんて3人目ですが
1人目が生まれた時からほとんど散歩なんて行ったことないです。
妊娠出産が続いたことも理由にはありますが、もともと出不精なので旦那が休みの日に外に出かけるくらいです。
子どもが機嫌よくしてれば放っとくこともありますし
家事が終わってなくても子どもたちとお昼寝だって全然します。
多分そういうお母さんたち
結構いると思いますよ!
例えば、離乳食が面倒であれば
進め方だけ気をつけてBF使えばいいんです!
やる気になれない時はゆっくり横になって休んでも誰も責めたりしないはずです!
そんなに自分を責めないでください。
手を抜くことでもし自分を責めてしまうのであれば
病院など行くのもありだと思います。
退会ユーザー
それでいいんじゃないですかね?☺️
子供が寝たら寝て、家事も手を抜きまくりで。
私上の子が3ヶ月の頃はそんなでしたよー!
夫は帰りが遅く、全く育児に参加できず、最初の頃なんて工場のように同じことの繰り返しで遊んであげる気力なんてほとんどなかったです笑
でも夫が参加できない分家事がおそろかでも全く文句言わない人だったので自由にさせてもらってました笑
そのうちお世話も慣れて自分に余裕ができてきて、子供も笑ったりおしゃべりするようになってだいぶ楽になりましたよ✨
思い詰める前に手を抜いてダラダラしてくださいね!
-
ゆきち
コメントありがとうございます😢
私も工場のように同じことの繰り返しです…
Twitterのままさんとか、毎日すごく楽しそうで、お子さんとたっくさん遊んであげてるみたいで私全然だめじゃん…って思っていました。
それでいい、って言ってもらえて気持ちラクになりました。
ありがとうございます。- 5月15日
ぴぴ
疲れますよね、、分かります、、
離乳食に関しては市販でも食べるし手抜きしてもいいと思います!
周りのママたち見てると手のこんだ物作ってたりすごいなあって思うけどまだ食べる練習だし凝る必要全くないと思っちゃいます!
私なんて測ったりもせず言い方わるいですけど適当ですよ!
バンバン市販のベビーフードあげてます!めちゃくちゃ食べます!
どこかで聞いた死なせない事が大事!って言葉が胸に響き気が楽になりました。
もし嫌じゃなければ産婦人科でも薬は貰えるので行ってみて、話を聞いてもらうだけでも違うのでかかってみてもいいと思います!
-
ゆきち
ほんとですよね、周りのままさんとか凄い手のこんだ離乳食あげたりしてて、私にはこんなの出来ない。てか、こういうふうにしなきゃいけないのかなって考えたらやっぱり面倒だな…って考え始めてしまって💦
確かに沢山こだわって色々やるより、死なせないことが大事ですよね。
私もその言葉胸に響きました。
産婦人科でお薬とか貰えるんですね。
参考にさせて頂きます。
手抜きしてもいいって言って貰えて、ご自身のお話とか聞けて少しラクになりました。
ありがとうございます!- 5月15日
-
ぴぴ
精神科だと敷居も高いって思われたりするし当たり外れ激しいし、産婦人科がいいかもですね!
ゆきちさんは文章見た感じ完璧主義な性格なのかな?と思いました。
人間1人育てるのって本当に悩み尽きないですよね。
お粥なんかも初期の頃は作るの面倒だし、米粉溶いたりとかでもいいみたいです!
ちなみに散歩なんかも気が向いた時しかしません、、笑
バンバン手抜きしちゃいましょ!!
寝れる時に寝て食べたい時に食べて気が向いたら散歩して!
それでいいんですよ!!大丈夫です!- 5月15日
-
ゆきち
精神科より産婦人科の方が私的にも行きやすいかなと思います!
自分では考えたことなかったですが…そうかもしれないです😣
妊娠してない時は本当にこんなに人間一人育てるのが大変で悩んでばかりなんて思ってもみませんでした。
自分の親と全国のお母さん本当に尊敬します😂
米粉溶いたりとかでもいいんですか!何か本当に考えすぎていたのかもしれないです😣
普通に手抜きしまくって、寝れる時に寝て、散歩は気が向いたらいきます!!笑- 5月15日
退会ユーザー
わかりますよー。
うちは離乳食を作っても全然食べなかったのでだいぶくじけました。
なので私はほぼBFに頼りました。
散歩も冬は寒いし、春は花粉症で辛いし、夏は暑いし…で予定がある時か買い物する時しか外に出なかったですよ(笑)
支援センターもたまに行きましたが会話するのもめんどくさくて…わざと空いてそうな時間に狙って行ったり。
夜泣きが酷くて私も寝れなかったので昼寝も一緒にしてましたよ。
睡眠不足って人を駄目にするなって実感しました。
これじゃまずいと思って、1歳になり電動自転車に乗せれるようになってからは、外出頻度を増えました。
今は外に連れて行かないと体力が余ってて寝ないので嫌でも連れて行かなきゃいけないですが😅
病院は話をするだけでもスッキリできると思うのでそれも手かもしれないですが、そんなに気にしなくてもいいかなと思いました。
あんまり思い詰めないでくださいね。
家事も手抜きでいいんですよ、生活出来てれば問題ないです。気楽にいきましょー!
-
ゆきち
作っても絶対食べてくれるってわけでもないですもんね。
BFに頼ることも大事ですよね。
わかります…私も人と話すのは苦手なので支援センターとか絶対無理って感じです💦
やはりもう少し大きくなったら嫌でも外に出るようになるし、今はまだそこまで気にしなくていいですかね…
ありがとうございます。
そんなに気にしなくてもいい、手抜きでもいいって言って貰えてラクになりました。- 5月15日
莉央
変だと思いません!
でも何に対してもやる気がでない、と感じているのであれば一度心療内科に行ってみてもいいと思います。
次々とやらなきゃいけないことがたくさんありますし、面倒って思ってしまっても最低じゃないです!
むしろ生後3ヶ月から保活や離乳食のことを考えなきゃ、って思っていて偉いな、って私は思ってしまいました。
お散歩って言っても起きたままの格好で出られるわけじゃないですし、お散歩に行くのが億劫になってしまうのも仕方ないと思います。
毎日決まった時間に授乳、オムツ交換…十分じゃないですか^ ^
家事もそこそこしてれば十分です!
娘さんが寝たら、睡眠をとるのだって全くおかしくないですよ、眠いですもん!!
面倒と思うことは悪いことではないですし、育児を放棄しているわけでもないですし、ゆきちさんが思っている以上にゆきちさんは出来ていることだらけだと思いますよ!!
-
ゆきち
比べてもどうしようもないのですが、周りのままさんとかに比べて私は娘に対して色々してあげれてないな…って感じながらも面倒って気持ちが勝ってしまって…
今やれてる事でも十分出来てるって言って貰えて嬉しかったです。
その言葉が何だかやる気に繋がった気がします。
ありがとうございます!- 5月15日
カフェオレ
私も同じです。家事もあまりできてません。散歩もあまり行かないですし😉ネットスーパーに頼ってます!
色々やる事あるけど、できない自分が嫌になります。でもできないから諦めました。
ゆっくりお家で過ごして、娘が寝るタイミングで寝てますよ。
大丈夫です❗️子育てゆるゆると頑張りましょうね。
-
ゆきち
コメントありがとうございます😣
同じような方がいて少し安心しました。
友人やTwitterままさんとかを見ると、ガンガン外に出ていくタイプの人や何でも要領良くこなすタイプの人が多くて、私おかしいのかなって思っていました。
ゆるゆるでいいんですね。
ありがとうございます。- 5月15日
-
カフェオレ
私も人と比べてしまいますよ😢
自分は、こんなにきちんと離乳食できてないなって思ったり。
SNSなどは、ストレスになるのかも。
おかしくないですよ❗️大丈夫です👌
心療内科も行かなくても大丈夫だと思います。
私も同じような質問したら、結構私のような人たくさんいました😬
マイペースで行きましょうね⭐️- 5月15日
-
ゆきち
SNSは疲れて余裕ないときは見ないようにしようと思います😂
また色々悩みそうなので😂
同じようなことを思ってる方が沢山いて安心しました。
おかしいのかなと思っていたので、本気で病院考えました💦
病院は行かなくて大丈夫そうです。
ありがとうございます!
気をはらずマイペースでがんばります!- 5月15日
ゆきち
ありがとうございます😢
色々な事に対してやらなくてはと思いながら面倒だな…って思ってしまい、このままではだめだなと思いながら行動にうつせなかったりだらけてしまう自分に嫌気が指していました。
話を聞いてもらって、責めなくていい、手を抜いてもいい、私も同じだったそう言ってもらえるだけで救われた気がします。
ありがとうございます。