※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kk.mama
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんのおへその垢を除去する方法について相談です。綿棒オイルで奥まで掃除しても大丈夫でしょうか?

生後7ヶ月のムスメがいます。
今日お風呂からあがったらおへそに垢が溜まっていました。
どうやって除去しますか?

綿棒オイルでしましたが、奥までぐりぐりしても大丈夫なんでしょうか?

コメント

たろちゃんママ

あまり触るとよくないときくので触ってません!
気にはなりますけどf^_^;)

• kk.mama

kk.mama

ありがとうございます!昨日は少しおへそ掃除しましたが、今日からそってしておきます!

• 3月9日
★☆みぃちゃん☆★

お風呂に入る30分前にオヘソにワセリン塗って、あとは普段通りお風呂に入ると1週間くらいで綺麗になりますよ☆皮膚科の先生がおっしゃってました!!
あっ特にオヘソはいじらなくて大丈夫です(*^-^*)

• kk.mama

kk.mama

ありがとうございます!結構仲まで塗るかんじですか?

• 3月9日
  • ★☆みぃちゃん☆★

★☆みぃちゃん☆★

指先にたっぷりめにワセリンをとって、赤ちゃんのオヘソにポンポン塗り塗りって感じです(*^-^*)

• 3月9日
こまゆけ

私の主人の事ですが、おへそグリグリというか洗ったらしいのですがそのせいでおへそが少し開いて菌が入ってしまったことがあったらしいですよ!
その話を聞いているので私も気になりますがあまりいじってません(^ ^)

• kk.mama

kk.mama

ありがとうございます!それは怖いですね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )やめておきます!

• 3月9日