※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんひょー
ココロ・悩み

児童扶養手当の手続きで、A県とB県で異なる情報があり混乱しています。氏の変更が必要かどうか、支給条件が異なるようです。B県の手続きが誤っていた場合、どう対応すべきか悩んでいます。

児童扶養手当の手続きに関して教えて下さい。

離婚届けを出した際、A県の役所で
『子供の氏の変更』に関してのメリットデメリットを聞いたところ、
『変更しないと子供の戸籍を取る際に、その県まで行く(取り寄せ)になる。後は籍が違うという気持ちの面ですかね』と言われ、色々と生活が落ち着いたら変更しようと思って先伸ばしにしました。

そしてGW前4月末に引っ越し先のB県の児童家庭科で書類を書き申請したつもりが…
10日に書類に不備がある。母親の籍に入っていないと支給出来ない。と言われ、今週末までに済ませないと5月分は支給出来ないと言われました。
A県ではそんなデメリット聞いてないし…。
A県の担当者が若かったので間違えたのかな?と疑わず、
慌ててA県に交通費6000円をかけ、子供の戸籍謄本を貰いにいきました。
その際その時の受付の方に、籍が一緒でなくても親権者なら児童扶養手当は支給されますよ💧その県の方針?が違うんですかね?と苦笑いされました。

やはりB県が間違ってるんですかね😂??
間違った情報&用事の機会に遊びがてら取りに行こうと思っていたので、
ただただ慌てて往復しただけの交通費、何だか悔しいです😱

そこで、
子供の氏の変更をしないと支給出来ないと言われた方はいますか?

もしB県の方が間違っていて、金銭絡む無駄な手続きをさせられたとしたらあなたならどうしますか??

コメント

じー

私は、離婚後も同じ市ではありますが、子供の苗字が違うことを理由に支給できないとは言われませんでした。

a県にもb県にも特に何も言いません。相手の説明不足ですが自分の確認不足なので。言ったところで市役所側もどうにも出来ないと思います💧

• あんひょー

あんひょー

有り難うございます!
    結局、B県の担当者に『間違いだった』と謝罪してもらいました🙇

確認を口頭で2度。この投稿後にネット確認しもう一度直接確認しても『親権者という証拠はあるんですか?!』きつく言われ…。
    結局は子供の戸籍謄本があれば良かっただけの話でした。

市役所の指示に従って言われるまま手続きする方は多いと思いますので間違いは困ります💧

• 5月20日
よっしー

うちは変更しなかったですが、
支給されましたよ😓
そのような説明もありませんでした😅

• あんひょー

あんひょー

返答有り難うございます!
    結局、『子供の戸籍謄本』が必要なだけで、氏の変更までは不要だったと間違いを謝罪されました。

かなりきつめに最後には『親権者という証拠はあるのか?!』と言われたので、本当に気分悪かったです…。

• 5月20日