※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2mama
子育て・グッズ

子供同士の口と口のキス、不快な経験があります。どうやって回避すればいいでしょうか?友達にも注意してほしかったです。

子供同士の口と口のキス、みなさん平気ですか??😢

この前友達とランチに行ったら
友達の子(2歳)が私の娘に向かって何回も口にちゅーってやってきて…娘も、首振ったりハイハイしたりするから幸い触れなかったですが…

離乳食教室行った時に、子供の口にちゅーするのは虫歯菌も移るし不衛生なのでやめてくださいって言われてから
ずっとそれを守っていました🙌

ご飯食べたあとの口で、ちゅーされるのもすごく嫌だったし
かと言ってやめてとは家ないじゃないですか。。(笑)

どうやったら回避できるんだろう??
友達も笑ってみてないで注意して欲しかった…

コメント

嫌ですねー( ˙-˙ )💦

• 2mama

2mama

嫌ですよねーー😢💦
    ほんと嫌で嫌で。。
    私もしてないのに、赤の他人にされるのはなんだかすごく無理です…
    菌もめっちゃ移るし…

• 5月14日
ひなの

虫歯菌は目の前で話してても移るのでそこは気にしませんが
チュー自体嫌なので言います😂
「チューはやめて〜😂」って感じで👌

• 2mama

2mama

なるほど🙌
    でもちゅーしたら比にならないくらいもういろんな菌もらいますよね😂💔

私友達の前で言える度胸がなくて😭
    ほっぺにして~(笑)とかならまだ傷つけずに察してくれるかな??

• 5月14日
Sママ

嫌。まじで無理ですね。
チューで虫歯うつりますよ😱
私は言ってしまうと思います。

• 2mama

2mama

無理ですよねーーー😭💔
    同じ方いてよかった。
    ほんとまじ無理。です(笑)

しかもその子鼻水垂れてたし、余計嫌すぎました…

• 5月15日
  • Sママ

Sママ

虫歯じゃなくてもうちの子虫歯で治療中だよー
    これでうつったねー
    ごめんねーって言うと思います。

• 5月15日
  • 2mama

2mama

それもいいですね🤣
    そしたら今後気をつけてくれそう。

• 5月16日
なこ

私の友達の子もチューしてきます!!てかこの前口のほぼ横にされて思わず「ファーストキスは奪わないで〜!笑」って言って止めました💦
友達もごめん!って謝ってくれましたよ🙈
さすがに口はいくら仲良くてもいくら可愛くても虫歯ないと言われても…無理でしたね…

• 2mama

2mama

まっったくもって同感です。笑
    いくら仲良くてもそこの線引きして欲しいですよね??😫
    子供同士がちゅーするの微笑ましー♡かわいー♡とか思ってんのかな…

てか、子供がわざわざ口にちゅーしてくるってことは親も子供にやってるってことですよね😭
    それくらいか覚えるとこないですもんね…
    うちはお口にちゅーしないでねーって教えてるからか口には絶対しないし…

• 5月15日
なつ

虫歯菌を気にして、娘には家族でも友達でも口にチューしたらダメ!と言い聞かせて育ててきました。
娘からやってしまう事もあるかもしれないと思ったので。
幼稚園や保育園に行けば口にチューされる事は多々あるみたいですし…

小さい頃から言い聞かせてたせいか、娘はお友達に2人とも虫歯になったら大変だからほっぺにしよ!と自衛する事を学びました。

自分ご見てる状況で起きた時は、娘にお口は虫歯さんになるからダメだったよねー?と言うようにしてます!
相手の子の親御さんとの仲の良さにもよりますが、ばい菌扱いされて嫌だと感じる親御さんもいらっしゃると思うので💦

手が離れてくるとずっと監視してる訳にも行かないので中々難しいですが💦

• 2mama

2mama

とてもお利口な娘さん。。😭❤️✨
    わたしも、お口はだめよーって上の子はもう言葉も通じるし教えてます🙌
    なので、友達と遊ぶ時に絶対やることは無いのですが
    友達の子にされそうになった時はほんとビックリしました…
    え、口にしてくる子いるんだ。って💦

前にも違う友達と遊んだ時、娘がまだねんね期だったので
    近づいてきてちゅーしようとしたので咄嗟にスタイで防御しましたが(笑)
    それ見て友達ママは、この子赤ちゃん好きなのー😊❤️って言ってきたし。。いやいや止めろよって思いますよね😢
    でもほんと、なつさんのおっしゃる通りばい菌扱いされて嫌な思いする方もいるだろうし…価値観の違いとしか言い様がないし😭
    困ったもんです…

• 5月15日