2歳半、自宅保育です。子どものおもちゃや絵本をどれくらい与えるか最近…
2歳半、自宅保育です。
子どものおもちゃや絵本をどれくらい与えるか最近悩んでいます、、
娘は
・パズル
・絵本(図鑑含め)
・レゴ
・おままごと(メルちゃん等)
など満遍なく遊ぶのですが、特にパズル・絵本をどれくらいの増やしていったらいいのか悩みます😂
自宅保育ですし、支援センターなどにはよく行きますが、近くの支援センターはパズル・絵本がとても少なく、自宅にたくさん揃えたいなと思っています。
みなさん、パズルや絵本はどれくらいの頻度(ペース)で増やしていますか?
最近はパズルにハマっていて35〜40ピースくらいのものを買うのですが、1週間弱でひとりで出来るようになって、週1くらいで新しいものを買っていて地味な出費です、、
絵本も、もともと私が本好きなのもあり頻繁に買いがちで、週1くらいで新しい絵本を増やしており、、
みなさんの増やすペース、もしくは買わなくてもこうやって楽しんでいる!みたいなアイディアがあれば知りたいです🙇♀️
- ななりー(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
パズルは2歳の誕生日の時に80ピースのを5個ぐらい買ってからは、公文の日本地図パズルとセカイチズパズルに買って、そのあとはもう追加してないです。
図鑑は家にあった方が良いと思いますが、絵本は図書館も活用してます。
はじめてのママリ🔰
うちの自治体の図書館は、土地が横長の建物で、貸し出しカウンターを中心に大人向けのエリアと子供向けのエリアがな分かれています。子供エリアが子供に過ごしやすいように工夫されているので、子供なりの声量で話していても大丈夫な雰囲気です。
パズルについては
4月生まれなんですが、保育園の0歳と1歳クラス(その年度に1歳の誕生日がくる学年と2歳の誕生日がくる学年)のお教室に、自由に遊べるおもちゃとして、80ピースのパズルがいくつか置いてあって、出来てたので、2歳の誕生日にパズルを買った次第です。買った当時から、自力で出来るから邪魔するなと言われてました。
2歳半頃に買った日本地図パズルは、最初は地図見ながらやってみて、そのうち何も見なくてもできるようになりました。ピースが特徴的ですし、47個しかないですからね。内陸の県から置き始めると、海沿いの件を置いたときにずれたりするのでイライラしてました。
同時期に買った世界地図パズルは、4歳の今も世界地図に実ながらでないと完成できません。特にアフリカ大陸は内陸の国が多いので、工夫して置いていかないとズレるので、イライラして、親にやって!と言うこともあります😓
ななりー
80ピースはすごいですね!!公文の日本地図と世界地図のものも、結構難しそうです✨
少し前に60ピースくらいのを買ったら難しくて全然やろうとしなくて、、
お子さんはひとりで出来るようになるまで結構かかりましたか?最初は親と一緒に遊ぶ感じですかね?
図書館行きたいのですが、静かにできるか心配すぎてまだ行けておらず、、