※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳になった子供ですがご飯食べるのがほんと遅いし、自分で食べようとあ…

2歳になった子供ですが
ご飯食べるのがほんと遅いし、自分で食べようとあんまりしません。

食べさせれば食べるし、全く自分で食べれないわけではないけどほっとけば1時間でも大人しく座ってぼーっとしたり、ずっと喋ってたりしながら食べます。

時間で切り上げてみても変わりなし(毎回泣くけど早く食べるようにはならない)、好きなものを出しても変わりなし。

ただ食べることは好きでなんでも良く食べる上に、量もよく食べます。
外食だとお子様ランチで足りないくらい食べます。

どうしたら自分でもっとさっさと食べてくれるようになりますか??

コメント

miraesa

時間を決めて1時間を目安にして、タイマーセットして押してもらって鳴ったら次は本当におしまいだよにして、10分セットして食べていたらいいけど、遊んでたり集中力なくてほとんど食べていないと思うので、鳴ったらその時はハイご馳走様だね〜
そういう約束だもんね〜ってキリあげてました!

早く食べるのが目的というより、時間があることを覚えて欲しいので、時間が来たら必ず下げられるってわかると、2回目押した後すぐタイマー鳴るまでに食べたいだけ食べるってわかると思います。
もしいらないならご馳走様でいいけど、たぶん2週間くらいはギャーギャーで対抗してくるので、折れないこと、やるなら貫くことがいいかな?って思います。
一人目の時は4歳くらいから時計を見てもらってますが、二人目は2歳半から時計を見てもらって、時間が動くことを意識してもらってました。
タイマーよりも時計の方がわかりやすく、進めやすいこともあるのですが、まずは時間の意識を向いてもらうためにマイマーを気にしてもらい、鳴ったらおしまい、鳴ったらおしまいを普段の生活に取り入れるといいと思います。
その後数字がわかるようになってきたら時計を見てもらうようにするのもいいかと思います。
うちは外で遊ぶ時も時計見る前はタイマーで押してから遊んでもらうってやってました。😁

はじめてのママリ🔰

うちもです😭
まだ2歳さんなので根気強く時間区切って食べる練習を続けていくしかないといろんな方に言われました😞

はじめてのママリ🔰

1時間は、キツいですよね💦
うちの子年少ですが、まだゆっくり食べる時多いです
最近では、時計を目の前に置いて、いつまでに食べ終わるようにと良い、時間になったら片付けるをやってます😅