はるゆきち
母乳の免疫は6ヶ月くらいまでで切れると聞きましたよー🙄
ミルク飲んでるなら11ヶ月で母乳辞めても問題ないと思いますよー。

けぷー
体重がグラフ内で離乳食を食べて母乳を欲しがらなければ卒乳しても大丈夫だと思います。

退会ユーザー
初乳に1番含まれてますが、研究結果的にその後も継続して母乳から免疫成分含まれてますよ(*ˊᵕˋ* )
ただ、赤ちゃん自身も自分の免疫が作られていくので神経質にならなくて大丈夫です☺️

ママリ
そう信じたいですよね…。
完母でしたが息子は母乳やめたとたん、発熱するし、RSウイルスにかかり、また発熱し、次は風邪引くというのを2ヵ月以内でしました(^^;
1歳4ヵ月で断乳しましたが、1年4ヵ月は全く病気にかかりませんでした。
回答になってなくてすみません。

みんみん
母乳免疫成分はずっとありますよ。
まあ私は仕事してないので二人目妊娠まで授乳してましたが、保育園預けるからとか家庭の事情で断乳は仕方ないのでその他栄養バランス考えたらミルクやフォロミあげていれば大丈夫だと思います。

わさびずく
白血球の元となるタンパク質は牛乳程度含まれています。
離乳食が始まっていたら酵素などは普通に分解されますし、母の免疫成分がそのまま赤ちゃんに移行されるのでなく、活用されると考えると良いのではないでしょうか。
コメント