授乳できず悩んでいます。断乳に挑戦したが、困難で心が折れてしまいました。頑固な子供の断乳成功体験を教えてください。
そろそろ授乳が、体力的にキツいです。
夜間断乳…私の勝手ですがやってみようと思ってたところ、今日は寝る前にゴロゴロしだして(いつもは乳くれと言われる)、何となくほっといたら寝るかなーと思い、1時間。寝そうな時に旦那が部屋に入ってきて、余計なことをしてギャン泣き。
そこから火がついたように泣いてしまったけど
ここで引き下がったら可哀想だなと思い、さらに1時間あげずにいました。
元々、癇癪がすごく、泣き声も人一倍デカく、頑固すぎるほど頑固な所があるので、それはもう泣きました。
とうとうアパートの隣の方が少し怒ってるっぽくて、隣の部屋で何か怒鳴ったような声で言われてしまい、完全に心が折れたので授乳してしまいました。
断乳できる気がしない…🌀
頑固すぎるが故に言葉分かるようになってから断乳した方がいいのかとも思いましたが…
言葉わかるようになってからの方が大変だよと、まぁ当たり前ですがいろんな意見がありますよね。
頑固すぎるおっぱい星人のお子さんの断乳成功体験、教えてください。
- りんご(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
まこ
息子もおっぱいに執着すごく
おっぱいで寝るを
無くすために一時期
寝かしつけは旦那
その寝かしつけも何時でも
いいから息子が寝落ちするまで
付き合うという形でしてましたが
結局2歳3ヶ月まで吸ってたし
欲しがって癇癪起こしてました。
下の子と同時に飲んでる時もあり
うんざりしたりイライラしたり
きつく当たったりしましたが
人生何十年のうちの数年と
思えば好きなだけ吸わせよ‥と
思うようになり
無理にはしませんでした!
ぶぅ
アパートだと泣き声迷惑だろうなと思っていまだに夜中も起きてきておっぱい吸ってます💦
まだ家庭持ちばかりの人達ばかりなのでいいかなーと思ってますが
お隣さん独身の方ですかね?
それだと余計うるさく感じるかもですね....
一度、菓子折かなにか持って挨拶に行かれてもいいかなーと...
もちろん旦那さんと一緒がいいです💦
なにか言われたら怖いですからね💦
まだ断乳できてない物が返事してすみません💦💦
-
りんご
やっぱりアパート…難しいですよね。
引越しのときに、うるさくしないように気をつけますが…すみませんと菓子折りを持っていった時は奥さんが出て、とても優しい方でした。が、裏ではどうか分かりませんし旦那さんもどんな方かわからないです😭🌀
怒鳴られるなんて中学校の部活以来なので…心が折れてしまいました😭- 5月14日
-
ぶぅ
結構響きますからね...
家庭持ちなんですね!
お子さんいるなら分かると思うんですけどね...
それかもう一度奥さんに夜間断乳するので泣き声うるさいと思いますがすみません💦と一声かけるかですね💦
私も夜間断乳がんばります!笑- 5月14日
-
りんご
多分高校生位のお子さんもいるはずで…もし勉強の邪魔してると思ったらかなり迷惑だなーと思ってしまい😭
そうですね、奥さんなら話伝わりそうなのでもう一度言ってみます、、
同じ月齢の子、みんな結構夜間断乳成功してて、いいなーと思ってしまいます。焦るのは良くないですが、早く朝まで寝たい、、頑張りましょう!- 5月14日
めくま
うちは混合でしたが8ヶ月9ヶ月は10分おきに吸いに来るくらいの感じでした。
もう、夜間ではなくて、このGWで直母は完全に辞めました。
1週間くらい前から、先に日中を辞めました。
おっぱい痛い痛いになっちゃって無くなっちゃったの、夜は一回だけただいま!って戻るかもしれないけど…。
って、大判絆創膏を貼って、乳首が無くなったのを見せて、日中2日は泣きましたが、色々遊んだりして気を引かせて、寝る時もトントンで時間かかっても寝かせて、夜起きた時だけ授乳。
で、GWに入った日に、今日でおっぱいバイバイだって、夜もバイバイだよ。
最後だからね。って飲ませて、終わりです。
夜グズグズした時は、マグでお水を飲ませて。
まだ夜中一回くらい起きる時はありますが。
とりあえず、ちょっと覗こうとする時はあるものの、欲しがって癇癪で暴れたりはしてません。
-
りんご
日中を先に辞めたのですね!
何も説明せずやったのでなおさら不味かったかもしれません。。
時間をかけるとその分大泣きする子で、中々私もどうしたらいいのか迷いながら接してしまいます。何回も試すのも可哀想ですよね…今心が折れてしまったのでまた立て直して挑みます- 5月14日
-
めくま
私もお正月に夜間断乳を失敗してのGWだったので!
赤ちゃんも毎日成長してますから、赤ちゃんを信じて、ちゃんと旦那さんとも協力してもらえるよう話し合って、今!というタイミングで覚悟を決めたら大丈夫だと思います。
夜いきなりは、夜間断乳時のギャン泣きもあって、通報されたらマズイ!!と昼からにしました。😅- 5月14日
りんご
コメントありがとうこざいます。
うちも癇癪が凄いんです、、
すみません質問続きで申し訳ないのですが、うちも第2子をそろそろ考えているのですが、妊娠してても授乳して大丈夫なんでしょうか?
まこ
よく妊娠したらやめてとか
聞くので
その質問をしてみたら
市の保健師さんや助産師さんも
なんの問題もないよ。
お腹の張りもすごいなら
やめた方がいいけど
それも何かあって
そのせいと考えてしまう事もあるために
言うてるみたいでした!
なので
2人目はバルーン、促進剤を
使用するために入院も
あったので
生まれる2日前まで吸ってました!
まこ
べびーちゅちゅ?の苦いやつ
とか試すのはどうですか?
私は辛子とわさびを乳首に
塗ってました!
りんご
なるほどそうだったのですねー。
保健師さんに相談ですね、、
からしとわさび😱
苦いやつがあるのですね!知らなかったです。
まこ
本当にやめたかったら
わさびや辛子
結構後悔ありますよ!笑
苦いのもそんな長くないし
大人がなめてもかなり
苦かったです😹