※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴぴ
妊活

ルテウム膣坐薬を冷蔵忘れてしまいました。効果に影響はないでしょうか?同じ経験の方、対処法を教えてください。

ルテウム膣坐薬を使ったことある方!

今周期、凍結胚移植予定で今日、病院からルテウム膣坐薬を処方してもらいました。要冷蔵な事をすっかり忘れてしまい、帰って3時間後に気づいて急いで冷蔵庫に入れました😥

直射日光は当たってなかったように思います。
薬が柔らかくなっていたようにも思いませんでした。
が、薬の効き目等が大丈夫か不安で不安でたまりません…

どなたか同じような経験をされた方はいますか?
その時はどうされましたか?

よろしければ教えてください😭

コメント

初心者

溶けてなければ大丈夫だと思いますよ(^-^)

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

コメントありがとうございます!
    柔らかくはなってなかったように感じました。大丈夫ですかね?😓
    こんな大切な事を忘れてた自分を殴ってやりたい気分です…😭

• 5月14日
みーた

冷蔵庫に入れておかないと柔らかくなって入れにくいので冷蔵庫保存って看護婦さんに言われました(^^)

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

コメントありがとうございます!
    膣坐薬経験者なんですね!冷蔵保存しなくても(極端な場合は別として)薬の効き目等にはそこまで影響がないということでしょうか?もう不安で仕方なくて😓本当に自分が情けないです😭

• 5月14日
  • みーた

みーた

常温で置いとくと溶けやすいから入れにくいよー笑ってな感じで言われただけだったので大丈夫だと思いますよ(^^)
    触ってるだけでも結構溶けだしますしね(^_^;

• 5月14日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

そうなんですね!
    膣に入れたら坐薬の周りのコーティング?がポロポロ、カスになって出てくるってよく聞くし、薬自体は坐薬の中心部に固めてあって、周りがちょっと溶けたところでそう変わらないのかもしれませんね?(←そうポジティブに解釈しても大丈夫なんですかね?笑)
    極度な心配性なのですが少し落ち着いてきました😌

• 5月14日