※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぱい
子育て・グッズ

ミルクだけ飲んでいるとウンチが白っぽくなることはありますか?離乳食を食べさせていない間に下痢が続いており、ウンチが白っぽくなってきました。整腸剤を飲む前からその症状が見られます。

ミルクだけ飲んでたらウンチが白っぽくなることってありますか?
本来なら離乳食食べさせてる時期ですが、数日前から下痢のためしばらく離乳食お休みしてます。
下痢が始まって、整腸剤飲み始める前から少し白っぽい部分があり、お腹に溜まってた離乳食が出切るとさらに白っぽくなってきたように思います😥

コメント

えりえりえり

白いうんちってロタとかじゃないですか?

• ぽぱい

ぽぱい

診てもらいましたがロタではなかったです😓

• 5月14日
さくら

白いウンチは胃腸炎、ロタ、腸重積など病気かもしれないので1度受診されてみては❓

• ぽぱい

ぽぱい

診てもらいましたが違うと言われました😓その診断が違うってこともあるかもしれませんが💦

• 5月14日
ショーコラ

ロタが陰性なんですね^_^

お腹に食べ物が入ってから、出るまでの期間が短くなれば、ウンチの色は薄くなりますよ^_^
下痢が続くとそうなります。
まだまだ肝臓や胆嚢の働きも未熟なので、胆汁が間に合わないだけです。
お腹の調子が良くなってくれば、少しづつ色も戻ってくるので、様子見てあげてください。

• ぽぱい

ぽぱい

下痢1週間ほど続いてます💧
    昨日は、ウンチ→手洗いに行く→ウンチしてるって感じでした😭
    お尻も荒れてしまって保育園行けてないのでもうしばらく様子見てみます💦

• 5月14日
ママリ

便が白っぽいなら
ロタと思いますよ…

もう一度、病院に行かれた方が
いいと思いますよ。

• ぽぱい

ぽぱい

診断が違ってた可能性もありますよね。整腸剤なくなったら行ってみます。

• 5月14日
🍤\★/

消化不良でうんちが白っぽくなる事もあると言われた事あります〜
もちろん、病気の可能性もゼロではないのですが💦
私なら毎回白い💩が続くようでしたら💩がついたオムツも持って病院に行ってみます🙆‍♀️

mama

うちの子も最近下痢してて、結構白いです!!
でも治りましたよー☺️
ロタだと嘔吐もあるかと思うので大丈夫かな?と思います!

皆さんと同じでロタかなー?と思います。
小さい子は重症化しやすいらしく
酷い場合は入院になると
予防接種の時に聞きました。
整腸剤がなくなってから行くということで、写真におさめといて
先生に見てもらうのもアリかと思います。

ゆいやま⛄️💙

ロタの可能性もありますが、私たちのお腹にもいる常在菌の働きがうまく働いていないこともあります😊

常在菌の働きが鈍いようであれば整腸剤で様子見て…ですが、嘔吐などを伴うようであれば病院にかかってくださいね😭

お尻も荒れているとのことで機嫌も悪いかと思います💦
早く治りますように💦

ともまま

うちの子も下痢が続くなと思ってたらある日白っぽい💩して、オムツ持参して焦って病院にいって腹部エコーなどなどしてもらったら腸炎の可能性とゆわれました💦熱もなく本人元気そうなので様子見で大丈夫と言われました。そこからも数日、白っぽいうんちしてましたが、徐々に普通のうんちに戻りました‼‼あくまでもうちの息子の話ですが参考までに‼‼

810

ノロもウンチ白くなりますよ👀

mami

うちもまったく一緒で最近下痢が続いてて離乳食も食べないからミルクだけあげてたらウンチ白っぽくなりましたよ‼︎特に何とも思わずミルクしか飲んでないもんね!としか思わなかったです笑
今は落ち着いてご飯食べるようになったのでウンチも戻りましたよ!

はじめてのママリ🔰

最近白っぽいうんちで小児科を受診しましたが、白っぽいうんちはロタのみが原因ではないそうです。
ミルクがお腹にとどまる時間が短いと白っぽくなるみたいですよ☺️

ぽぱい

途中からまとめて返信ですみません💦
先月ロタになった時は(ロタの診断だったけど本当かは微妙)嘔吐も熱もなく、白便のみで機嫌も良かったので今回も可能性あるなーっと思いました( ˊᵕˋ ;)💦
ロタだったとしても整腸剤しか出されないので今ある整腸剤がなくなる頃に下痢が治らなければ再診してみようと思います😥
みなさん回答ありがとうございました🎶