友達が死産後に胎動の動画を投稿してショックを受け、SNSをブロックしたい。自分の感情が狭いか悩んでいる。他の友達との喧嘩もあり、どうすればいいか迷っている。
私の心は狭いでしょうか?長いです。
1年前妊娠6カ月のときに赤ちゃんの心拍が動いていなくて死産しました。このときは本当に辛くて毎日泣いてばかりの日々でした。赤ちゃんの原因も分からず、自分を責め続けているばかりで旦那にも自分のおかんにも心配をかけていたと思います。
その子を妊娠したばかりのときに地元の友達も妊娠している事が分かって出産も1週間違いでお互い喜んでいました。その子は中学の頃の友達で仲もよかったです。
時期も近いので頻繁に連絡を取り合っていたのですが、私が死産して落ち込んでるときにその友達から性別とか分かったー?って連絡がきたんです。
その時に死産したんだって報告。
実家でゆっくりしておいでって旦那が言ってくれていたので、地元帰るけどもし見かけてもそっとしておいてほしい。と伝えていました。
出産時期も近かったので会ったら、自分も今頃はあんなにお腹大っきいんだとか絶対思うので仲よかったけど会いたくないのが本音でした。
連絡を取り合った2.3週間後ぐらいにインスタでその子が自分のお腹の胎動を動画で投稿していました。
可愛い。早く会いたいとか書いてあったと思います。
その時私はショックでした。本当に仲がいいと思っていたので、、、
私が死産して落ち込んでるって知ってるのにインスタでアップしたら見るって分かってるのによりによって胎動の動画の投稿。
もちろんその子が赤ちゃんが産まれたときは祝福することつもりでした。
その動画をみて幸せアピールのインスタをみて、すぐその子のインスタブロック。連絡先も削除しました。
もちろんSNSで何を投稿するかは自由です。私もやってるし投稿しています。
でも仲がいい子が死産したあとの胎動の投稿っていうのに私は信じられなくて。
多分その子は何も考えず投稿しているとは思います。でもその程度の友情だったんだなっと思ってまた連絡取り合う気になりません。
私がその子だったら出産したら投稿するとら思いますが胎動の投稿なんて見るかもって思って出来ません。
皆さんどう思いますか?私心狭いでしょうか?
最近地元の違う友達がいい歳して喧嘩してんのかーって連絡がきたので、私が大人気ないのかな?と思たりしたので皆さんだったらどうしますか?
また連絡取り合いますか?
- H(3歳9ヶ月, 6歳)
♡
私だったらそのまま疎遠になります。
あたん
悲しい気持ちはわかります。
でも、やっぱSNSなので個人の自由ですし、お友達もあなただけがお友達ではないので、あなただけのために投稿をしないってのはそのお友達も可哀想かな、、、と思います。
それだけで縁を切られるのも本当に身勝手かなと。
さち
たぶんお友達はマタニティハイになってたんですよ。
どっちも悪くないです。
死産なんて想像しただけでとてもお辛かったですね(´;ω;`)
泣けてきちゃいます(´;ω;`)
ご自身のお気持ち優先でいいんですよ(≧∇≦)
ご縁があればまた繋がりますし、切れてしまうのはそれだけのご縁だったんだと思います。
Hさんがどうされたいのかだけ考えればいいんですよ(≧∇≦)
誰も悪くないですから。
もも
私だったらしないです。
例えば妊娠したことない友達がそういったデリカシーのない投稿をすることは妊娠の知識が乏しいから仕方ないと思えるかもしれませんが、同じ経験をしているにも関わらずデリカシーが無いと思います。
主さんが仰る通り何を投稿するにも本人の勝手です。
ですが、その投稿をどうしてもしなければならなかったのでしょうかと思ってしまいます。
私も息子がお腹にいる時、胎動の動画をあげました。
完全な自己満です。
誰かに見たいと言われたわけでも、載せてと頼まれたわけでもないです。自己満です。
そういった自己満で仲の良い友達が傷つく可能性があるということを考えられないような人とは今後一切付き合わなくていいと思います。
私だったら縁切ります。
みきこ
縁切りでいいと思います👏
心が狭いとも思いません。
確かにsnsは自分が好きな事を発信する場ですしそのお友達にも他にも友達が沢山いるわけです。
でも私ならsnsに書くとしてもHさんが見れないようにすると思います。
友達なら尚更です。
そんな気遣いもできないような人と今後友達でいたくないです🤷♀️
★ハミ★
私はなかなか出来なかった頃に、ライン、ミクシィ、フェイスブック、開けば全部友人の子供ネタ。嫌気がさしてブロックしましたよ。それから会ってもいません。
他の友人は、私や知り合いが流産した事を知り、SNSに子供の事を乗せるのを辞めたとだいぶ時間が経ったあと話してくれました。
いい歳して喧嘩してんのかーって。
私ならそんな事言ってきた人とも疎遠になりますね。
ななな
SNSに関してはだれにでも何十人と友達がいるわけですし、まあ自己満足のために上げていると思いますが、
投稿したいのに1人だけのために投稿しないというのも相手にストレスを与えてしまうのでは…
相手に頼るのではなくご自分でそういった投稿を見れないようにするしかないですね。
Hさんの身になったらそんなことも言ってられないのかもしれませんが、客観的に見てそう感じました。
連絡は私は1度嫌だなと思った人とはもう前のように仲良くできないので、もう連絡はとりません💧
まみ
ラインで送ってきたとかじゃなくて
インスタなんですよね...。
悲しい気持ちはわかるけれど個人的にあなたに向けて投稿してるわけではないし、
正直インスタって元々自己満の場ですから「開かない」べきだと思います。
子どもの写真載せたりとか、お腹の写真載せたりする人、たくさんいますしそれがおかしいことというわけでもないので😅
私なら落ち着いてから連絡するかな...
その子が嫌がらせで投稿するような子なら話は別ですが。
るぱ
私だったらフォローやめますかね😭
同じ時期の出産予定日の友人が流産したなんて聞いたら、いくら自己満のインスタ上とは言え胎動ムービーなんて公開できないかなと思いました💦
とても自分から連絡取ろうとは思えないですね😢
クママ
私だったら初の子供ならマタニティーハイで投稿する事はありますね。
気を使って個人的な方法ではしませんが、他にも沢山の友達と繋がってるSNSなら載せます。
私は続けて流産したのですが、その時はSNSを全て退会しました。子供や妊娠の情報をみたくなかったので…。
Hさんの気持ちもすごいわかります。
今はSNS当たり前の時代ですし、見る側も自分が傷つくかもしれない、みたくない情報も見えてしまうことを了承の上での事だと思うので…
ご友人が悪い訳でもあなたが悪い訳でもないです。
バケツプリン
死産お辛かったですね…。
縁切ってもいいと思います!
でもそれは、友達が悪いわけじゃなくてあなたの都合であなたの気持ちでって事で納得できないですか?💦
友達は、別に縁を切られるようなことをしているわけではないと思うので💦
とむまま
お辛かったことと思います…💦
お友だち、配慮が足りなかったと思います…Hさんが見るかもしれないものですので…💦
ですが、お友だちに悪意があったのなら別ですが、傷付けようとしてやったことではないのですから、そのたった一回で縁を切ってしまうのは、少し寂しい気がします😢
ただ、これは私の価値観であって、一度のことも許せない方はいらっしゃると思います。なので、Hさんのお心が狭いのではないと思います!Hさんがもうその方と仲良くするつもりがないのならば、それは仕方のないことだと思いました。
コメント