※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんを育てる母親です。リズムを大切にしつつ、子連れでの買い物や授乳について悩んでいます。完母で育てているためミルクは考えていません。離乳食には興味を持っているが、まだ少し抵抗があるようです。

子供を連れて大きな買い物皆さんはいつくらいからしてました?今週末で5ヶ月になります。大体ではありますが、この時間を目安に起床、授乳、眠くなるリズム、お風呂、夜就寝がまとまってきた頃です。ですが、知り合いが結婚するのでそのお祝いを買ったり、子連れでもいいというので服も見に行かないといけません。
今、色んなことにも興味が出てきて、授乳も出かけると伸びるのですが、あまり超えすぎないようにと小児科の先生から言われています。もちろん、時間を見ながら授乳スペースで授乳をするつもりですが、リズムも大事にしたい気持ちもあって。
ずっと母乳だけで育ててきたのでミルク足すのはかんがえてません。同じ完母の方がいらっしゃれば教えてください。
離乳食はまだ食べたいようなそぶりが少ないです

コメント

🍒

下の子は2ヶ月くらいから出掛けてました☺

• ゆい

ゆい

そうなんですね。
    今はスーパーとか公園とかくらいで。もうすこし広げては見ようかなとは思ってはいたので。考えてみます!

• 5月14日
  • 🍒

🍒

母乳は荷物も少ないし、楽ですよ😊小さいほど、寝てる時間も多いのでぐずりの心配も少ないと思います。

• 5月14日
  • ゆい

ゆい

ですよね。ミルクより断然楽だなーとは思います(^ ^)

• 5月14日
ゆうり

完母でしたが2ヶ月3ヶ月からでかけてましたよ🙂
途中途中で授乳すればいいだけなので🙆‍♀️

• ゆい

ゆい

ありがとうございます!そうなんですよね。途中で授乳はするつもりです!ベビーカーも持参なので眠かったら自分で勝手に寝るとは思うのですが、夜に興奮しちゃうかなーてのが心配でした。もちろん、同じ時間くらいにお風呂や寝かしつけはするつもりですが

• 5月14日
  • ゆうり

ゆうり

子供割りと大丈夫ですよ🙆‍♀️💘
    ウチはベビーカー嫌いで抱っこ紐でしたが勝手に寝て勝手に起きての繰り返しでした🙂
    夜も変わらずでしたよ🥰

• 5月14日
  • ゆい

ゆい

なるほどですー。我が子はたまたまかもですが、チャイルドシートが苦手のようで(>人<;)かといって主人といきますが、抱っこするわけにもいかないし。
    ベビーカーで寝てくれたら嬉しいですー👶

• 5月14日
  • ゆうり

ゆうり

息子もチャイルドシート今もだめです😂笑
    お出かけ今までしてこなかったなら
    色んなものが気になっていい子でいてくれそうかなとも思いました🎶
    お出かけ楽しめるといいですね🥰

• 5月14日
  • ゆい

ゆい

近くのスーパーや児童館などは行ってましたー。けど、大がかりの外出はまだなくて(⌒-⌒; )でも、そろそろそういうのもいいかもなーと思っていたので。
    ありがとうございます😊

• 5月14日
やん

授乳室がある場所ならお出かけしてます😊
泣いたりそろそろ時間かなと思ったら授乳すればいいので一緒にお買い物してますよ✨

• ゆい

ゆい

ありがとうございます!授乳はスペースを使ってなんとかなりそうですね!問題は睡眠ですかねー

• 5月14日
  • やん

やん

夜寝るかどうかは実際にお出かけしてみないと分からないですが案外大丈夫かもしれませんよ😊
    いろんなところにお出かけ出来るようになると楽しみが増えますね✨

• 5月14日
  • ゆい

ゆい

そうですね。今出かけるだけでキョロキョロしています。チャイルドシートが苦手なのか大泣きしますが(⌒-⌒; )

• 5月14日
みは

1ヶ月からイオン、2ヶ月でコストコ、3ヶ月にはサッカー観戦にも行きました😂
その頃はまだよく寝て、夜の就寝時間と朝の起床時間は眠いときに寝ればいいと言うスタンスだったのでお昼寝時間は特に気にしてなかったです。よく寝る子でしたし😂
大きくなった今の方が昼寝時間が決まってきてそれに合わせた行動になるのでめんどくさいです💦ごはんも食べさせないといけないし😂

• みは

みは

あ、ちなみに母乳のみでした。

• 5月14日
  • ゆい

ゆい

昼寝時間が決まると確かに夜寝てくれなかったらドウシヨーとかますます思うんでしょうか(⌒-⌒; )まあ長くはいないにしても難しいですね

• 5月14日
  • みは

みは

夜寝ないと言うよりは、この時間に寝ちゃうから子供メインの予定は何時にいれて、でもお昼も眠くなる前に食べさせないとぐずぐずするし、あーこれするときは寝ててほしいなーとか計画めちゃめちゃ立てるようになります😂
    正直4ヶ月なら寝てても起きてても大した変わらないので、授乳室の場所だけ調べてればあとは何も気にしてなかったです😂
    今思うと楽でした💦もちろんそのときはそのときの大変さがありますけどね💦

• 5月14日
  • ゆい

ゆい

そうですねー
    どの時期が楽てのはないかもしれないですね。
    もうすぐ5ヶ月なので変な時間に寝ると、夜の睡眠に影響が出そうな(⌒-⌒; )今日はすでに寝ましたが、いつもよりちょっと遅いですー。なんでか知りませんが、めちゃコーフンしてました笑笑

• 5月14日
おこげ

うちは周りに頼れる人いないので2ヶ月過ぎてからすでに買い物入ってましたよ😊

• ゆい

ゆい

買い物全くいかないわけではないですが、近くのスーパーとか児童館、散歩などはしてました(^^)

• 5月14日