※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りれみん
子育て・グッズ

広島市東区在住の方です。子供が心臓検査で引っかかり心配です。オススメの病院知りませんか。

広島市東区に住んでます。
子供が学校で心臓の検査に引っかかりました。
小学生の時も引っかかり、その時は異常はなかったんですけど、とても心配です。
どなたかオススメの病院知りませんか。

コメント

以前医療現場で働いていました。

かかりつけの小児科医に相談されるのがベストかと思いますが…
小児の心臓疾患に詳しいのは平和公園前にある土谷総合病院かなと思います。
ここは生後間もない乳幼児の心臓疾患も診ているので、
紹介状を書いてもらってもいいかもしれません。

でもまずはかかりつけ医に相談し、かかりつけ医と連携している病院さんに紹介してもらうのがいいかもしれませんね。

りれみん

引越してきたばかりで、かかりつけなくて😅
探してみます😉

ゆん

こんにちは。
古い話にはなりますが、私も小学生の頃に心電図で引っかかりました。
その後近所の内科?小児科で診てもらいましたが脈拍が早いが原因が分からず、紹介状をもらって平和公園の向かい側にある土谷病院で検査を受けました!

上の方も書いてらっしゃる通り、広島で小児の心臓の専門といえば土谷病院だそうです(^^)
どのように引っかかったのかは分かりませんが、近くの小児科かないかで診てもらって紹介状を頂くのもありかなと思います!

• りれみん

りれみん

直接土屋病院に行くのは良くないですかね?
    学校から色々書類は揃ってます。

• 5月16日
  • ゆん

ゆん

そうなのですね。
    自分自身、総合病院に行くことがないため、総合病院=紹介状がある方がスムーズで確実に診てもらえるという程度でしか知識がないのですが、病院なので直接行かれても問題は無いと思います!

担当医など心配であれば、一度病院に電話をして、状況をお話ししてみてもいいかもしれません(^^)

• 5月16日