手づかみ食べについて、食べやすさについて相談です。一口大に切るのは大丈夫でしょうか?また、にんじんを投げる癖があります。食べやすいメニューを教えてください。
手づかみ食べについてです。
野菜スティックなど食べさせていますが、1口が大きすぎて困っています。
口いっぱいに入れるので、時々おえってなってなってます。
見てて怖いので、最近は一口大に切ったものを渡して食べさせていますが、これでも大丈夫でしょうか?
そのうち一口の調節ができるようになるのでしょうか?
また、にんじんスティックだけは、なぜか持った瞬間ポイッと投げてしまいます。
子どもが食べやすい、つかみ食べメニューも教えていただけるとうれしいです。
- まり(6歳)
コメント
mako
うちも一口が大きくて、噛み取ることを覚えてもらおうと大きめにしたり、私が手を押さえてほどよいところまで口に入れたところで止めるようにさせたりして、何とか調節はできるようになりました。正確には、かなり大きくても一口で口に入れて何とかおえっとならずに食べる技を身につけてしまいました。笑
ママリ
うちの子もそうなので、コロコロサイズにしてあげてます。
何度か噛みきる用を出しますが、うまくできず、、、
もう少し大きくなったら勝手にできるかなーってマイペースに過ごしてます(笑)
-
ママリ
フレンチトースト、ハンバーグ、ブロッコリー、卵焼きなどは手づかみさせやすいかと!
- 5月14日
-
まり
コロコロサイズ!同じような方がいてよかったです😄
私もマイペースに見守りたいと思います!
メニューもありがとうございます✨- 5月14日
まり
私も同じように、私が調節して噛むようにさせたりもしましたが、上手くいかず。。
これから娘も技を身につけてくれますかね!
気長に様子見ます😂