※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AI
子育て・グッズ

長女が吃音に悩んでいます。原因が分からず、ストレスを感じています。保育園ではあまり話さないタイプ。最近の変化として、家族構成の変化やトイレの問題があります。アドバイスを求めています。

長女の吃音について悩んでいます。

4月末くらいから少しずつどもるようになり、GW終わり頃には何を話すにもどもってしまうようになりました。

心の問題なのであれば、原因を取り除いてあげたいと思い、いろいろネットで調べてみましたが、これだという原因がわかりません。

最近変わったこととして、

① 3月からチャレンジEnglishを始めたこと(娘の希望で)
② 3月末から1人でトイレに行きたがるようになった
→4月中旬から1人で行くのを嫌がり、一緒に来てというようになったが、少し手伝うだけでやらせるようにしていた
③次女が産まれてママ、ママだったのが、4月末からいきなりパパ、パパというようになった

②が原因で寂しい思いをさせたかなと思い、最近はまた一緒に行くように心がけていますが、吃音にあまり変化がありません。。

保育園の先生にも聞いてみましたが、元々引っ込み思案で保育園ではあまり話すタイプではないので、保育園での吃音はあまりみられないようです。

また、日曜日に友人の結婚式があり、娘も招待してもらえたので2人でお出かけしたのですが、その日はあまりどもったりせずにお話が出来ましたが、昨日はまたどもりがひどくなっていました。

言葉は早い方で、2歳になる頃にはペラペラお話が出来ていたので、いきなりどもるようになり、気にしちゃいけない、普通に接しないとと思っても気になってしょうがないです😭

③のこともあり、タイミング的にも私が原因なのではと思っているのですが、何にストレスを与えてしまっているのかがよくわかりません😭

ご経験のある方いらっしゃいましたら、どんなことでもいいのでアドバイスがほしいです。

よろしくお願いします🙏

コメント

うちの息子もどもります😅
保育園の先生に相談したら、年長さんになっても気になるようならまた相談しましょう。と言うことでした。
あまり気にせず、どもりながらも喋る息子が可愛らしいので、普通に接してます😊

• AI

AI

どもっている姿も一生懸命でかわいいですよね❤️☺️

私もはじめは全く気にしてなかったんですけど、主人と母に言われて、気になるようになってしまいました😭

だめですよね。普通に接せるように気をつけます😣!

• 5月14日