※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちみつ🍯
ココロ・悩み

義姉の子どもをかわいいと思えず、義姉や義両親の様子に不満を感じています。二世帯住宅での生活に後悔し、悩んでいます。

義姉の子ども(女の子)をかわいいと思えません。
多分義姉のことを苦手というか嫌いに近い感情を持っているからだと思います。
親ばかり頼って自分で面倒みたらと日々思っています。
ですが、子どもには何の罪はないのに、、と若干その子には申し訳ないです。

私は義両親と完全分離(1階に義両親、2階に私たち家族)で住んでいます。
義姉たちは毎日のように来て、週末は必ず夕飯を食べて帰ります。
なぜ??自分ん家あるよね??不思議なんですけど、、
自分の子どもなのになぜ面倒見れないの?不思議です。
義両親がいたら絶対自分では面倒を見てません。
任せっきりでスマホいじってます。
その光景を見て腹立たしくて呆れました。

二世帯にするんじゃなかったなーと後悔してます。
義両親のことは嫌いじゃないのに、、
ずっとこれが続くのか、、

もやもやしていたため吐き出させてもらいました。

コメント

ぽんちゃん

私も実家に行ったら親に見てもらっています(^^)
結構な頻度で帰りますし、子どももじじばばが好きなので喜んでいます(^^)
見てもらっている間は私も好きなことをさせてもらっています🎶
実家に行ってはいけないわけではないので別にいいのではないでしょうか?

• はちみつ🍯

はちみつ🍯

コメントありがとうございます。
    実家に来ちゃいけないわけではないです。
    ただ2階に私たち家族が生活していることをわきまえてほしいんですが、なかなか理解してもらえないです。
    何度か話し合いもしましたが、2日と持たずです。

• 5月14日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

2階に来るときにドアを開けないようにはできないのでしょうか?

• 5月14日
  • はちみつ🍯

はちみつ🍯

出来ますが、2階に行きたいと泣き叫ぶみたいです、、。
    それに負けて、頻繁にごめんねと義母と義姉に言われ遊んでます。

• 5月14日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

きっと泣き叫べば行けると学習しているんでしょうね💦
    それでもいけないと叱るべきですね💦
    うちの親も来ないで欲しいと愚痴ることあります💦
    兄妹が居て、私には妹の愚痴、妹には私の愚痴を言うので、もしかしたら本心ではなく、建前かもしれないですね。。

• 5月14日
  • はちみつ🍯

はちみつ🍯

学習してると思います。
    本当に賢いですよね。
    義姉は何度言っても直らないので、ずっとこのままだと思います。
    旦那、義父にも義姉の愚痴を言っています。
    二世帯で住む前から私にも言っています。
    建前だったとしても少しは理解してあげたらと思います。
    頻繁に義姉の愚痴を聞かされるので、私もどうしたら良いのかわからないでいます。
    伝えても伝えても直らないので…

• 5月14日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

義姉はちょっと育児疲れなんではないですかね?
    そこは話してみましたか?

• 5月14日
  • はちみつ🍯

はちみつ🍯

義母、義父、旦那と話をしていた際、あの子(義姉)は育児が苦手なのかもと言っていたことがあります。
    1年以上前ですが💦
    私たちが二世帯になる前は義両親と義姉家族が同居しており、お互いストレスで調度タイミング良く私たち家族が家を建てることになり解消したって感じです。
    なので同居しているときから義母が面倒を見ていたと思います。
    それからずるずると今もなお面倒を見てもらっている感じです。

• 5月14日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

なら、もしかしたら育児に疲れてしまっているのかもしれませんね💦
    義姉のお子さんはおいくつですか?

• 5月14日
  • はちみつ🍯

はちみつ🍯

今年3歳になります。

• 5月14日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

ちょうどイヤイヤ期ですね💦
    大変な時期ですね💦

義姉は保育園にいれて働くという選択はないのでしょうか?

• 5月14日
のーむ

A . Aさんの気持ちもわかりますし、義姉の気持ちもわかります!😫

義姉に取っては義両親は親ですからね。甘えたい気持ちもあるし、義両親も甘えさせてくれるならそれでいいと思います。そこで第三者が、「あなたはもっと頑張るべきだ!私も頑張ってるのに!」って言うのも違う気がします。
もしかしたら、A . Aさんが「義両親にはもっと育児を手伝って欲しい」っていう思いとかもあるのでは?🤔うまく2世帯住宅のいいところを使えるといいんじゃないかなーと思います!

うちの義姉は家が近いからか、義両親の家でほぼ毎日夕飯食べてますよ。どっちも幸せそうなのでそれでいいと思います。

• はちみつ🍯

はちみつ🍯

正直、義母に頼りたいがありますが、義姉の子どもが毎日おり頼れずにいるのは確かです。
    見てあげたいのに、毎日娘の子どもが来るから2人同時に見れないからごめんねと言われたこともあります。(2人共まだ手がかかるため)
    義母の大変さを義姉に理解してもらわないとだめなのかなと思います。

• 5月14日
あすか

分かりますよー!
私も義弟夫婦の子供かわいいと思えないです😅
同じく親を頼ってるのみてかなりもやもやしてます。
私も義母、義妹と完全同居ですがそこまで息子見てもらったことはないです😓

• はちみつ🍯

はちみつ🍯

理解していただける方がいて嬉しいです。
    義妹さんとも同居されてるんですね、、。
    私もです。
    実家に来ちゃ行けないわけではないですが、私たちの立場になって考えてもらいたいです。
    ストレス溜まります。

• 5月14日
  • あすか

あすか

ストレス溜まりますよね~(>_<;)
    義妹は社会人になりましたが全然自立してなくて本当にストレスです😓
    私自身が管理入院になりそうな感じですが旦那以外はほとんど頼れません😞
    義弟夫婦も近くに住んでるのでちょいちょい当てにしてくるので😑

• 5月14日
  • はちみつ🍯

はちみつ🍯

妊婦さんだと上の子いると頼りたいときありますよね。
    ストレス良くないですよね><
    わかります。
    私は旦那も頼れないときがあるので、もう気がおかしくなりそうなときあります。
    嫁の立場って理解してもらえないんですかね、、。

義弟もですか、、、><。
    休まるときありますか?
    私だったら発狂しそうです💔

• 5月14日
  • あすか

あすか

上の子妊娠してる時は旦那もあまり頼りになりませんでした😅
    2人目でようやくって感じです😂
    なかなか理解して貰えませんよね😫
    切迫流産で安静になったときに義母が家事してくれてたんですが義妹が「ママ働きすぎて死んじゃうよ~」って旦那に言ってましたからね😑
    多分妊娠中に言われたことはずっと忘れないと思います🤣
    義弟夫婦もです~、最近は少しマシになりましたが😓
    たまにこれらが原因で旦那と喧嘩になります😵

• 5月14日
  • はちみつ🍯

はちみつ🍯

協力的な旦那さんはすごく羨ましいです(限度もあるかもですが)
    うわっ、、!!それはさすがにぐさっときますね💔
    そしたら自分が家事すれば良いじゃんって思っちゃいます。
    実家にいて何様って感じです!
    私もそんなこと言われたらずっと忘れないです!腹立ちますね!
    わかります。旦那とも義姉のことで言い合いになります。
    何度言ってもわかってもらえないので、こっちが喧嘩しても仕方ないんですよね、、

• 5月14日
ママリ

自分達の子供以外は、可愛いと思ったことないです。
他人の子供なので、可愛いと思えなくて当然だとわたしは思います。

義姉家族が実家に帰るのは、それは当然だと思いますし、両親は子供の世話をしたいと思うのでそれも当然のことだと思います。
ただそれが、2階の自分達の生活空間にやってきて食事をしていて、お金を出さないのは迷惑だと思います。

• はちみつ🍯

はちみつ🍯

私たちの家にもしょっちゅう遊びに来ます。
    散々遊んで帰っていきます。
    実家に来ちゃ行けないわけではないですが、義母のこと私たち家族のことを少しでいいので考えてもらいたいです。
    話し合いをしてもだめなのでずっと我慢してます。

• 5月14日

A.Aさんが書かれているように、義姉のことが好きじゃないから...っていうのが大きいかなと思いますね😊
心の中でどう思おうがいいんじゃないですかね?
かわいいと思えないから、義姉の子を適当にあしらったりしているわけではないでしょうし✨

毎日毎日来ていたら鬱陶しいでしょうが、完全分離ならあまりA.Aさんに関わりないのでは?と思いましたがどうでしょう?🤔🤔
目についたらやっぱり鬱陶しく思っちゃいますかね😭

義母さんも、娘の孫だし余計かわいいんでしょうね😊
なかなか難しいかもしれませんが、よそはよそと思って放っておきましょ!

うまくストレス発散できるといいですね😌

• はちみつ🍯

はちみつ🍯

しょっちゅう2階にも来るので困ってます。
    また来たか…って感じです。
    二世帯になって義姉家族と離れてやっと落ち着けると義母は言っており、それなのに毎日のように遊びに来るので気持ちが休まらず嫌だというのを直接聞いてるので、義母がかわいそうです。
    旦那を交えて何度か話し合いもしましたがだめでした。

• 5月14日
つぴこ

私も義姉さんのような生活してますが、幸い私は一人っ子なので、義きょうだいにそう思われたりする事ないです👾

まぁ、見てる方からしたら何なんって感じる人もいるということが分かり勉強になりました!

• はちみつ🍯

はちみつ🍯

何だかすみません。
    私自身あまり義母や実母に頼れないので羨ましいです。

• 5月14日
時間ください。

可愛いと思わなくても
普通に接しているなら
いいんじゃないですかね?☺️

私は別に義姉さんが
実家に来て頼ったりしてるのは
いいと思います(^^)!
頼れる親がいるのは
いいことです!☺️

• はちみつ🍯

はちみつ🍯

頼れる人がいることは良いことだと思いますし、実家に来ちゃ行けないわけではないですが、私たち家族が2階で活していることも少しは考えてくれたらなと思っています。
    何度言っても義姉は直らないので、ストレスだけが溜まっていきます。

• 5月14日
  • 時間ください。

時間ください。

他の方のコメント見ました!☺️
    二階にも来るんですね!
    気を使ってしんどいですね!
    二世帯でも😞
    私も頼れる人が居ないので
    周りの人がすごい羨ましいです!
    頼りたいわけじゃないですけどね😊

義母も少し嫌がってるんですね!
    そこは義母さんが
    本人に言うしかないですね😖
    Aさん達とも
    いつかトラブルになる前に😔

• 5月14日
☆プリキュア

私も実家に行ったら,任せっきりです。笑
ダメなんですか?
親も楽しそうに遊んでますし,仕事だったら
行きたくないとか言ってます‪w笑

家に来てない時間は自分の家で見てると思います。

• はちみつ🍯

はちみつ🍯

義母の家にいない時間は朝と夜のみだと思います。
    朝9時くらいから来て夕方くらいまでいます。
    毎日はさすがに考えてもらいたいです。
    2階に私たち家族が生活しているので、ちょっと理解してもらえたらなと思ってます。

• 5月14日
🦢

家を自分達が全額払って義理の親を住ませてあげてる、もしくは光熱費とか食費を援助してあげてるのに、もしくは自分が実家に帰ったりすることに対して義理の親が嫁のくせにと文句を言ってくる、とかなら、は??って思いますかね🧐
そうでないなら完全分離だし迷惑はかけてないかなーと、、
嫌いだから目につくだけですね😅
実家帰ったらご飯ももらっちゃうし、親が遊んでくれてたら自分はやることないからテレビ見たりケータイ触ったり普通にしますよみんな笑
近ければ毎日のように行く人もまぁたくさんいるだろうし😑何週間も意味もなく泊まる、とかならあれですけど💦

• はちみつ🍯

はちみつ🍯

光熱費は私たち家族が払っています。
    なので旦那はまた義姉たち来たのかよって怒るときもあります。
    散々使って帰るので、、
    完全分離ですが多少理解してもらいたいです。
    毎日来ては遊んで騒いで嵐が去ったように帰っていく、、
    正直ストレスでしかないです。

• 5月14日
  • 🦢

🦢

毎日一日中いるんですね😨しかも二階まで…
    光熱費払ってて一日中、しかもこっちまで来るのは確かに迷惑だしいやですね…
    義母に心を鬼にして何曜日しか家に入れないよって頑なに入れないようにするとかしかないですけど、親だとなんだかんだ入れちゃいますよねきっと、、
    おねえさん仕事でも始めてくれればいいのに😅

• 5月14日
  • はちみつ🍯

はちみつ🍯

ほんとですよね、、
    そして子ども幼稚園や保育園に行ってほしいです。

• 5月14日

私も可愛いと思えません。そこら辺の他人の子供と同じ。
実家に頻繁に頼ってる方は、自分の実家に帰って何が悪いの?とか思うんでしょうが、、、。
弟夫婦が同居してる家に頻繁に行くって、、、非常識だし図々しいと思います。
うちは同居はしてませんが、頻繁に親に頼って子育てしてる義姉がいるのでイラつくし呆れます。同居してたらと思うとゾッとします。
そんなに頻繁に実家行って親に頼るなら義姉夫婦が同居すれば良いのに、って思いますよ。

• はちみつ🍯

はちみつ🍯

理解していただき嬉しいです。
    同居を解消したいくらいです。
    義両親は良い人なのでそれは心苦しいですが。
    当初、義姉家族が義両親と同居する予定でしたが、自分の家がほしいと言い出し、お金もないくせにと義両親は言っていましたが、あまりにも義姉がうるさかったので、泣く泣く私たち家族が同居する形になりました。
    義母にはごめんねこんな形になって、わがままな娘で、と謝れました。
    義両親は良い方なので了承しましたが、正直義姉が同居した方が行ったり来たりせず良かったのではと思ってます。
    旦那も義姉が同居した方が良かったじゃんかって言ってます。
    毎日毎日来られるのはストレスです。

• 5月14日
ふみ

このご時世に、ほとんどの嫁が嫌がるであろう同居をしてるのにも関わらず、義兄弟(義姉妹)それも結婚して家庭を持っている人が、しょっちゅう入り浸ってたら嫌ですよ。

そんなにしょっちゅう帰ってくるなら、なんで義姉と同居しないの?

と、私なら普通に疑問です。

そして、まだ手がかかる1歳の子がいるママに、自分の子(義姪)の面倒を理由もなく見させるなんて正直神経疑います。

ただでさえ100%は休まれない二世帯同居で、さらに気疲れする問題を良しとしてる義両親にも、私なら疑問が芽生えてしまいます。

いろんな理由があっての二世帯同居だと思いますが、私だったら自分の私生活と子育てにマイナスばかりなら、したくもない同居は解消したいです。

ジャッキー

実の娘が頻繁に実家に行ってるだけなら全然気になりませんが、二世帯で2階にも頻繁に遊びに来るんじゃそりゃ〜嫌にもなりますよね😅
わたしなら苦手や嫌いな義姉なら絶対に2階には上がらせないです!
二世帯とはいえ完全分離されてるとのことで、別世帯なんですから姪が泣こうが、体調悪いので、頭痛いので、胃が痛いので、耳鳴りがする、歯が痛む、、と言ってひたすら断り続けます🙅‍♀️