1歳0ヶ月の子どもが怒りを表現する時、自身も同じような感情を感じることがある。子どもの怒り方を変えるために、自身の態度を改めることと、子どもには共感しつつ、やりたいことをある程度許可することが大切。例えば、冷凍庫を触りたがる時は、「ピーピーってなったからおしまいね」と伝えると怒りを抑えやすい。
1歳0ヶ月です。
両手をグーにして体をこわばらせて怒ります😣
絵本が終わってしまった時、取りたいものが取れない時などにやります。悔しいにも似たような感情のようです。
友達に話したら「あなたがそんなふうに怒ってるんじゃない?」と言われ、思い返してみれば何かうまくいかなかった時に「もー!」と言ってイラッとした態度を取ってしまっていました😨
今後私がそのような行動を改めると同時に、子どもにはどう接していけば怒り方が変わるでしょうか?
共感することと、やりたいことはある程度まではやらせてあげるようにしようと思ってます😖
例えば、冷凍庫を開けると中を触りたがるのですがずーっとさせてあげられないので「ピーピーってなったからおしまいね」と言うと怒った態度を取ります💦
こういう時はどのようにすれば怒らないのでしょうか?怒るや悔しいと言った感情への上手な接し方を教えて貰えたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- あやみ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント

まー
保育士です。
ダメ、終わり、やめて、などの言葉が理解出来るようになってから うちの子もやりたい事を制止されると 「いやー!」「あぁー!!」など叫びながら怒る事がありますよ😅😅
親の真似をする、子どもは親の鏡 なんていいますが 全てがそうだとは思わないです。
私の場合は、まだ言葉が分からない小さい頃から 「こうなったら、おしまいね」などの約束をして それを必ず守るようにしています。
お菓子も、「コレが最後ね、これを食べたら終わりね」と必ず声を掛けます。
終わりね、と約束したら泣いてももう基本は絶対あげません。
今ブームの、エレベーターのボタンですが、何度も押したがるけど これも1回で終わり、の約束を繰り返したら 割とすぐ 納得してくれるようになりました。
泣いたり怒ったりすれば、好き勝手出来ると思われたら嫌なので 私はこんな感じで関わっています。
勿論、場面に応じで、関わり方は変わってきますが …💦

キャロ
共感すること、ある程度はやらせてあげる それでいいと思います😊
1歳過ぎればだんだん理解もしてくるし、同じことを今日はダメだけど明日はいい…というのはよくないですが、しっかり線引きはして繰り返し伝えていけばわかっていき落ち着くのではと思います🙆♀️
うちもどんどん“やりたい”(いたずら)が増えていって、何度も伝えています😓
-
あやみ
昨日は良かったのに今日はダメだと混乱しちゃいますよね💦
同じ約束事を繰り返し伝えるようにしてみます!ありがとうございます!- 5月14日

退会ユーザー
どんどん意思表示が
はきっりしてきますよね、、、
冷蔵庫は抱っこしてる
状態ですよね?勝手に
開けるわけではないですよね??
うちも抱っこして
たまに取りたいもの取りますが
すぐ閉めます!!
冷蔵庫開けとくのは
自分が嫌なので、、、
あまり触ってほしくないものとかで
キーっとなれば
はい終わりーー!!!って言って
違うものに興味を
持たせるとかしてますよ!
うちはオーブントースターの
開け閉めをエンドレスにしてたり
炊飯器炊き上がったら
冷凍するのでスイッチほぼ切れてる時が多いので炊飯器のボタン
開け閉めして気を違うのに
持ってたりインターホンの
誰も映ってないモニター
一緒に見たりなどしてますよ!!
-
あやみ
笑顔と泣き顔だけだったのが、怒り顔も増えました😂やりたい!っていう意思表示には圧倒されます🤣
一番下の冷凍庫(引き出しタイプ)を開けた時に高速ハイハイでやってきて縁につかまり立ちするんですよ〜😭そして氷を触り、冷凍した離乳食のジップロックをポイポイ…そしてまたしまう(しまってくれるのは助かってます笑)重いので自力では開けられないのが不幸中の幸いです😭
私も開けっ放しは嫌なので参ってます😱触られる前に閉めると、それはそれで「触りたかったのに(-"-)💢」って感じで怒るんです😅つい「ごめんね触りたかったよね」って言ってしまうんですけど、謝らない方がいいんですかね…?
他に気の逸れるものを見つけるのがベストですよね(๑•̀ㅂ•́)و✧怒らせる前に気を逸らせられるようにしてみます😁
コメントありがとうございます!- 5月15日
-
退会ユーザー
1番下が冷凍庫なんですね!
なるほど!
うちは野菜室で
野菜ポイポイしてます笑
そして1番下だけ
どれだけ開けててもピーピー
言わなくて、、、(\ (°⌷°) /)
冷凍庫の開けっ放しは
困りますよね( ; ; )
ごめんねーは良いと思いますよ!
うちは冷凍庫にマグネット貼ってます!
それを剥がしたり
つけたりして楽しんでますよ!
立体のマグネットから
ペタンコのマグネットが
ガチャガチャにあったので
とりあえずそれ貼ったり
すぐ一つなくなりましたが
たまに2.3分は
それで遊んでくれます!- 5月15日

ちょこーひ
うちの息子は、最近怒る、悔しい感情がでてきたのですが、バンザイしながら文句言って怒ります😚笑
それぞれなんですね✨
見守りながら自由に遊ばせて
危ない時にはその場から離したり、バツだよ~と伝えています。
怒る、悔しいも大事な感情なので、
そのときには、また気を紛らわせてます🤣
まだバツ、ダメ=いけないこと
って分かってないので伝え方も難しいですよね!
とりあえず怒ったときの息子が
かわいすぎて、笑っちゃってる状態です😆
-
あやみ
同じ月齢ですね✨✨
バンザイで怒ってるんですか!?可愛いですね😍たしかにどれも大事な感情ですよね!
「できなくて悔しいね」って言ったあとにフォローができなくて困ってたんですけど、いけないことなんだよって伝え続けるのは大切ですよね😣
私もいろいろ気が紛れることしてあげようと思います😁
怒ってる時にママが笑ってくれてたら楽しくなりそうですね!私も明日は笑ってみようと思います!
ありがとうございます❤- 5月15日
あやみ
わかってきてるからこその反応なんですね!それはそれで成長としては嬉しいですね😂
「こうなったらおしまい」はとてもわかりやすくていいですね!私も始める前に約束事を伝えるようにしてみます🤝
とても参考になるコメントをありがとうございました☺️