※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
瑠璃mama
子育て・グッズ

岡崎市在住の方です。8月生まれの1歳の娘がおり、保育園申込用紙の提出時期について相談しています。上の子は5月生まれで4月から入園しているそうです。

岡崎市に住んでいます。

8月で1歳になる娘がいて仕事復帰予定です。
いつ頃に保育園申込用紙もらいにいけばよいのでしょうか?

上の子は5月生まれで4月から入れたので😂

コメント

さくぽよ

4月入所の場合は申込用紙の期間が設けられていますが、途中入所の場合は早めに保育園に申し出る必要があります!
特に上のお子さんと同じ園を希望している場合、未満児さんに空きが必ずあるとは限らないので、早めに園長先生に相談された方がいいかと思いますよ!

• 瑠璃mama

瑠璃mama

そうですよね;(´•௰•`)☂

どのくらい早いといいか分からなくて⭐️
    とりあえずこちらも準備がいると思うので来月には電話してみようとおもってるんですが(´;ω;`)

• 5月19日
  • さくぽよ

さくぽよ

私は保育士をしているのですが、途中入所の場合でも前年度から園に伝えている方がたくさんみえます!
    現在5月中旬で8月入所、尚且つ1番小さな学年となると難しいかと思います。
    定員割れしているようなところ以外は育休の延長が可能か問われるかと思います。
    できるだけ早めに連絡してみてください!

• 5月19日
さくぽよ

例えばうちの園(1番小さな学年)では、前年度(4月入所の受付後)に連絡がきた方から順に、育休の延長の有無を聞きながら、毎月数名が入所するような形です。
以上児の場合は、すぐに入所も可能なのですが、未満児さんの場合は慣らし保育も必要になるため入所に時間がかかります。
少しでも参考になればいいのですが💦
園に空きがあり、スムーズに入所できるといいですね🙏

• 瑠璃mama

瑠璃mama

丁寧にありがとうございます!

実は上の子が去年の10月まで在園していました。
    (産後8wの月末まで)
    その前に担任の先生にも相談して2人目が8月で1歳の予定だから
    9月の申し込み時に用紙を貰った方が良いのか確認したらもらっておいた方がいいと言われたので職員室にいったら中途入園はやってないと理事長にサラッと言われて……
    でも8月に0歳児が中途で入ってきているのを知っていたので今年いましたよね?などといったのですがほかの保育園を当たるよう言われて申込用紙すらくれませんでした😫
    その言い方がすごく傷ついて……
    市役所にも問い合わせましたが予約をやってない園らしく。
    たまたま近所に8月に中途入園したママに出会って聞いたら
    会社に入れなかったという証明も必要なため用紙はくださいといってもらったといっていて、行かなきゃと思いつつも言われたことに悩んでいてなかなか踏み出せなくて;(´•௰•`)☂

でも頑張るしかないので電話してみたいと思っているのですが怖くて(´・ω・`)

一時保育を利用しようと3月に連絡したら012歳児が慣れた6月頃から始めようと思うと言われて、また再度電話しないと行けなくなって(´;ω;`)
    またもや嫌な気持ちが芽生えてしまって😂

• 5月19日
  • さくぽよ

さくぽよ

そうだったんですね😥
    ただでさえ仕事復帰やお子さんが園に馴染めるかどうかお母さん達も不安なのに理事長の心無い言葉、、、うちの園じゃないことを願いたいです🙏

都会に比べたら保活も厳しくないと勝手に思ってしまっていましたが、お母さん方が悩んでいるのを知りながらも、保育士は「なるべく早めに理事長や園長に伝えてください」としかいつも声がかけられず、力が及ばず申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    園長や理事長など上の立場の人は園の運用(保育士に対する子どもたちの人数の割合、十分に保育が足りるか、保育室の大きさに対して子どもの人数、定員割れしてないか)などが大切なのも分かりますが、悩まれているお母さん達への配慮は忘れてはいけないものです。
    気持ち良くスムーズに下の子の保育園利用がスタートできるといいですね✨

• 5月20日
  • 瑠璃mama

瑠璃mama

そおなんです(´;ω;`)
    言い方のトーンがすごく傷ついて😱
    なんかさらっと冷たく無理みたいな。
    在園してるのになんか冷たく切られてショックでした;(´•௰•`)☂
    私立なので厳しいのか……
    すごく辛かったです。
    もう少しやんわりとした言い方ならまだよかったんですけど……
    初めての説明のときも離乳食をしっかりやらないお母さんが最近多いと言われきちんとやってくるよう、育休伸ばせるならのばせかとか言われたり……と思ったら職業聞かれて、看護師だと答えたら
    しゅっと対応が変わって……
    なんだかなと思いつつ。

担任の先生達はほんとにいい人ばかりで
    子供たちもすごい馴染んでいたんです(´・ω・`)
    だからこそ同じ保育園にいきたいんですけど
    未満児はなかなか空きはなかなかないですよね(´・ω・`)

担任の先生は子育てのことなども相談乗ってくれたり、絵本の選び方とかも相談のってくれてりしてほんとに親切でした。
    保育士さんも少なくて大変だと
    ゆきのさとなどに来ている保育士さんも言ってましたら、
    四捨五入したら80になる私でも保育園に借り出されてて田舎の保育園もいっぱいでは入れないって言ってたと言われてもうドキドキでしかないです😫
    がんばります!
    まぁ、入れなくても翌4月からは絶対に入れてもらえるので……
    残りは今しかない時期としてでも子育てしたいなとも思います。

• 5月20日