※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや
子育て・グッズ

3月末生まれ1歳、どちらの保育園を第一希望にするか迷ってます。①自宅か…

3月末生まれ1歳、どちらの保育園を第一希望にするか迷ってます。

①自宅から車で5分、小規模保育園。(うちから1番近い保育園です)
連携こども園ありで3歳から優先して入れます。
園庭やプールもこども園のを使わせてもらえるので小規模ですが楽しめそうです。
気になるところは、こども園にあがると
勉強やお稽古系の授業が多めで、
早生まれの息子がみんなについていけるか心配です。

②自宅から車で15分、職場から徒歩1分の小規模保育園。
連携こども園はあるのですが、自宅からかなり離れている為、3歳からは近くの幼稚園に行かせようと思ってます。
気になるところは、建物自体が居抜き物件のような感じであること、園庭がなく、遊ぶ時は近くの公園に行ってること。
プールなどもなく、夏は水遊び程度でしか遊べないことです。

コメント

はじめてのママリ

わたしなら一番!
自宅から近いとほんと楽です。
小規模の方が面倒見もよさそうです。
お稽古あれば習い事連れてかなくていいのでわたしなら1番!!

私は1歳児で22人のマンモス保育園です。2つにわかれてますが、部屋は狭いのに子供多くて大変そうでした。おもちゃも古いし先生は無愛想なひともいて早くこども園にいかせたいです。

はじめてのままり

①です

園庭もプールもあるのは大きいですし、
こども園はその時になって気になるようであれば、幼稚園へ…というのもできるので…!
私ならですが、教えるのが面倒なので、そのままこども園で習ってくれる方が自分が楽できるなと思うので、そのままこども園行かせます😂